АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ , такое состояние обмена веществ организма, при котором количество азота, принятое с пищей за сутки, равняется количеству N в выделениях (моче и кале; пот принимается во внимание лишь в случае значительного потоотделения) за тот же период времени. Хотя N пищи, а следовательно, и выделений, не всегда является исключительно белковым N, однако, часто говорят, пренебрегая нек-рой неточностью, о белковом равновесии, вместо азотистого. А. р. наступает, как впервые (в 1857 г.) показал К. Фойт (Voit) на собаках, при даче взрослым животным в течение ряда (4—7) дней одинакового по содержанию N количества мяса. Позднейшими исследованиями установлено, что и другие взрослые животные и человек точно также приходят в состояние А. р. в течение нескольких дней при постоянстве содержания белков в суточном рационе. Высший предел содержания белков в пище, при к-ром возможно

A. р., определяется способностью пищеварительного аппарата перерабатывать и усваивать белки: этот предел выше у плотоядных, ниже—у травоядных, всеядных и человека. Низшая граница в общем б. или м. близка к тому количеству белка, к-рое разлагается при установившемся голодании данного организма, и колеблется в зависимости от упитанности его и от состава пищи. Учение Фойта об А. р. имеет большое значение потому, что им были установлены пути выделения N из тела, опровергнуто учение о выделении N дыханием (учение о т. и. дефиците N) и показано, что азотистое равновесие, являясь нормальным состоянием взрослого организма, представляет очень удобное исходное положение при исследовании белкового обмена (см. также Белковый обмен и Обмен веществ). Лит.: Voit С, Pliysiol. chem. Untersuchungen, Augsburg, 1857; его же, Physio logie des allgemei-nen Stoffwechsels u. d. Ernahrung (Hermann, Handb. d. Physiol., B. VI, T. 1, p. 103, Lpz., 1881); Krummacher O., Prinzipien des allgemeinen Stoff – u. Energiewechsels, Ergebn. d. Physiologie, B. VII, p. 418, Wiesbaden, 1908; Oppenheimer. Handb. d. Biochemie, B. VIII, Jena. 1926.

Изучайте:

  • ЛЕТАЛЬНОСТЬ
    ЛЕТАЛЬНОСТЬ (франц. lethalite), .смертельность, процентное отношение числа умерших к числу заболевших той же б-нью. Л. ...
  • ИНВАЗИЯ
    ИНВАЗИЯ (от лат. invasio—нападение), заражение организма животными паразитами. Поэтому и инвазионными б-нями называются...
  • БУРСИТ
    БУРСИТ (от греч. bursa—сумка), воспаление слизистых сумок, как постоянных, так и новообразованных, над костными выступа...
  • ПИВО
    ПИВО, слабый алкогольный напиток, получаемый брожением сусла из ячменного солода с прибавлением хмеля. Основные материа...
  • ПЛЯЦЕНТА
    ...