КИПЕНИЕ

КИПЕНИЕ, процесс, при котором молекулы жидкости определенной темп, переходят в парообразное состояние, причем образование пара происходит не только с поверхности, как при спокойном испарении (см.), но и внутри жидкости в виде пузырьков, гл. обр. около стенок сосудов, где имеются отдельные точки перегрева. Кипение наблюдается при нагревании жидкости до t°, при к-рой давление ее пара начинает превышать внешнее давление. По мере увеличения внешнего давления происходит повышение t° кипения жидкости, с уменьшением давления понижается и t° кипения. Так, если быстро удалять путем откачивания пары кипящей воды из сосуда, из к-рого удален воздух, то при достаточной скорости удаления паров можно понизить t° К. настолько, что К. будет происходить в совершенно холодной и даже замерзающей жидкости. Наименьшая t°, при к-рой наблюдается при данном внешнем давлении К., называется точкой кипения, причем в скобках возле t° отмечают отвечающее ей давление. Точка К. жидкости при атмосферном давлении является одной из ее характерных физ. констант. При К., как и при испарении жидкости, происходит поглощение тепла (скрытая теплота парообразования), к-рое идет на то, чтобы вывести молекулы, обладающие дс;-статочной кинетической энергией из сферы действия других молекул. Такие молекулы выбрасываются в пространство над жидкостью, и работа на преодоление сил сцепления, удерживающих молекулы жидкости около поверхности жидкого тела, является работой, соответствующей скрытой теплоте парообразования или К. Если разогревать жидкость в запаянном сосуде и наблюдать ее К. при различных давлениях ее паров, то окажется, что скрытая теплота будет регулярно изменяться, делаясь по мере повышения t° все меньшей и меньшей. Может наконец наступить такой момент, когда скрытая теплота будет равна 0, когда следовательно не потребуется никакой работы для превращения данной жидкости в газообразное состояние. Менделеев назвал эту.!0 температурой абсолютного К.; в настоящее время она носит название критической t°, являясь одним из характерных свойств жидкости. К. обыкновенно происходит таким образом, что сначала из жидкости выделяются газы, к-рые увлекают с собой испаряющуюся жидкость, заключающуюся в пузырьках газа. Выделяющийся газ при К. удаляется сначала гл. обр. со стенок сосуда, и по мере того, как К. идет дальше и дальше, процессы возникновения пузырьков газа делаются все более и более трудными. При полном отсутствии газов происходит перегревание жидкости, и она вскипает отдельными толчками. Для поддержания равномерного К. в жидкость вносят тела, заключающие в себе газы (воздух), напр. тальк, запаянные с одного конца стеклянные капиляры, кусочки платины, глиняные черепки, нить и т. п. Лит.: Хвольсон О., Курс физики, т. III, Берлин, 1923. &П. Лазарев.

Изучайте:

  • CIRCULUS
    CIRCULUS V1TIGSUS (лат.), буквально порочный круг. Под С. v. в медицине и патологии подразумевают гл. обр. такие явлени...
  • ОКРАСКА РАСТЕНИЙ
    ОКРАСКА РАСТЕНИЙ и животных (ее биол. значение). О. животных имеет большое биол. значение. В разное время оно расценива...
  • АСКОМИЦЕТЫ
    АСКОМИЦЕТЫ, Ascomycetes, сумчатые грибы, подкласс высших грибов (Ешпусе-tes), основным органом плодоношения к-рых являе...
  • МИНКОВСКИИ
    МИНКОВСКИИ Оскар (Oskar Minkowski, род. в 1858 г.); учился в Кенигсберге, Фрей-бурге, Страсбурге, где М. был учеником Н...
  • ПЕНЬКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    ПЕНЬКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Основой для получения пеньковых изделий служит пеньковая пряжа, которую можно разделить на две ...