ЭССЕНЦИИ

ЭССЕНЦИИ, essentia (лат,—сущность). 1) В алхимии, (см.)—обозначение мнимого носителя сущности лекарственного снадобия; к получению Э. стремились дойти путем очистки—растворения в воде или спирте, фильтрования, перегонки, вымораживания и т. п. 2) В фармации со времени Парацельса—извлечения (настойки) и перегоны, особенно летучие вещества, перегоняющиеся с водяным паром, и их спиртные растворы. 3) В современной фармации, парфюмерии и пищевом деле—летучие душистые вещества или их спиртные растворы, назначение к-рых состоит исключительно в придании препаратам и изделиям желаемого запаха. Т. о. в категорию Э. зачисляются эфирные масла (см.) и др. душистые вещества, а также их смеси и спиртные растворы. Под названием «плодовых», «ягодных» или «фруктовых» Э. выпускаются такие растворы с примесью натуральных соков или извлечений из плодов и ягод, а также с искусственной подкраской. Постановлением Мед. совета 15/VІ 1928 г. запрещено применение синтетических Э. для отдушки напитков; для этой цели допущены лишь эфирные масла, полученные отгонкой или от-жатием из растений или же извлечения из (неядовитых) растений. Для прочих, в частности кондитерских, изделий допущены следующие вещества: эфиры уксусной к-ты—амиловый и бензиловый, масляной к-ты—амиловый и этиловый, к-т валериановой, муравьиной, пеларгоновой и энантовой—только этиловые; альдегиды: бензойный, анисовый (обепин), ванилин, гелиотропин, цитрал, кумарин, тер-пинеол, ментол, ионон и перуанский бальзам. Из эфирных масел запрещено гаультериевое; из синтетических веществ особо запрещены эфиры Д-нафтола («яра-яра»), эфиры азотной и азотистой к-ты, нитросоединеиия (в частности нитробензол, или «мирбановое масло») и хлороформ. В обращении в СССР гл. обр. имеются Э. производства Ленинградского завода «Политкаторжанин». Смешанные Э. носят названия тех природных веществ, запах к-рых они б. или м. напоминают. Э. с запахом уксусноами-лового эфира называется «грушевой», с запахом масляноэтилового эфира—«ананасной», с запахом муравьиноэтилового эфира—«ромовой» и т. д.; кумарин дает запах «зубровочной» Э., бензальдегид — «горькоминдалыюй», а также «вишневой», «сливовой» и др., в зависимости от концентрации и примеси других душистых веществ.—Анализ эссенций мало разработан. По стандартной схеме Центрального пищевого института (проф. Вилиамс) определяются: содержание спирта, глицерина, кислотность, нелетучие примеси, характер красящих веществ, устанавливается отсутствие соединений азота, тяжелых металлов и мышьяка; в остальном определяются константы, как для эфирных масел. &И. Ойергард.

Изучайте:

  • ГАМБУЗИЯ
    ГАМБУЗИЯ, живородящая американская рыба; один из видов этой рыбы, именно Gam-busia affinis, в последние годы получил ши...
  • КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА
    КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА, или фенол (Acidum carbolicum, s. Phenolum), CeH5OH, первый член ряда одноатомных фенолов, т. е. аро...
  • РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАРАЛИЧ
    РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАРАЛИЧ, своеобразный синдром, в к-ром главное место занимает лтериодически наступающий паралич. Наиболе...
  • КАЛОМЕЛЬ
    КАЛОМЕЛЬ (Hydrargyrum chloratum, однохлористая ртуть, Hg2Cl2), Calomel. Имеются в продаже 3 сорта каломеля: l. Hydrarg....
  • ХОЛАНГИТ
    ХОЛАНГИТ (син. ангиохолиты), воспалительное заболевание желчевыводящих путей как внутри печени, так и вне ее. Чаще всег...