АМИЛОВЫЙ СПИРТ

АМИЛОВЫЙ СПИРТ, А. алкоголь, С5Ни. ОН, побочный продукт винокурения. Уд. в. 0,8142 (15°), точка кипения 130°, коэф. преломления 1,407. Бесцветная жидкость неприятного вкуса и запаха; сильно раздражает органы дыхания. С этиловым спиртом, эфиром и ксилолом смешивается в любых отношениях, но воды растворяет лишь 2%. Целлоидина не растворяет, почему и употребляется вместо карбол-кси – - С Н 2—С Н 2 О Н—оптически недея – лола для обезвоживания целлоидиновых срезов (см. Гистологическая техника).—В качестве проф. яда встречается в спирт, и водочном производстве и в хим. промышленности (производство амил-нитрита, анилиновых красок, валериановой кислоты, фруктовых эссенций и т. д.). Вдыхание паров амилового спирта вызывает головные боли, царапанье в горле, одышку, кашель. Профилактика—герметизация аппаратуры, местная вытяжка паров. Амиловый спирт брожения, получаемый в количестве от 50 до 80% из сивушного масла дробной перегонкой, представляет смесь двух трудно отделимых изомеров: 1) а – изоамиловый алкоголь СН,/ОН телен, уд. в. при 20°—0,8104, кипит при 130°, вызывает кашель при вдыхании; 2) 3-изо – амиловый алкоголь ^ т| «)СН—СН2ОНвра – 20 щает влево, [«]—=—5,9°; уд. в. при 15°— 0,816; кипит при 128°; при вдыхании не вызывает кашля; я-алкоголь содержится в А. с. обычно от 70 до 85%, /3-алкоголь от 16 до 27%, но в А. с. из мелассы—до 60%. А. с. брожения кипит при 129—131°; растворим в 40 част, воды; уд. в. при 15°—0,814— 0,816.—А. с. применяется для изготовления сложных эфиров—грушевой, яблочной и др. эссенций; из А. с. готовят и валериановую кислоту, соли и эфиры которой имеют медицинское значение (Zinc, valerianic, Validol и т. п.). В технике А. с. применяется как растворитель при фабрикации лаков и красок. А. с. приблизительно в 10 раз ядовитее этилового: от 0,5 сивушного масла наступает головная боль, чувство оглушения и боль в желудке; особенно опасно угнетающее действие на сердце и на мозговые сосуды. А. с. постоянно встречается в спиртных напитках, в виноградных винах, в коньяке; в очищенных колонным способом водке и спирте сивушное масло обыкновенно отсутствует.—При суд.-хим. исследованиях А. с. служит для извлечения нек-рых алкалоидов, а также «анилиновых красок». Определение А. с. в напитках можно производить в отгоне реакцией с салициловым альдегидом (1 г) и серной кислотой (вишнево-красное окрашивание); количественное определение А. с. чаще производят по Рёзе (Rose).

Изучайте:

  • МИКРОНОНКИ
    МИКРОНОНКИ, кокки, располагающиеся попарно или группами. М.—собирательное понятие, объединяющее различные кокки [см. от...
  • АДАМОН
    АДАМОН (Adamon), дибром-дигидроко-ричневокислый эфир борнеола с 35% борнеола и 35% брома; обладает одновременно действи...
  • ЭМБРИОЛОГИЯ
    ЭМБРИОЛОГИЯ, наука об индивидуальном развитии организмов. Начало Э. относится к 16 в., когда голландский анатом Койтер ...
  • ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ охватывает все отрасли производства, в к-рых происходит обработка волокнистых веществ. Важне...
  • ВОЛОСЫ
    ВОЛОСЫ, представляют собой часть железистого эпителия кожи, встречаясь на всей ее поверхности, кроме кожи ладони и подо...