БЛУМЕНТРОСТ

БЛУМЕНТРОСТ, Иван Лаврентьевич (Jo-hann Deodatus Blumentrost, 1676—1756), сын Л. А. Блументроста учился медицине в Германии, напечатал дисс: «PuJsuum theo-ria et praxis», Halae, 1702 г.; по возвращении в Россию стал придворным медиком, лечил Петра I и его семью. Пользовавшийся влиянием, Б. представил проект преобразования и улучшения мед. части в России; по рассмотрении этого проекта был издан указ (7 сент. 1721 г.) об учреждении мед. канцелярии или коллегии под управлением архия-тера и при ней госпиталя; об освидетельствовании аптек, учреждении таксы для них; об экзаменах для врачей, желающих иметь право практики (в виду развития знахарства). Б. занял должность архиятера и стремился сосредоточить в своих руках все мед. учреждения, в результате чего возник спор между ним и директором Московского генерального госпиталя Бидлоо. При Анне Иоанновне Б. впал в немилость и был отстранен от должности; управление мед. канцелярией возложено на «Докторское собрание» из 5 лиц, в том числе и Бидлоо.



БЛУМЕНТРОСТ, Лаврентий Алферович (Laurentius Blumentrost, 1619—1705), род. в Мюльгаузене, сын пастора, изучал медицину в Гельмштедте, Лейпциге и Иене*, где в 1648 г. защитил диссертацию «De scorbuto». Царь Алексей Михайлович пригласил Б. в качестве придворного врача, и он в 1668 г. с семьей прибыл в Москву, где имел, как превосходный врач, большую практику. В 1668 г. им была написана «Pharmacopaea do-mestica et postalis», переведенная впоследствии и на немецкий язык (1716 г.).



БЛУМЕНТРОСТ, Лаврентий Лаврентьевич (1692—1755), брат И. Л. Блументроста, учился медицине в Галле, Оксфорде и Лейдене, где напечатал дисс: «De secretione ani-mali» (1713 г.); лечил Петра I, вскоре заняв место умершего своего покровителя лейб-медика Эрскина. Приняв на себя управление императорской библиотекой и кунсткамерой, Б. подал Петру I мысль об учреждении Академии Наук. Проект, составленный Б. вместе с Шумахером, был утвержден Петром в начале 1724 г.; несмотря на кончину Петра, Б. довел дело до конца, и к концу 1725 г. начались академические заседания, а 21 декабря 1725 г. Б. был назначен президентом С.-Петербургской Академии Наук. Впав в немилость при Анне Иоанновне, при появлении чумы в армии во время войны с Турцией (1738 г.), что отвлекло большинство медиков и в том числе всех медиков Московского генерального госпиталя на фронт, Б. был приглашен на должность старшего доктора госпиталя и директора госпитальной школы. В 1755 г. перед своей смертью Б. обсуждал с И. И. Шуваловым меры к устройству Московского ун-та. Лит.: Чиетович Я., История первых медицинских школ в России, СПБ, 1883.

Изучайте: