КАНИФОЛЬ

КАНИФОЛЬ (Colophonium, s. Resina Co-lophonium, ФУП), смола, получаемая из терпентина после отгонки из него скипидара. Производящие растения: сосна (Pinus silvestris L.) доставляет канифоль русскую, шведскую и германскую, Pinus pinaster Soland — К. французскую, Pinus taeda L. и Pinus australis—американскую К. Независимо от своего происхождения К. имеет почти одинаковый вид и свойства. Стекловидные, прозрачные, блестящие и покрытые порошком К. куски с раковистым изломом без вкуса и запаха. Удельный вес—1.068—1.100. Точка плавления изменчива в зависимости от сорта (от 100° до 130°). Плавясь, К. дает прозрачную жидкость; при более сильном нагревании воспламеняется и сгорает дымящим пламенем. Нерастворима в воде, легко растворяется в спирте. Главная составная часть американской К.—ангидрид абиетиновой к-ты (раньше называлась сильвино-вой) (С18Н87СО)20 или (С19Н2вСО)20. Французская К. состоит из пимаровой кислоты С20Н30О2. Применение: раньше применялась внутрь при катаральных поражениях дыхательных путей. Снаружи: в виде присыпки при кровотечениях. Чаще входит в состаЕ пластырей и мазей: Emplastrum adhaesivum (ФУП), Empl. oxycroceum (Австрия, Швейцария, Франция), Empl. Cantharidis (Ф VII), Empl. Plumbi compositum (Ф VII), Empl. Meliloti (ФУН), Empl. saponatum (ФУП) и Unguent, basilicum. К. применяют в технике для приготовления лаков, сургуча, мыла, клея от мух, клея для склеивания посуды и т. д. НАНИЦЦАРО РЕАКЦИЯ (Cannizzaro), или дисмутация, сопряженная реакция, заключающаяся в одновременном окислении и восстановлении 2 молекул альдегида с присоединением частицы воды. При этом 1 молекула альдегида служит акцептором водорода и переходит в соответствующий спирт, а вторая играет роль акцептора кислорода и окисляется кислородом воды в кислоту. сн’сно + о! = сн, сн, он + сн,.соон ацеталь-& этиловый& уксусная дегид& спирт кислота Наряду с такой простой К. р. возможны дисмутации, в к-рых участвуют 2 молекулы различных альдегидов (и кетонов)— смешанная К. р. Каниццаро реакция самопроизвольно, хотя и медленно, идет в щелочных растворах альдегидов. Более важна К. р., происходящая под влиянием окислительно-восстановительных ферментов, т. н. альдегидраз, или альдегидмутаз, к к-рым принадлежит напр. Шардингеровский энзим молока. К. р. лишь один из частных случаев дисмутации, производимых окислительно-восстановительными ферментами (ок-сидоредуказами) и играющих существеннейшую роль при различных видах брожения и в промежуточном обмене веществ. Примеры: дисмутация ацетальдегида с образованием уксусной к-ты—конечный этап уксуснокислого брожения; образование пирови-ноградной к-ты и этилового спирта в результате смешанной К. р. между метилглиокса-лем и ацетальдегидом во время спиртового брожения сахара: метилглиоксаль СНа. СО. СОН О + =• ацетальдегид СН8.СОН& На СНз. СО. СООН пировиноградная к-та + СН3.СН, ОН этиловый спирт Дисмутация также может происходить между двумя карбонильными группами, находящимися в одной молекуле, причем одна из них превращается в спиртовую группу, а другая — в карбоксильную (внутренняя К. р.). Биологически важный случай этого рода представляет переход метилглиоксаля в молочную к-ту—последняя фаза молочнокислого брожения и гликолиза (см.): сн, сн„ I& Нг& I СО + I « СНОН I О | сон& соон метилглиоксаль& молочная кислота Производящий это превращение фермент получил название кетональдегидмутазы или глиоксалазы. Превращением, близким по типу к К. р., является дисмутация пуринов, например ксантина в гипоксантин и мочевую к-ту. Этот процесс, ведущий к образованию мочевой к-гы в организме млекопитающих, приписывается действию фермента ксантин-дегидразы; последний вероятно тождественен с альдегидразами. При ферментативных дисмутациях вторая молекула альдегида или пурина может замещаться другими акцепторами водорода (напр. метиленовой синькой), а т. к. в тканях всегда имеются редуцирующие вещества, играющие роль акцепторов Н, то реакции этого типа показывают, что альдегидмутазы не представляют принципиального отличия от других оксидо-редуказ. Лит.: Cannizzaro S., Cber den der BenzoS-saure entsprechenden Alkohol, Annalen der Chemie, B. LXXXYIII, 1853.& А. Браунпгтейн.

Изучайте:

  • КОКАИН
    КОКАИН, Cocainum (C17H2104N), алкалоид, получаемый из листьев кустарникового растения Erythroxylon coca Lamarck (сем. E...
  • ЖАБЫ
    ЖАБЫ, бесхвостые земноводные, сем. Ви-fonidae, имеют развитой язык (Phaneroglos-sa), коракоиды их подвижно соединяются ...
  • ХЛЕБ
    ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, п...
  • ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ
    ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ, отщепление аминогрупп (в форме NH3 или свободного N).—Д. аминокислот и белков хим. путем достигается д...
  • ДЕКАПСУЛЯЦИЯ ПОЧЕК
    ДЕКАПСУЛЯЦИЯ ПОЧЕК (decapsulatio renis), удаление почечной капсулы, т. н. сар-sula fibrosa, caps, propria renis. С леч....