ФОБИИ

ФОБИИ, см. Навязчивые состояния. ФОЙТ Карл (Carl v. Voit, 1831—-1908), знаменитый немецкий исследователь в области физиологии обмена веществ и питания. Изучал медицину в Мюнхене и Вюрцбурге, химию в Геттингене и еще студентом начал заниматься физиологией под руководством Бишофа в Мюнхене. В 1854 г. при окончании курса представил выдающуюся диссертацию на степень д-ра медицины — «Bei-trage zum Kreislauf des Stickstoffs im tierischen Organismus» (Miinchen, 1854) и был оставлен ; ассистентому Бишофа. В 11857 г. получил звание |прив.-доц., в 1860 г.— |экстраординарного профессора, а в 1863 г. занял кафедру Бишофа, построил новый физиол. институт, специально приспособленный к исследованиям по обмену веществ, установил в нем большой респирационный аппарат для человека, сконструированный совместно с Петтепкофером. Ф. стал основателем и руководителем знаменитой «мюнхенской» школы, выдающимися представителями к-рой являются Этуотер и Леек (Lusk) в Америке и Рубнер в Германии. Будучи чрезвычайно тщательным экспериментатором, Ф. разработал методику опытов по обмену веществ, считающуюся и по наст, время классической. Пользуясь рес-пирационным аппаратом, он изучал не только азотистый обмен, но и обмен безазотистых пищевых веществ, углеводов и жиров. Им было изучено голодание и потеря веса при этом различных органов; установлено предпочтительное окисление в организме белков и углеводов сравнительно с жиром, тщательно исследовано явление азотистого равновесия. Полный переворот в представлении о процессах питания и ■утрате веществ при работе произвело его исследование о влиянии поваренной соли, кофе и мышечных движений на обмен веществ (1860), где им было показано, что белковый метаболизм не зависит от мышечной активности, но существенно зависит от потребления белка. Огромное значение имели обширные исследования Ф. над питанием в общественных учреждениях. Эти исследования совместно с лабораторными и статистическими привели Ф. к установлению его известного «рациона», сохранившего свое значение и до наст, времени. В1881 г. в известном коллективном руководстве под ред. Германа (т. VІ, ч. 1) наряду с физиологией общего обмена веществ Ф. дал впервые систематически изложенное учение о питании и потому справедливо считается основоположником последнего. Многочисленные работы Ф. и его школы помещены гл. обр. в «Zeitschrift fur Biologie», к-рую он совместно сПеттенкофером и Булем-начал издавать в 1865 г. (издание продолжается до наст, времени). С 1865 г. Ф. состоял действительным членом Баварской академии наук в Мюнхене, а с 1898 г. и Берлинской.

Изучайте:

  • БОГДАНОВ
    БОГДАНОВ, А. (псевдоним Александра Александровича Малиновского, 1873—1928), философ, социолог, экономист, политический ...
  • КООРДИНАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
    КООРДИНАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ касается строения т. н. комплексных соединений (см.) или шире—молекулярных соединений. Основные ...
  • ФЕРМЕНТЫ
    ФЕРМЕНТЫ (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнед...
  • ПЛЯЖ
    ПЛЯЖ (от франц. plage—морской берег), берег моря, озера или реки, используемый как место для купаний и одновременно для...
  • ВОДНЫЕ ПУТИ СООБЩЕНИЯ
    ВОДНЫЕ ПУТИ СООБЩЕНИЯ (мед-сан. обслуживание), играя огромную роль в экономике СССР, при недостаточном сан. надзоре мог...