ИНСУЛИН

ИНСУЛИН (от лат. insula—остров), представляет собой продукт внутренней секреции поджелудочной железы. Свое название он получил от островков Лангерганса, которые считаются местом его образования. Впервые выделен в 1922 г. Бентингом, Вестом и Коллипом (Banting, Best, Collip). Наличие в поджелудочной железе вещества, отсутствие или недостаточность которого обусловливают развитие диабета, стало несомненным после опытов Меринга и Минковско-ro(Mering, Minkowski; 1889), установивших, что удаление железы у животных вызывает диабет. Многочисленные попытки получения из поджелудочной железы антидиабетического вещества долгое время оставались без результатов. Бентингу и Бесту удалось разрешить эту задачу благодаря подбору таких условий опыта, при которых гормон железы не подвергался разрушающему действию трипсина, и самое главное— благодаря удачному выбору способа испытания. Было доказано, что панкреатический гормон понижает уровень содержания сахара в крови; для возможности определения сахаропонижающей способности препаратов и тем самым решения вопроса о правильности подбора условий экстракции решающую роль сыграло открытие микроаналитических методов определения сахара в крови. Исходным материалом в первых опытах Бентинга и Беста служили а) железы собак с вызванной путем перевязки выводящего протока атрофией части органа, вырабатывающей трипсин, и б) железы недоразвившихся плодов рогатого скота того периода развития, когда железа уже функционирует как внутрисекреторный орган, но еще не вырабатывает трипсина. В дальнейшем были разработаны многочисленные способы получения И. из нормальных желез взрослых животных. Свойства И. Химически И., как и подавляющее большинство гормонов, изучен очень мало. Одно время, после того какЭбе-лем (Abel) был получен кристаллический И. эмпирич. формулы Cd5H8e014NnS+3H20, казалось, что вопрос был близок к разрешению. Вслед за тем однако Дингеманзе и Ла-керу (Dingemanse, Laqueur) удалось получить в три раза более активный препарат в аморфном виде. Из этого следует, что кристаллы Эбеля не представляют собой химически чистого И.—Т. о. свойства чистого И. пока изучены быть не могут. В большей или меньшей степени очищенные препараты И. характеризуются некоторыми общими признаками. Содержание N составляет 14%, т. е. близко к содержанию его в белках; при гидролизе И. кислотами получаются аминокислоты; И. содери-сит легко отщепляемую серу, неспособен к диализу. Есть предположение, что инсулин является высокомолекулярной альбумозой. Инсулин легко адсорбируется животным углем, каолином и другими адсорбентами, легко растворяется в воде, кислотах, щелочах и слабом спирте; нерастворим в крепком спирте и растворителях жиров: эфире, ацетоне и т. п. Воздействие ультрафиолетовых лучей, окислителей и восстановителей инактивирует инсулин. Являются ли все описанные реакции специфичными для молекулы И. или же они частично объясняются присутствием в препаратах белковых веществ, с которыми И. находится в тесном соединении, до сих пор окончательно не выяснено.—Чрезвычайно существенным моментрм для производства и клин, применения И. является его легкая разрушаемость протеолитическими ферментами, из которых особенно разрушительно действует трипсин. Это свойство долго служило препятствием для выделения гормона, и до сих пор на этом основании невозможно применение per os обычных ходовых препаратов. Разрушаемость протеолитическими ферментами говорит или за белковую природу И. или же указывает на легко наступающий распад его в свободном состоянии, как только он освобождается от* связи с белком. И. обладает способностью давать нерастворимые в воде соединения с кислотами (пикриновой, щавелевой, три-хлоруксусной) и осаждаться из водного раствора пиридином и солями [NaCl, (NH4)2SOJ: в большой концентрации. Из водных растворов И. может быть выделен путем осаждения белков в газоэлектрической точке (см.) при рН ок. 5. Стойкость по отношению к t° меняется в зависимости от среды: в кислых растворах И. выдерживает кипячение до одного часа, в щелочных гораздо менее стоек,. Кроме поджелудочной железы, из которой получается И., он содержится также в ряде других органов и тканей животного организма. Повидимому в большинстве случаен этот И.—панкреатического происхождения,. т. к. после экстирпации поджелудочной железы он быстро исчезает из этих органов. Инсулиноподобные вещества, получившие-название гликокининов, обнаружены в растительном мире—дрожжах, шелухе бобов, листьях черники и т. п. На основании факта. инсулиноподобного дейст
вия агматина (гуа-нидинобутиламина) было предпринято обследование производных гуанидина, установившее, что особенно активными в этом смысле-являются дигуанидины и среди них декаме-тилен-дигуанидин, Последний, получивший название синталина, применяется в клинике для лечения диабета. Как синталин, так в особенности гликокинины не могут вполне заменить инсулин. Получение И. Все многочисленные способы получения И. представляют различные модификации основных методов, по-разному использующие его вышеуказанные-свойства. Обычным исходным материалом являются железы рогатого скота. В связи с быстрой разрушаемостью гормона трипсином переработка материала начинается возможно быстро после убоя скота. Главнейшие методы сводятся к следующему. 1. В первой, самой обширной группе начальная экстракция мелкоизмельченных желез ведется кислым алкоголем. Полученный кислый спиртовый экстракт упаривается в вакууме, обезжиривается и вновь растворяется в 80%-ном спирте, из которого в свою очередь осаждается эфиром, абсол. спиртом и т. д. Получаемый в результате сырой И. растворяется в воде и дальше может быть очищен разными способами, основанными на: а) осаждении И. из водного раствора солями (причем часть примесей остается в растворе); б) осаждении И. пикриновой к-той с образованием пикрата; в) выделении инсулина путем осаждения белков в изоэлек-трич. точке при рН ок. 5; г) адсорпции инсулина животным углем, каолином и т. д. При различных методах прибегают к тем или иным приемам очистки в разной последовательности и комбинации, причем часто преследуются цели наиболее экономичного и выгодного получения препарата, независимо от окончательной чистоты продукта. 2. Вторую группу составляют те методы, где начальная экстракция желез ведется кислотами как неорганическими (серная, соляная), так и органическими (уксусная, муравьиная). 3. Третий путь состоит в обработке измельченных желез непосредственно пикриновой кислотой с целью получения нерастворимого пикрата, к-рый затем извлекается 70%-ным ацетоном; пикриновая к-та берется или в кристаллическом виде или в насыщенном растворе. Способы очистки первоначальных экстрактов 2-й и 3-й групп методов также основываются на тех же принципах, как и методы первой группы. И. может быть выделен как в виде основания, так и в виде солей. Из последних наиболее распространенной является солянокислая. В последнее время предлагаются желчнокис-лые соединения И., главным преимуществом к-рых якобы является их стойкость по отношению к ферментам жел.-кишечн. тракта. В случае справедливости этого утверждения перед инсулиновой терапией открываются новые широкие горизонты, основанные на возможности применения препаратов per os. Физиол. свойства и механизм действия. И., роль которого как гормона поджелудочной железы сводится к регуляции углеводного обмена путем ускорения сжигания или превращения в гликоген избытков глюкозы в организме и других промежуточных продуктов углеводного обмена, вызывает у нормальных животных быстрое падение сахара в крови; (так, у кроликов уже через Р/г часа после введения сред – „ них доз—2—3 Е. Д. (см. ниже) на 2 кг веса— падение сахара достигает своего максимума. Количество сахара крови, составляющее в среднем около 0,1%, падает до 0,05—0,03% и иногда даже еще ниже. Такое падение сахара в крови (гипогликемия) приводит к расстройству дыхания, общему беспокойству, падению tQ и часто сопровождается судорогами. Механизм токсических явлений и в частности непосредственная причина судорог, не – смотря на большое количество предложен* ных объяснений, не могут считаться вполне выясненными. Действие И■. не только на разных животных, но и на разных индивидуумах одного и того же вида животных проявляется крайне непостоянно. Восприимчивость кроликов к И. стоит в связи с предшествовавшим опыту питанием, породой и даже цветом покровов животных. У некоторых кроликов судороги наступают уже от доз х/а—1 Е. Д. на животное; у нек-рых даже большие дозы не дают судорог. Гипогликемические явления могут быть устранены дачей. глюкозы, которая в экстренных случаях вводится подкожно или даже внутривенно. И. при внутривенном введении действует не скорее, чем при подкожном. Введение инсулина вызывает немедленное уменьшение количества глюкозы и других редуцирующих веществ не только в крови, но и в тканях организма. Определение общего количества сахара, исчезнувшего под влиянием И. из голодающего организма, и сравнение его с количеством исчезнувшего сахара крови показывает, что главные массы глюкозы ис

Изучайте:

  • БАКТЕРИЕМИЯ
    БАКТЕРИЕМИЯ (от бактерия и греч. hai-ma—кровь), пребывание бактерий в крови, явление переноса микробов кровяным путем, ...
  • БЕРКЕФЕЛЬДА СВЕЧА
    БЕРКЕФЕЛЬДА СВЕЧА (Berkefeld-Filter), фильтр из мелкопористой инфузорной земли, имеет форму полого внутри цилиндра в ви...
  • КСАНТОПСИЯ
    КСАНТОПСИЯ, xanthopsia, xanthopia(oT греч. xanthos—желтый и opsis—зрение), видение предметов в желтом свете. К., появля...
  • МИКРОТОМ
    МИКРОТОМ (от греч. mikros—малый и temno—-режу), аппарат для изготовления срезов, пригодных для исследования под микроск...
  • БРОНХИАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
    БРОНХИАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (lymphoglan-dulae bronchiales sive broncho-pulmonales), в анатом, отношении представляют собой лимф...