ЭБУЛЛИОСКОПЫ

ЭБУЛЛИОСКОПЫ. Этим названием объединяются две группы приборов, имеющих различное назначение: 1) приборы, служащие для определения молекулярного веса растворимых тел путем определения повышения t° кипения растворителя вследствие введения в последний означенных тел; к их числу относятся напр. прибор Бекмана (см. Векмана приборы), Ландсбергера и др. Принцип определения основывается на том, что между молекулярным весом растворимого тела и повышением t° кипения растворителя существует зависимость: М = Е~> где М — молекулярный вес растворенного тела, т—число граммов растворенного тела на 100 г растворителя, t— повышение t° кипения растворителя, Е—величина, постоянная для каждого растворителя (напр. для воды =5,2). 2) Приборы, служащие для определения количества алкоголя в вине; принцип определения основан на следующем: чис – тый алкоголь кипит при 78,4°, а дест. вода при 100°. Смеси алкоголя и воды имеют промежуточные точки кипения и тем ниже, чем выше содержание алкоголя. На температуру кипения вина помимо алкоголя и воды влияют экстрактивные вещества вина, как-то: соли, сахара и другие, поэтому определение спирта в вине посредством Э. относится к числу не самых точных. Для этой цели предложен: ряд приборов (Саллерона, Маллигаиа, Амага й др.); наибольшее распространение получил эбуллиоскоп Саллерока, состоящий из резервуара А (см. рисунок), холодильника EFlt, и термометра Т. Резервуар, окруженный трубой CD, препятствующей его охлаждению, закапчивается горизонтальной трубкой с краном R на конце. Эта трубка нагревается горелкой L. Производство определения: в резервуар А наливают 5 0 см3 воды и, нагрев до кипения, отмечают температуру (tt). Тогда устанавливают шкалу прилагающейся к прибору линейки так, чтобы наблюденная t°(ti) совпадала с нулем линейки. Далее, вместо воды в резервуар наливают 5 0 си3 вина, доводят до кипения и отмечают t°(15). Оставив линейку в прежнем полоягении, смотрят, какое число на линейке соответствует \ подвижной шкалы; это и будет крепость вина, выраженная в объемных процентах. Продолжительность определения—15— 20 мин. При определении алкоголя в столовых винах, содержащих его не более 10%, ошибка не превышает 0,1%; при более крепких, а также при сладких и экстрактивных винах (см. Вино) необходимо разбавление вина в 2—3 и более раза с помножением полученного результата на коеф. разбавления; ошибка в этих случаях редко превышает 0,2—0,3%. Ф. Будагян.

Изучайте:

  • ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СТАНЦИИ
    ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СТАНЦИИ, ПУНКТЫ, представляют собой учреждения, в которых установлены дезинфекционные аппараты (камеры)...
  • ПРЕПАРАТЫ ОБЛУЧЕННЫЕ
    ПРЕПАРАТЫ ОБЛУЧЕННЫЕ, такие препа-•раты, в к-рых эргостерин (или содержащие его продукты) активирован действием ультраф...
  • CYSTOCELE
    CYSTOCELE, опущение стенки мочевого пузыря совместно с передней стенкой влагалища (рис. 1). С. одна из наиболеее частых...
  • ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОМА
    ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОМА, учреждения, куда принимаются подкидыши и «незаконнорожденные» дети. Можно считать исто...
  • КРЕЗОЛ
    КРЕЗОЛ (Cresolum), метилфенол, СН3.С6Н4. .ОН; известен в трех изомерах: орто-К. [С6Н4(СН3) (ОН) (1.2)]; мета-К. [С6Н4 (...