ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2- ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс’, кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень малых количествах находится в почве, снеге, атмосфере. Найден в свежих листьях растений, в молоке, в животных тканях. У человека следы 9. с. найдены в мозгу, мышцах, печени, в женском молоке после употребления алкогольных напитков. В моче Э. с. найден лишь после очень обильного приема алкоголя. В диабетической моче может образоваться при стоянии в результате сбраживания сахара; в тонких кишках— в результате сбраживания углеводов. Основной способ получения Э. с. биохимический—путем сбраживания Сахаров (см. Брожение), получаемых обычно из крахмала. Получение Э. с. распадается на ряд стадиев: 1) Приготовление растворов крахмала путем нагревания с водой предварительно измельченного исходного продукта (картофель, зерновые хлеба, кукуруза). 2) Осахаривание полученных растворов под влиянием амилазы солода при 55—65°. 3) Сбраживание образовавшихся Сахаров путем добавления дрожжей при 20—30°. По окончании брожения получают жидкость, содержащую 5—10% Э. с. 4) Отгонка из полученной «бражки» Э. с. Кроме крахмала исходным продуктом для получения Э. с. служит мелясса—отброс свеклосахарного производства, сульфитный щелок—отброс бумажного производства, а также древесина, осахаривае-мая хим. путем: действием к-т при высокой t° и давлении. Сырой Э. с. содержит большое количество примесей, из к-рых наиболее значительны т. н. сивушные масла, состоящие из смеси высших спиртов, гл. обр. амилового. Кроме того сырой Э. с. содержит: уксусный альдегид, паральдегид, ацеталь, простые и сложные эфиры, летучие жирные к-ты, глицерин, амины, фурфурол, коллидин и др. Для очистки Э. с. прибегают к ректификации, т. е. перегонке Э. с. в особых аппаратах, позволяющих отделить Э. с. от ниже и выше его кипящих веществ. Полученный продукт, называемый ректификатом, содержит обычно до 95% Э. с, остальное—вода и незначительные количества уксусного альдегида, сивушных масел и др. Для дальнейшей очистки Э. с. фильтруют через активированный уголь, поглощающий сивушные масла. Получить безводный Э. с. методом перегонки не удается, т. к. смесь из 96 частей спирта и 4 частей воды кипит при более низкой t°, чем чистый спирт. Обезвоживание достигается путем перегонки смесей 96% Э. с. с бензолом. Вначале отгоняется тройная смесь: вода+Э. с.-(-бензол, затем двойная смесь: бензол+Э. с. и наконец гонится чистый, безводный, т. н. абсолютный Э. с. В лабораторной практике удобно пользоваться хим. методом получения абсолютного спирта, а именно—нагреванием Э. с. с негашеной известью в течение нескольких часов (с обратным холодильником) и последующей отгонкой абсолютного Э. с. При этом происходит окисление альдегидов, нейтрализация к-т, так что Э. с. не только обезвоживается, но и очищается. Для обезвоживания употребляют также прокаленный медный купорос. Хлористый кальций для этой цели употреблять неудобно, т. к. он дает кристаллический продукт соединения со спиртом, разлагающийся лишь при высокой t°. Чистый Э. с. представляет собой бесцветную жидкость жгучего вкуса, специфического запаха. Темп, кипения 78,37° при 760 мм Hg. Темп, плавления —114°. Удельный вес при 20°—0,78934. Э. с. горит бесцветным пламенем; с водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях. Абсолютный Э. с. жадно поглощает влагу из воздуха, почему и должен сохраняться в герметически закупоренных склянках. Наличие воды в Э. с. может быть узнано по помутнению спирта после добавления к нему бензина или сероуглерода. Следы влага могут быть обнаружены прибавлением к Э. с. крупинки антрахинона и амальгамы натрия— абсолютный спирт дает зеленое окрашивание, в присутствии воды—красно-фиолетовое. Чистый Э. с. не должен давать фиолетового окрашивания с фуксин-сернистой к-той (проба на альдегиды), не должен с щелочью и нитропрус-сидом натрия давать красное окрашивание (проба на ацетон) и не должен содержать сивушных масел. Последние могут быть открыты и количественно определены по методу Кома-ровского: к 10 см3 Э. с. прибавляют 1 см3 1%-ного раствора салицилового альдегида и осторожно смешивают с 20 еж3 химически чистой H2S04. По прошествии 12 часов сравнивают появившееся окрашивание с окрашиванием стандартных растворов: чистый этиловый спирт дает светложелтое окрашивание, сивушные масла—красное. Качественное открытие Э. с. основывается на образовании из него йодо

Изучайте:

  • ГАФКИ
    ГАФКИ, Георг (Georg Gaffky, 1850—1918), выдающийся микробиолог и эпидемиолог, один из учеников Р. Коха, работавший с ни...
  • БЮРЕТНА
    БЮРЕТНА (от франц. burette—кувшин), градуированная стеклянная трубка, служащая для точного отмеривания объемов жид - Р...
  • ПУНКЦИЯ
    ПУНКЦИЯ (punctio), прокол полости шприцем с диагностической или терап. целью. П. применяется для опорожнения из тканей ...
  • ОВАРИОТОМИЯ
    ОВАРИОТОМИЯ, общее название для всех операций, сопряженных с удалением яичника. Удаление яичника с сохранением хотя бы ...
  • ПЕПСИН
    ПЕПСИН (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь -...