АМИЛОВЫЙ СПИРТ

АМИЛОВЫЙ СПИРТ, А. алкоголь, С5Ни. ОН, побочный продукт винокурения. Уд. в. 0,8142 (15°), точка кипения 130°, коэф. преломления 1,407. Бесцветная жидкость неприятного вкуса и запаха; сильно раздражает органы дыхания. С этиловым спиртом, эфиром и ксилолом смешивается в любых отношениях, но воды растворяет лишь 2%. Целлоидина не растворяет, почему и употребляется вместо карбол-кси – - С Н 2—С Н 2 О Н—оптически недея – лола для обезвоживания целлоидиновых срезов (см. Гистологическая техника).—В качестве проф. яда встречается в спирт, и водочном производстве и в хим. промышленности (производство амил-нитрита, анилиновых красок, валериановой кислоты, фруктовых эссенций и т. д.). Вдыхание паров амилового спирта вызывает головные боли, царапанье в горле, одышку, кашель. Профилактика—герметизация аппаратуры, местная вытяжка паров. Амиловый спирт брожения, получаемый в количестве от 50 до 80% из сивушного масла дробной перегонкой, представляет смесь двух трудно отделимых изомеров: 1) а – изоамиловый алкоголь СН,/ОН телен, уд. в. при 20°—0,8104, кипит при 130°, вызывает кашель при вдыхании; 2) 3-изо – амиловый алкоголь ^ т| «)СН—СН2ОНвра – 20 щает влево, [«]—=—5,9°; уд. в. при 15°— 0,816; кипит при 128°; при вдыхании не вызывает кашля; я-алкоголь содержится в А. с. обычно от 70 до 85%, /3-алкоголь от 16 до 27%, но в А. с. из мелассы—до 60%. А. с. брожения кипит при 129—131°; растворим в 40 част, воды; уд. в. при 15°—0,814— 0,816.—А. с. применяется для изготовления сложных эфиров—грушевой, яблочной и др. эссенций; из А. с. готовят и валериановую кислоту, соли и эфиры которой имеют медицинское значение (Zinc, valerianic, Validol и т. п.). В технике А. с. применяется как растворитель при фабрикации лаков и красок. А. с. приблизительно в 10 раз ядовитее этилового: от 0,5 сивушного масла наступает головная боль, чувство оглушения и боль в желудке; особенно опасно угнетающее действие на сердце и на мозговые сосуды. А. с. постоянно встречается в спиртных напитках, в виноградных винах, в коньяке; в очищенных колонным способом водке и спирте сивушное масло обыкновенно отсутствует.—При суд.-хим. исследованиях А. с. служит для извлечения нек-рых алкалоидов, а также «анилиновых красок». Определение А. с. в напитках можно производить в отгоне реакцией с салициловым альдегидом (1 г) и серной кислотой (вишнево-красное окрашивание); количественное определение А. с. чаще производят по Рёзе (Rose).

Изучайте:

  • КАРБОГИДРАЗЫ
    КАРБОГИДРАЗЫ, ферменты, производящие гидролитическое расщепление сложных углеводов (ди-, три - и полисахаридов и гли-ко...
  • ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
    ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, система опытов, наблюдений и вычислений, имеющих целью разложение свойств организмов на отдельные ...
  • ПЕРЕМЕЖАЮЩИЙСЯ
    ПЕРЕМЕЖАЮЩИЙСЯ, интермиттирующий (от лат. intermittere—оставлять промежуток). П. характер б-ни может зависеть от разных...
  • СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА
    СОСУДИСТАЯ ОБОЛОЧКА глаза (chorioidea), представляет задний участок сосудистого тракта и располагается кзади от зубчато...
  • ДОКИМАЗИЯ
    ДОКИМАЗИЯ (la docimasie—пробирное искусство, проба), термин, введенный в медицину франц. авторами применительно к жизне...