КУХНЯ

КУХНЯ, помещение, предназначенное для приготовления пищи. В зависимости от назначения обслуживать семью или коллектив К. имеют различное устройство и оборудование, и объем сан. требований к ним не одинаков.—Общие сан. требования. Главное внимание должно быть обращено на поддержание в К. строжайшей чистоты и устранение источников инфекций. К. должны иметь достаточное естественное освещение, равномерное и с коефициентом не менее 1:8; желателен доступ прямого солнечного света. Помещение К. должно быть просторное, обеспечивающее свободное передвижение работающих, установку необходимого оборудования и инвентаря и беспрепятственный доступ к ним. Высота К. должна быть не менее 3 Jit. К. должна быть оборудована хорошей вентиляцией, обеспечивающей нормальный обмен воздуха и не допускающей проникновения кухонных газов в другие помещения. Пол К. должен быть из непроницаемого материала, плиточный, бетонный или деревянный, плотно сбитый и окрашенный масляной краской. Стены К. должны быть оштукатурены и выбелены; желательна окраска масляной краской в виде панели на уровне 1,5 Jit от пола. Потолки должны быть оштукатурены и выбелены. В К. должно иметься рационально оборудованное водоснабжение (водопровод в местностях, где таковой имеется) и приспособления для удаления отбросов. К. жилых помещений. Коллективизация быта начинает в СССР постепенно вытеснять индивидуальную К. при квартирах. Все же при строительстве новых жилых домов как в городе, так и в деревне во многих еще случаях отводятся отдельные помещения под квартирные К. При постройке последних необходимо такое расположение их по отношению к другим помещениям квар – тиры, а также такое внутреннее распланиро-вание оборудования, чтобы максимально облегчить условия труда домашней хозяйки. Стремление к рационализации квартирных К. привело в Зап. Европе и Америке к созданию ряда улучшенных типов К. Общим для всех этих типов является небольшой размер К. и размещение в них оборудования и инвентаря отдельными следующими друг за другом группами в порядке последовательности процессов по приготовлению пищи. Форма К.—удлиненный прямоугольник; у одной стены размещается рабочий стол и шкаф с провизией, дальше следует плита, у другой стены мойка и шкаф для посуды. Наиболее интересным типом квартирной К. является т. н. «франкфуртская К.», проект которой разработан архитектором Лихоцкой. Эта К. представляет собой продолговатое помещение площадью в 6,5 м2 (1,87 х 3,44 м). В целях рационализации работы в ней оборудование снабжено различными специальными приспособлениями: так, напр. в рабочем кухонном столе имеется углубление, куда работающая на К. может при чистке кореньев опустить без всякого передвижения отбросы в особый приемник; полки в шкафу для по-.суды сделаны решотчатые, т. ч. посуду можно после мытья ставить без обтирания полотенцем; стул на К. имеет вращающееся сиденье и т. д. В маленьких квартирах К. устраиваются иногда и в виде «ниш» в жилой комнате.-—В связи с широким развитием строительства колхозов в СССР коренному изменению подвергается и строительство К. в крестьянских домах. В жилых домах индивидуального пользования, проектируемых Колхозцентром, громоздкие и антисанитарные «русские печи» заменяются теперь комбинированной голландской печью с углублением в ней, в к-ром вделана плита с двумя конфорками. К. при домах-общежитиях представляют собой производственную часть предприятия общественного питания простейшего вида, где работа гл. обр. выполняется силами членов самого коллектива. Эти К. предназначены прежде всего для приготовления готовой пищи из полуфабрикатов, т. е. сырых продуктов, подвергшихся первоначальной обработке (очищенный картофель, очищенные и нарезанные коренья, мясной фарш и т. п.). В нек-рыхслучаях в таких К. производятся все процессы, связанные с приготовлением пищи. Санит. требования к ним как к местам приготовления пищи для целого коллектива соответственно повышаются. К. должна иметь помимо помещения для варки пищи, т. е. собственно К., подсобные помещения в виде кладовых и комнаты для предварительной заготовки продуктов и мойки посуды. Площадь должна соответствовать числу едоков; так, площадь К. и обоих подсобных помещений на 150 чел. должна составлять соответственно 35 jit2-F-10jn2 + 10jn2. Необходимо иметь специальный шкаф для хранения верхнего платья персонала. Работающие на К. должны быть снабжены спецодеждой.—К. в колхозах’ по принципам организации рабочей силы в них, сравнительной простоте и несложнос

Изучайте:

  • ЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ
    ЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (от греч. encephalon— головной мозг и grapho—пишу, изображаю). (сип.: пневмоцефалография, пневмоэнцефало...
  • АМАЛЬГАМЫ
    АМАЛЬГАМЫ (от греч. malassein—смягчать), сплавы металлов с ртутью, получаются 1) непосредственным растворением мелко ра...
  • ГОСТИНИЦА
    ГОСТИНИЦА, дом или отдельная квартира для временного проживания приезжих. За границей гостиничное дело представляет соб...
  • ЭПИЛЕПСИЯ
    Эпилепсия, epilepsia(oTrpe4. epilambano— схватываю), morbus sacer, morbus divinus, падучая б-нь, заболевание, известное...
  • ТРУП
    ТРУП, мертвое тело (лат. cadaver). Развитие мед. знаний и первые представления об анатомии и физиологии многим обязаны ...