ФРУКТОЗА

ФРУКТОЗА (син. плодовый сахар, левулеза), d-фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте-реоизомеров ее в природе встречается лишь ле-вовращающий, откуда и название «левулеза». Обозначение d-Ф. указывает, что по располо – жению Н и ОН у нижнего асимметрического атома С фруктоза относится к d-ряду, т. е. имеет конфигурацию, соответствующую d-тлш-цериновому альдегиду. Открытая форма Ф. со свободной карбонильной группой изображается следующей формулой: СНзОН с=о I носн I нсои I неон СН2ОН d = (-)-фруктоза Однако Ф., как и прочие углеводы, обладает строением циклического полуацеталя. В состав ди-, три – и полисахаридов (тростниковый сахар, раффиноза, инулин), фосфорнокислых эетеров (гекеозодифосфат) Ф. входит в неустойчивой фуроидной форме (фруктофураноза) с бути-леноксидным мостиком (2,5), иногда обозначаемой как у-Ф. При расщеплении этих соединений освобождающаяся Ф. быстро изомеризуется в более устойчивую пиранозную форму с ами – СНаОН СЫаОН I С—ОН

СН. ОН СНа

фруктофураноза& фруктопираноза леноксидным мостиком (2,6). Ф. обладает слабой мутаротацией; удельное вращение {а]8о° = -(91,90+ 0,111р)°, где р означает количество граммов Ф. в 100 г раствора. Ф. кристаллизуется с трудом, в форме иголочек д листочков. Кристаллы состава С6Н12Ов + + т»Н20 плавятся при 110°. Ф. легко растворяется в воде, отчасти в спирте, хорошо в ацетоне, в смеси спирта с эфиром. С фенил гидразином Ф. дает озазон, тождественный с озазо-ном глюкозы и маннозы; характерным для Ф. является метилфенилозазон; Ф. дает трудно растворимое соединение с известью, С6Н1206-■Са(ОН)2, осаждается уксуснокислым свинцом в присутствии аммиака. Ф. дает реакции Мура, Молиша и Троммера; восстанавливающая способность Ф. в отношении окиси меди несколько меньшая, чем у глюкозы (отношение ==92,8:100). Ф. очень чувствительна к щелочам и к-там. При кипячении в смеси с глюкозой даже с разбавленной соляной к-той (7,5%) она полностью расщепляется в течение 3 часов, в то время как большая часть глюкозы остается неизмененной. В щелочных растворах Ф. переходит в глюкозу. Ф. бродит так же легко, как и глюкоза. Для отличия Ф. от глюкозы пользуются получением мети л фенил озазона и Селивановской реакцией (см. Моча). Ф. очень распространена в природе: она встречается вместе с глюкозой в свободном виде во многих плодах, в меду, входит в состав дисахаридов (тростниковый сахар и др.), три-сахаридов и полисахаридов (см. Инулин); получается обычно гидролизом инулина. Искусственно Ф. впервые была получена Э. Фишером в рацемической форме и названа а-акрозой. Фруктоза имеет очень сладкий вкус, она сла – ще тростникового сахара примерно на 70%. Вводимая с пищей Ф. всасывается в кишечнике отчасти без изменения, отчасти предварительно переходя в глюкозу. Ф. является хорошим гликогенообразователем; она окисляется легче, чем глюкоза, почему ее дают диабетикам. В организме Ф. встречается в кровяной сыворотке; в нек-рых случаях была найдена в тран-судатах; обнаружена в околоплодной жидкости коров; о содержании Ф. в моче—см. Моча, Леву лезу рия. Фруктоза в виде ее фосфорнокислых эфиров повидимому является нормальным промежуточным продуктом брожения и гликолиза. М« Калягина. ФТОР (от rpe4.phthoros—разрушение, гибель), Fluorum (от лат. fluere—течь), элемент галоидной группы, хим. символ F; ат. в. 19,3; порядковый номер 9, стоит во 2-м ряду VІI группы периодической системы; газ светложелтого цвета, t° кипения-187°, t° плавления-223°. В природе встречается в виде минерала плавикового шпата (CaF2), криолита, AlF3-3NaF, апатита, 3Ca3(P04)2-CaF2; в небольших количествах является постоянной составной частью организма животных и высших растений; в животном организме находится преимущественно в костях и зубах (до 0,18% их золы), в коже (эпидермис), волосах, ногтях. Распространение в земной коре Ф. (в виде соединений) в Р/з раза больше, чем хлора.—Ф. обладает очень большой хим. активностью, легко вступает во взаимодействие со всеми элементами, кроме кислорода, хлора, азота и «благородных» газов. С водородом соединяется со взрывом даже в темноте и при низкой t°. Легко растворяется в воде и, разлагая ее, образует фтористый водород (H2F2) и кислород в форме озона; вытесняет хлор из NaCl и из СС14. Ф. и растворимые соли фтористоводородной к-ты даже в очень малых концентрациях останавливают гликолиз. Плавиковый пшат при нагревании с крепкой H2S04 дает фтористый водород; фтористый водород—бесцветная жидкость, кипящая при 19,6 , разъедающая стекло, но не действующая па свинец, золото, платину, воск, парафин, каучук. Водный раствор фтористого водорода (плавиковая к-та) сохраняют в парафиновых или каучуковых сосудах. Трудной растворимостью отличается известковая соль плавиковой к-ты—CaF2 (плавиковый шпат). Многие соединения Ф. ядовиты. Сильнее всех действует фтористоводородная к-та, вызывающая очень глубокие, трудно заживающие ожоги. Введение «H2F2 в организм ведет к декальцинации вследствие превращения соединений Са в нерастворимый CaF2. Остальные явления— как при сильных к-тах вообще. При введении неразъедающих солей Ф. в пищеварительный канал получаются поносы, зачастую кровавые; местами нарушается проницаемость стенок кишок. Летучие соединения (H2F2, SiF4) вызывают спазм гортани, риниты (от катаральных до некротических форм), бронхиты, отек легких, расстройство дыхания, возбужденное состояние, расстройство двигательной функции глазных мышц. Смерть—от остановки дыхания. Перед смертью—судороги, отхождение газов, мочи, кала. Быстроубивающими концентрациями F2H2 являются 0,2—0,45 мг/л, смертельной концентрацией—0,03 мг[л, раздра

Изучайте:

  • ГИППА ХРОНОСКОП
    ГИППА ХРОНОСКОП (Hipp) (часы), служит для измерения времени псих, реакции. Он представляет собой механизм, приводимый в...
  • ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ
    ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ, ВЛАГАЛИЩА, очень часто встречающееся заболевание. Различают опущение матки (descensus uteri), когда по...
  • ЛЕВАДИТИ
    ЛЕВАДИТИ Константин (Constantin Le-vaditi, род. в 1874 г.), известный франц. микробиолог и биохимик, профессор Пастеров...
  • ХРОМ
    ХРОМ, Chromium (от греч. chroma—краска), I симв. Сг, хим. элемент с ат. весом 52,01 (изо-! топы 50, 52, 53, 54); порядк...
  • ФИЛЬТРОВАНИЕ
    ФИЛЬТРОВАНИЕ (от греч. phil'tron— любовный напиток; таковым считалось особо проз - б. м. э. т. хххш. рачное вино), один...