КОАГУЛИНЫ

КОАГУЛИНЫ, термин, имеющий различное значение. В химии свертывания крови он равнозначен фибрин-ферменту, плазмозе и тромбину. Леб (Loeb) ввел его для обозначения освобождающихся в пат. условиях фибрин-образующих веществ (тканевые К.). Эти К. имеются в экстрактах тканей; их много в легких, мышцах, печени и почках, а также в стенках кровеносных сосудов. Они до нек-рой степени специфичны, т. к. действуют преимущественно или исключительно на гомологичный фибриноген. К. состоят вероятно из соединения протеина, имеющего антикоагулирующее действие, с цефалином. При аутолизе К. уничтоя^аются. К. имеются также среди бактериальных продуктов. По исследованиям Леба наиболее могущественно производит свертывание золотистый стафилококк. Туберкулезные, дифтерийные, тифозные, ксерозные бактерии и стрептококки не имеют коагулирующего действия, а Вас. pyocyaneus, prodigiosus и со И занимают промежуточное положение. Так как К. имеются в тканевых клеточках, то возможно, что, действуя на клеточные протеины, они же вызывают коагуляционный некроз.—Кроме того термин К. употребляется как синоним преципитинов.—Николь (Nicolle) называет К. хорошими антителами, так как они препятствуют действию альбуминолизина на антиген и освобождению при этом ядовитых продуктов распада. Действие бактериальных токсинов также связывалось с коагуляцией. Токсины имеют много общего с ферментами: активность в больших разведениях, увлечение из растворов индиферентными осадками, легкая разрушаемость. Это приводило к мысли об отнесении токсинов к ферментам. Последние однако характеризуются определенным химическим действием на субстрат. Целый ряд фактов был приведен в пользу того мнения, что токсины относятся к коагулирующим ферментам (токсино-коагулины). Подтверждается это мнение и тем обстоятельством, что вредные для бактерий вещества, вырабатываемые животными, т. е. антитела, такясе действуют путем коагуляции (аглютинация, преципитация, флокуляция). Лит.: Гамалея Н., Основы общей бактериологии, Одесса, 1899; Loeb L., On the specifity of tissue coagulins, Univ. of Pennsylvania m. bull., Philadelphia, v. XVI, 1903—04; Mills C, Chemical nature of tissue coagulins, Journal of biol. chemistry, v. XLVI, 1921. 4 КОАГУЛИРОВАНИЕ воды, процесс искусственного образования хлопьев в воде вследствие прибавления к ней определенных хим. реактивов. Образовавшиеся хлопья, оседая на дно, осветляют мутную воду. Хим. реактивы, вызывающие в воде после своего прибавления хлопьеобразование, носят название коагулянтов. Теоретическое обоснование процесса К. воды сводится к следующему: взвесь в мутной воде рассматривается как дисперсная фаза с нек-рым электрическим зарядом частиц. Одноименные электрические заряды частиц вызывают отталкивание их друг от друга, мешают их агломерации и оседанию. Вводя в воду коагулянт-электролит, к-рый заряжен противоположно, создают условия, при которых электрические заряды взвешенных частиц нейтрализуются, и частицы начинают образовывать легко оседающие хлопья (см. также Коагуляция).—На процесс коагуляции влияют след. факторы: характер взвешенных и коллоидальных частиц, род и количество растворенных солей, количество прибавленного коагулянта и t° воды. В холодной воде К. идет вяло, в теплой воде быстро. Наиболее употребительный коагулянт, применяемый для очистки питьевой воды на водопроводах, это сернокислый глинозем (сульфат алюминия) A12(S04)3 + 18H20. Состав его: окиси алюминия (растворимой)—14—15%; серного ангидрида—32—33%, окиси железа—0,5%, нерастворимых примесей—следы; воды—51—53%. Удельный вес 5%-ного раствора—1,022. На рынок поступает в виде различной величины глыб белого или желтого цвета, зависящего от примеси железа. Применяется также сернокислая окись железа Fe2(S04)3> т. н. железный коагулянт, состоящий из окиси железа (растворимой) (25—28%), серного ангидрида (около 45%), нерастворимых примесей (4—7%), воды (20—26%). Удельный вес 5%-ного раствора 1,03—1,035. Представляет собой порошок или комья серого цвета с буровато-красным оттенком. С водой образует мутный красноватый раствор, медленно отстаивающийся в прозрачную жидкость бурого цвета. Этот коагулянт имеет следующие недостатки: 1) он трудно растворяется, требует продолжительного перемешивания или подогревания; 2) раствор медленно осветляется, в осадке получается нерастворимая Fe203 кирпично-малинового цвета; 3) раствор быстро разъедает железные и медные части; 4) раствор разрушительно действует на одежду и обувь рабочих. Реакция, протекающая в воде при добавлении коагулянтов, состоит в разложении их карбонатами извести и магнезии, к-рые всегда присутствуют в воде, и в обр

Изучайте:

  • РАСТЕНИЯ
    РАСТЕНИЯ. Соотношения и различия между обоими царствами органической природы вытекают в общем из того, что, имея, общие...
  • БОЛИГОЛОВ
    БОЛИГОЛОВ, пятнистый омег, Conium maculatum (Herba Conii maculati прежде называлась Herba Cicutae terrestris); не следу...
  • ЧИРКОВСКИЙ
    ЧИРКОВСКИЙ Василий Васильевич (род. в 1874 г.), известный офтальмолог, профессор 1 Ленинградского мед. ин-та. Мед. факу...
  • ОТТ
    ОТТ Дмитрий Оскарович (1855—1929), выдающийся, всемирно известный гинеколог. О. родился в б. Калужской губ., куда был в...
  • ФРЕНКЕЛЬ ЗАХАРИЙ
    ФРЕНКЕЛЬ ЗАХАРИЙ Григорьевич (род. в 1869 г.), один из виднейших деятелей в области соц. гигиены. Учился в Нежинской ги...