ФАГОЦИТОЗ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ФАГОЦИТОЗ (от греч. phago—ем и cytos— клетка), поглощение клетками каких-либо частиц с последующим их в ряде случаев ■внутриклеточным перевариванием. Ф. представляет собой явление, широко распространенное в природе. Так, он является наиболее простым и первобытным способом питания плотными веществами у одноклеточных животных— амеб, инфузорий и пр. Пригодный для питания объект фагоцитируется этими организмами при помощи псевдоподий и подвергается перевариванию в особых вакуолях со слабокислым ■или слабощелочным содержимым. У многоклеточных внутриклеточное переваривание иг – рает тоже весьма важную роль. Мечников проследил Ф. на разных ступенях животного царства. У самых низших из Metazoa, у которых диференциация тканей выражена еще не в очень значительной степени, все клеточные элементы наделены фагоцитарной способностью, но по мере усложнения организации первыми теряют эту способность дериваты эктодермы, между тем как принадлежащий к энтодерме кишечный эпителий низших беспозвоночных—губок, кишечнополостных, турбе-лярий и нек-рых моллюсков—сохраняет еще ее. Дальнейший этап редукции—это постепенная утрата энтодермальными клетками вышеупомянутой способности с одновременно все более и более выступающим развитием способности внеклеточного пищеварения — выделения пищеварительных соков в полость кишечной трубки. У нек-рых из гастропод напр. налицо оба вида пищеварения в кишечном канале. Наконец у еще более высоко организованных существ и в частности у млекопитающих фагоцитарная способность сохраняется, за немногими исключениями только у элементов мезодер-мального происхождения. Различают фагоциты подвижные и неподвижные, микрофаги и макрофаги. Подвижные Ф.—это клетки крови: пол-инуклеары, большие моноциты, а также все те элементы, к-рые относятся к понятию блуждающих клеток (см.); к неподвижным относятся: эндотелий кровеносных сосудов и лимф, путей, ретикулярные клетки костного мозга, селезеночной пульпы, лимф, узлов, Купферовские клетки печени, гистиоциты соединительной ткани. Лимфоциты в обычных условиях лишены фагоцитарной способности, но превращаясь в т. н. полибласты при воспалении, приобретают ее. В нервной ткани роль фагоцитов исполняют клеточные элементы глии, в мышечной—т. н. саркобласты, в костной—остеокласты. Микрофаги представлены только лейкоцитами—полинуклеарами, остальные же фагоциты относятся к макрофагам. Выполняя у низших животных пищеварительную функцию, фагоцитоз у более высоко организованных существ служит в первую очередь целям резорпции (рассасывание тканей при метаморфозе личинок насекомых; обратное развитие головастиков, рассасывание хрящей; то же при разного рода распаде тканей и т. п.). При инфекциях же, согласно теории Мечникова, фагоциты захватывают не только трупы бактерий, как это утверждали сторонники гуморального направления в учении об иммунитете, но несомненно и живых микробов. В ряде случаев наблюдается параллелизм между степенью невосприимчивости животного и энергией Ф. При этом самый механизм Ф. бактерий лейкоцитами, рисовавшийся Мечникову простым и исключительно целлюлярным, оказывается более сложным, обычно слагающимся из двух фаз: предварительной опсонизации объекта Ф. (см. Опсони-ны) и последующего поглощения в собственном смысле слова. Спонтанный же Ф. (т. е. без опсонизации), хотя и наблюдается, но более редко и в более слабой степени (преимущественно по отношению к невирулентным бактериям). Опсонины однако усиливают Ф. не только бактерий, но и частиц угля, крахмальных зерен и т. п. Механизм опсонизации согласно исследованиям Савченко и Барыкина сводится к изменению у объекта Ф. его физ.-хим. свойств в результате адсорпции «м опсонинов, с – по – следующим прилипанием его к лейкоциту. Дальнейшая же фаза Ф.—погружение объекта Ф. в тело фагоцита—определяется изменением поверхностного натяжения в наружном слое фагоцита в результате такого прилипания. Этим механизмом Ф. объясняется тот непредвиденный Мечниковым факт, что не только живые, но и мертвые лейкоциты могут играть роль фагоцитов. Степень Ф. по методике Райта и Дугласа определяется фагоцитарным показателем, к-рый представляет собой среднее арифметическое из общего количества фагоцитированных микробов, деленного на число фагоцитов. Природа опсонинов остается пока недостаточно выясненной. Кроме опсонинов нормальных сывороток различают еще т. н. бактериотропины, или опсонины иммунных сывороток, действующие в том же направлении, как и первые. Иммун
опсонины в отличие от опсонинов в нормальной сыворотке являются теплостойкими. Тем не менее многие исследователи отождествляют нормальные опсонины с иммунными и разницу их теплоустойчивости к высоким температурам объясняют бблыним содержанием опсонинов в иммунных сыворотках и лишь частичным разрушением их при нагревании. Не решен вопрос и о самостоятельном положении тех и других опсонинов в ряду т. н. антител: многие сближают нормальные опсонины с комплементом, а иммунные—с бак-териолитическим амбоцептором. Учение Мечникова о Ф. грешит нек-рой односторонностью. Бесспорно, в иммунитете существенное значение принадлежит факторам не только целлюлярного, но и гуморального характера, и самый акт Ф., как было указано выше, слагается из их взаимодействия. Мечников объяснял бактерицидность сывороток т. н. фаголизом, т. е. распадом фагоцитов, причем в окружающую среду переходят содержащиеся в них антибактериальные субстанции, но в известной степени бактерицидной может быть и кровяная плазма, где о массовом фаголизе говорить уже не приходится. Лит.: Мечников И., Невосприимчивость в инфекционных болезнях, СПБ, 1903; Le та d it i С, Phagocytose und Opsonine (Hndb. der Technik u. Metho-dik der Immunitatsforschung, hrsg. von K. Kraus und c. Levaditi, Ergiinzungsband, Jena, 1911); Metschni-totl E., Die Lenre von den Phagocyten und deren ex-perimentelle Grundlagen (Hndb. der pathogenen Mikroor-ganismen, hrsg. von W. Kolle und A. Wassermann, I Aufl., B. II, Jena, 1903); W right A., Studien tiber Immu-nlsierung, Jena, 1909. См. также литературу к ст. Иммунитет. Г. Сахарой.

Изучайте:

  • ЭЗОФАГОСКОПИЯ
    ЭЗОФАГОСКОПИЯ, ЭЗОФАГОСКОП. Эзофагоскопия—осмотр пищевода посредством введения в него длинных металлических трубок, осв...
  • ИНБРИДИНГ
    ИНБРИДИНГ (англ. inbreeding, от in— в, внутри и breed—разводить, по-немецки Inzucht), родственное скрещивание, разведен...
  • ТОНУС
    ТОНУС, упруго-вязкие свойства мышцы, известная степень непроизвольного постоянного мышечного напряжения. Существуют три...
  • ПСЕВДОЛЕЙКЕМИЯ
    ПСЕВДОЛЕЙКЕМИЯ (pseudoleukaemia), лейкемия, при к-рой отсутствует собственно лейке-мический фактор, а именно увеличение...
  • ОСТЕОХОНДРИТ
    ОСТЕОХОНДРИТ (от греч-'osteon—кость и chondros—крупинка, хрящ), название, объединяющее различного рода процессы, б. ч. ...