ДИССИМИЛЯЦИЯ

ДИССИМИЛЯЦИЯ (диссимиляторный процесс, катаболизм), явление, характерное для всякого живого организма и выражающееся в беспрерывно идущем частичном его саморазрушении; при этом различные органические вещества тела при участии 02 претерпевают распад до простых «конечных» продуктов: СОг, Н20 и NH3 (NH3 получается только из азотсодержащих органических веществ, напр. из белков); конечные продукты выделяются из организма по мере накопления, при чем аммиак предварительно превращается путем нек-рой хим. реакции в мочевину (NH 2. CO. NH 2). По количеств у конечных продуктов можно судить о количестве подвергнувшихся разрушению органических веществ, иначе говоря—о высоте Д. в теле. Смысл диссимиляторного процесса для животного организма заключается в том, что органические вещества при распаде до конечных продуктов освобождают свою скрытую (химическую) энергию, к-рая при этом превращается в кинетические виды энергии— механическую, электрическую, тепловую. При этом наименьшая высота Д. имеет место при полном покое, натощак и при условии, когда теплоотдача в окружающую среду идет с той же скоростью, с какой возникает теплопродукция (т. е. при привычных организму средних температурах). Обмен веществ при таких условиях называется «основным» (базальным). Факторы, увеличивающие Д., следующие: 1. Понижение температуры окружающей среды, если оно вызывает усиленную теплопо-терю путем лучеиспускания, т. е. когда теплоотдача недостаточно заторможена соответственной одеждой; в этих условиях происходит усиленный распад органических материалов тела (Д.), и за счет освобождающейся из них энергии продуцируется тепло, компенсирующее усилившуюся теплопоте-рю, чем обеспечивается сохранность и°тела. 2. Появление в крови всасывающихся из кишечника пищевых веществ, при чем установлено, что не самый факт всасывания, не пищеварительные процессы и связанная с ними моторная и железистая деятельность являются причиной подъема Д. в течение нескольких часов после приема пищи, а появление в это время в организме таких промежуточных продуктов (напр. низших жирных кислот), которые, по выражению К. Фойта (Voit),«стимулируют клеточный обмен». Усиление Д. в этом случае выражается увеличением теплопродукции (специфически дина – мическое действие пищевых веществ), доходящим до 10—12% основного обмена. 3. Механическая работа; при ее выполнении разрушающиеся в порядке Д. органические вещества в теле освобождают свою скрытую энергию, которая трансформируется на 75— .80% в тепло и на 20—25%—в энергию движения. В зависимости от величины работы, вызванная ею Д. при подсчете за сутки поднимается от нескольких процентов (при восьмичасовом умственном труде) до 150% и более (для лиц тяжелого мышечного труда); в часы же самой работы Д. увеличивается против основного обмена чрезвычайно сильно, давая при легкой работе увеличение в 172 раза, при очень тяжелой работе—в 1г1г—8 раз. Лит.: Дюбуа Е., Обмен веществ, Москва—Ленинград, 1927; Кестнер О. и КниппингГ., Питание человека, Москва—Ленинград, 1928; Агоп Н. и. (г г а 1 k a R., Allgemeine biochemische Grundla-gen d. Ernahrung (Handbuch der Biocliemie, herausge-geben v. C. Oppenheimer, B. «VI, Jena, 1926); Sherman H., Chemistry of food and nutrition, New York, 1927. Б. Лавров.

Изучайте:

  • ПЛОДОВИТОСТЬ
    ПЛОДОВИТОСТЬ, один из статистических показателей естественного движения населения наряду с рождаемостью, смертностью и ...
  • INSUFFICIENTIA
    INSUFFICIENTIA (от лат. sufficere— быть достаточным), недостаточность, термин, прилагаемый чаще всего к случаям поражен...
  • МАГНИЙ
    МАГНИЙ, Magnesium, хим. элемент, симв. Mg, серебристо-белый металл, принадлежащий к группе щелочноземельных металлов; п...
  • НАРКОЗ ОБЩИЙ
    ...
  • HYDROA VACCINIFORME
    HYDROA VACCINIFORME (от греч. liy-•dor—вода), син. hydroaaestivale, puerorum, относительно редкое заболевание, впервые ...