ГЕКСОЗЫ

ГЕКСОЗЫ (от греч. hex—шесть и osa—-суффикс, указывающий на принадлежность к сахарам), СвН120„, простые углеводы, из группы моносахаридов, содержащие в молекуле 6 атомов С. В зависимости от содержания в Г. альдегидной или кетонной группы различают альдо-гексозы (содержат группировку —СН. ОН—СНО) и кето-гексозы (содержат группировку—СН. ОН—СО—). Гексозы—бесцветные, сладкого вкуса вещества, легко дающие пересыщенные водные растворы (сиропы). В спирте растворяются труднее, легко из него кристаллизуются, в эфире не растворяются. Г. дают большинство характерных реакций альдегидов и кетонов, напр., обладают редуцирующими свойствами, с фенилгидразином образуют гидразоны и озазоны. Эти реакции применяются для обнаружения и количественного определения Г. Для отличения кето-Г. от альдо-Г. служит реакция Селиванова (см. Селиванова реакция). Так как Г. содержат также спиртовые (—ОН) группы, они образуют простые эфиры с другими спиртами (напр., метиловым) и сложные эфиры с кислотами. Из последних особое значение имеют эфиры с фосфорной кислотой, играющие роль существенных промежуточных продуктов углеводного обмена (см. Гексозофосфорные кислоты). Как соединения, содержащие по нескольку атомов асимметрического углерода (см.), Г. отличаются оптической деятельностью и существуют в виде ряда стереоизомеров. Многие Г. в результате своеобразных внутримолекулярных перегруппировок образуют ряд новых изомерных модификаций. Встречающиеся в природе Г. (и только они) сбраживаются дрожжами, распадаясь на С02и спирт. Биол. значение Г. Гексозы и состоящие из них полисахариды образуют главную массу природных углеводов (в растениях наряду с ними содержатся также углеводы, состоящие из пентоз). В силу этого Г. имеют первенствующее значение в энергетическом хозяйстве живых организмов. Растения накапливают солнечную энергию, синтезируя гексозы из С02 и воды, откладывают их как резервный питательный материал (например, в виде сахарозы или крахмала) и строят из них свои опорные ткани (клетчатка). С пищей Г. доставляются животному организму (последний тоже способен синтезировать Г. из белков и, вероятно, также из жиров) и служат в нем главнейшим топливным материалом, источником животной теплоты и мышечной энергии (при физиологическом окисления 1 г Г. освобождается около 4,1 калорий). Свободные Г. играют в обмене веществ живых организмов роль «.рабочей» формы углеводов, в к-рой они транспортируются и утилизируются, а полисахариды гексоз (крахмал, гликоген, клетчатка) играют роль «.резервной» формы, в которой они откладываются в запас. Из всех Г. в живых организмах встречаются только альдо-Г.— d-глюкоза, с^галактоза и d-манноза (последняя только в растениях)—и кето-Г.— d-фруктоза. Эти четыре Г. составляют группу т. н. «сбраживающихся Г.». В живом организме (и в щелочных растворах) глюкоза, манноза и фруктоза легко взаимно превращаются одна в другую. Это свойсгво биологически очень важно, т. к. благодаря ему все Г. пищи легко переходят в теле животного в глюкозу, в виде к-рой и перерабатываются организмом. Галактоза в животном теле встречается только в молочной железе в виде молочного сахара и в составе нек-рых липоидов нервной ткани (см. Липоиды). Лит.: Oppenheimer С, Lehrbucb. der Enzyme, Leipzig, 1927 (русское издание—Москва—Ленинград—печатается); Pringsheim H., Zucker-chemie, Leipzig, 1925. А. Браунштейн.

Изучайте:

  • СВИЩ
    СВИЩ (fistula) ненормальный канал, выстланный эпителием или грануляциями, открывающийся на поверхности тела или соединя...
  • ВИДАЛЯ ЛИШАЙ
    ВИДАЛЯ ЛИШАЙ (lichen Vidal, lichen chron. simplex, neurodermitis Brocq, prurigo circumscr.,dermatit. pruriens Neisser),...
  • РЕАКЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ
    РЕАКЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ, хим. изменение вещества, происходящее под влиянием внешнего воздействия или в силу внутренних причи...
  • КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
    КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой (см. ниже). Б-нь эта про...
  • АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЛИСТ
    АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЛИСТ, Folium Sen-пае (Ф VII), высушенные листочки сложного парноперистого листа двух видов Cassia (семе...