ЭССЕНЦИИ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ЭССЕНЦИИ , essentia (лат,—сущность). 1) В алхимии, (см.)—обозначение мнимого носителя сущности лекарственного снадобия; к получению Э. стремились дойти путем очистки—растворения в воде или спирте, фильтрования, перегонки, вымораживания и т. п. 2) В фармации со времени Парацельса—извлечения (настойки) и перегоны, особенно летучие вещества, перегоняющиеся с водяным паром, и их спиртные растворы. 3) В современной фармации, парфюмерии и пищевом деле—летучие душистые вещества или их спиртные растворы, назначение к-рых состоит исключительно в придании препаратам и изделиям желаемого запаха. Т. о. в категорию Э. зачисляются эфирные масла (см.) и др. душистые вещества, а также их смеси и спиртные растворы. Под названием «плодовых», «ягодных» или «фруктовых» Э. выпускаются такие растворы с примесью натуральных соков или извлечений из плодов и ягод, а также с искусственной подкраской. Постановлением Мед. совета 15/VІ 1928 г. запрещено применение синтетических Э. для отдушки напитков; для этой цели допущены лишь эфирные масла, полученные отгонкой или от-жатием из растений или же извлечения из (неядовитых) растений. Для прочих, в частности кондитерских, изделий допущены следующие вещества: эфиры уксусной к-ты—амиловый и бензиловый, масляной к-ты—амиловый и этиловый, к-т валериановой, муравьиной, пеларгоновой и энантовой—только этиловые; альдегиды: бензойный, анисовый (обепин), ванилин, гелиотропин, цитрал, кумарин, тер-пинеол, ментол, ионон и перуанский бальзам. Из эфирных масел запрещено гаультериевое; из синтетических веществ особо запрещены эфиры Д-нафтола («яра-яра»), эфиры азотной и азотистой к-ты, нитросоединеиия (в частности нитробензол, или «мирбановое масло») и хлороформ. В обращении в СССР гл. обр. имеются Э. производства Ленинградского завода «Политкаторжанин». Смешанные Э. носят названия тех природных веществ, запах к-рых они б. или м. напоминают. Э. с запахом уксусноами-лового эфира называется «грушевой», с запахом масляноэтилового эфира—«ананасной», с запахом муравьиноэтилового эфира—«ромовой» и т. д.; кумарин дает запах «зубровочной» Э., бензальдегид — «горькоминдалыюй», а также «вишневой», «сливовой» и др., в зависимости от концентрации и примеси других душистых веществ.—Анализ эссенций мало разработан. По стандартной схеме Центрального пищевого института (проф. Вилиамс) определяются: содержание спирта, глицерина, кислотность, нелетучие примеси, характер красящих веществ, устанавливается отсутствие соединений азота, тяжелых металлов и мышьяка; в остальном определяются константы, как для эфирных масел. &И. Ойергард.

Изучайте:

  • МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС есть относительный вес молекулы вещества. Кроме возможности находиться в трех различных фазах (см. Агг...
  • ВЕРЕСАЕВ
    ВЕРЕСАЕВ, В., псевдоним Викентия Ви-кентьевича Смидовича, беллетрист, публицист, врач. Род. в 1867 г. в Туле. В 1888 го...
  • ДЕЗИНФЕКТОРЫ
    ДЕЗИНФЕКТОРЫ, лица, выполняющие технику дезинфекции. Д. должны получать специальную теоретическую и практическую подгот...
  • DEMODEX FOLLICULORUM
    DEMODEX FOLLICULORUM, железница угревая, мелкие клещи сем. Demodecidae с удлиненным червеобразным телом (самец 0,3 х 0,...
  • DIOCTOPHYME RENALE
    DIOCTOPHYME RENALE (Goeze; 1782), крупный круглый червь, сем. Dioctophymi-dae, паразитирующий в почечной лоханке собаки...