ГЛИКОЛИЗ

ГЛИКОЛИЗ, глюколиз (от греч. glycos—сладкий и lysis—раздробление), ферментативный процесс распада углеводов с превращением их в молочную к-ту. Уже Либих (Liebig), первый установивший присутствие молочной к-ты в организме и выделивший ее в чистом виде, указывал на углеводы как на источник ее образования. Замечательна гениальная прозорливость Либиха, отметившего как условие образования молочной кислоты в организме недостаточное снабжение тканей кислородом. Лишь в последние десятилетия было экспериментально доказано, что это условие для. нормальных тканей действительно является необходимым. Клод Бернар (Cl. Bernard), наблюдавший превращение углеводов в молочную кислоту, охарактеризовал этот процесс как ферментативный; он же обнаружил исчезновение сахара в выпущенной из сосудов крови. Последний процесс был подробнее изучен Лепином (Le-pine), к-рый и предложил термин «глико – лиз». Долгое время этот термин употреблялся именно для обозначения процесса распада сахара в крови, хотя уже давно было обнаружено, что и в мышце, особенно при тета-ническом сокращении и в состоянии окоченения, накопляются значительные количества молочной кислоты. В наст, время, после того как установлено, что способность расщеплять сахара в молочную кислоту присуща всем животным клеткам, термин «Г.» употребляется во всех случаях, где имеет место указанное превращение. Химизм Г. Из уравнения СвН1203 (ге-ксоза) = 2С3Н603 (молочная кислота), изображающего начальный и конечный стадии Г., видно, что процесс этот представляет собой в валовом итоге простое расщепление молекулы, не связанное с присоединением элементов воды, как это имеется при гидролизе (см.). Не участвует в реакции и кислород: Г. представляет собой чисто анаэробный процесс, являясь основным путем бескислородного распада углеводов в животной клетке, подобно тому как алкогольное и другие виды брожения являются путями анаэробного распада сахара в клетках низших микроорганизмов. Однако сравнение структурных формул гекеозы и молочной кислоты показывает, что Г. является результатом не простого разрыва шестичленной углеродной цепи гекеозы, а связан с существенными внутримолекулярными перегруппировками: с—он неон неон I I неон сн, с—н неон неон с—он неон сн2он сн, гексоза молочная кислота Эти перегруппировки осуществляются по-видимому путем перемещения или последовательного присоединения и отщепления элементов воды (Н и ОН). Несомненно, что весь процесс протекает не в один этап, а через ряд промежуточных стадиев. Несмотря на огромное количество исследований, посвященных химизму анаэробного распада углеводов как одной из центральных проблем современной биохимии, до сих пор еще путь этого распада не выяснен, и нет еще окончательно установленных данных относительно того, каковы его промежуточные стадии. На основе всего имеющегося в наст. время экспериментального материала можно считать наиболее вероятными промежуточными продуктами при Г. два соединения: СН2ОН—СНОН—СОН (глицериновый альдегид) или СН3—СО—СОН (кетоальдегид— метилглио ксаль); другая таутомерная. эноль-ная формула его: СН3=СОН—СОН. Менее вероятно, но возможно промежуточное образование изомера глицеринового альдегида— диоксиацетона СНгОН—СО—СН2ОН. Правдоподобность возникновения глицеринового альдегида и метилглиоксаля в качестве промежуточных продуктов при Г. под – тверждается тем, что оба эти соединения изолированными органами, тканями и экстрактами из последних легко превращаются в молочную кислоту. Однако выделить эти соединения при гликолизе пока еще не удалось. Для глицеринового альдегида непосредственный переход в молочную кислоту представляется, на основании стереохи-мических соображений, мало вероятным; скорее надо полагать, что он предварительно, теряя воду, переходит в метилглио-ксаль. Последний является таким образом повидимому обязательным промежуточным продуктом. Превращение его в молочную кислоту легко совершается под влиянием широко распространенного в животных тканях фермента глиоксалазы или кетон-альдегид-мутазы; оно представляет собой пример внутримолекулярного окислительно-восстановительного процесса—кетонная группа СО восстанавливается в СНОН, в то время как альдегидная группа СОН окисляется в карбоксил СООН. Участие фосфорной кислоты. При Г., как и при брожении, важным условием для того, чтобы произошел разрыв углеродной цепи гексозы, является предварительное присоединение к молекуле последней фосфорной кислоты (фосфорилирование), с обр

Изучайте:

  • ТРОФОНЕВРОЗЫ
    ТРОФОНЕВРОЗЫ, заболевания вегетативной нервной системы, основным признаком к-рых является нарушение питания тканей. Тер...
  • БАУМГАРТЕН
    БАУМГАРТЕН, Пауль (Paul Baumgarten), род. в 1848 г.; один из выдающихся нем. патологов и бактериологов, проф. и директо...
  • НЕФРИТ
    ...
  • ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ
    ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ (diabetes insipi-dus), заболевание, характеризующееся уси - ленной жаждой и чрезмерным выделением про...
  • ПАВЛОВСКИЙ
    ПАВЛОВСКИЙ Евгений Никанорович (род. в 1884 г.), известный зоолог; окончил курс Еоенно-мед. академии: с 1913 года состо...