ЛАКТОЗА

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ЛАКТОЗА (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ-галактозы и d-глюкозы, эфирооб-разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3& 1,5>с£-галактозидо-4 & 1,5>глюко-за (см. Дисахариды). Лактоза была найдена только в животном организме (у млекопитающих) и при нормальных условиях содержится в молоке, являясь главным его углеводом. (О нахождении и открытии лактозы в моче — см. Лактозурия.) — Л. кристаллизуется с 1 мол. воды, легко растворима в воде, нерастворима в эфире и в абсолютном алкоголе; обладает слабым сладким вкусом. Плоскость поляризации света вращает вправо, [a]D = + 55,3°. Обладает восстановительной способностью, реагирует с фенилгидразином (озазон плавится,’ разлагаясь, при 210—212°), обнаруживает явление мутаротации (см.). При гидролизе кислотном или ферментативном [лактаза (см.), эмульсин] расщепляется на d-галак-тозу и d-глюкозу. В соответствии с содержанием остатка галактозы Л. в отличие от большинства других, обладающих восстановительными свойствами дисахаридов, переходит при окислении HN03 в труднорастворимую слизевую кислоту СООН. (СНОН)4. .СООН (t° плавления 213°). Л. под влиянием чистых культур дрожжей не бродит (прак – тически важное отличие от глюкозы), но под влиянием многих микроорганизмов расщепляется на способные к брожению галактозу и глюкозу и переходит в молочную к-ту (см. Брожение), что лежит в основе скисания молока. Под влиянием молочных дрожжей (Torula kephir), к-рые содержатся в кефирных зернах, сбраживается с образованием спирта, угольной и молочной к-т; на этом основано приготовление кумыса, кефира, йогурта. Л. образуется в грудной железе повидимому из глюкозы, превращающейся под влиянием ферментов в галактозу, к-рая далее путем синтеза с глюкозой дает Л.—Лактоза является главным углеводом пищи грудного животного; 1 г Л. дает при сжигании 3,95 калорий. Относительно всасывания Л. и образования гликогена — см. Дисахариды. —Л. имеет фармацевтич. применение и добывается из сладкой сыворотки, полученной действием на молоко химозина; сыворотку кипятят, отфильтровывают свернувшиеся белки, сгущают фильтрат до консистенции сиропа и оставляют кристаллизоваться. Для количественного определения Л. применяют поляриметрический метод, титрование Фелинговой жидкостью (0,00676 г Л. восстанавливают 1 см3 Фелинговой ЖИДКОСТИ).& Л. Броуде. Л. имеет широкое применение в бактериологии при приготовлении цветных питательных сред. Наиболее употребительны из них Эндо-агар, содержащий Л., фуксин и серни-стокислый натр, агар Конради-Дригальско-го, состоящий из Л., лакмусовой настойки и раствора кристаллвиолета (последнее для задержки роста сапрофитов), и агар Годлевского, содержащий Л., бычью желчь (для обогащения среды при выращивании тифозных бацил), малахитовую зелень и серии – стокислый натр. В основу этих сред положено свойство Л. при некоторых условиях расщепляться с образованием альдегидов и кислот, к-рые обнаруживаются при помощи тех или других индикаторов изменением цвета колоний микробов. Цветные среды употребляются для диференциации микробов, гл. обр. кишечной группы. Л. как правило не расщепляется ни одним из патогенных микробов этой группы и расщепляется кишечной палочкой, к-рая, будучи засеяна на одну из указанных сред, вызывает изменение окраски среды. Поэтому колонии кишечной палочки окрашены в красный цвет (Эндо) и зеленый (агар Падлевского); на агаре Дригальского, где индикатором является лакмусовая настойка, колонии кишечной палочки красные. Колонии тифозных, паратифозных и дизентерийных бацил или бесцветны (Эндо и агар Падлевского) или окрашены в цвет среды (агар Дригальского). Принимая во внимание способность Л. легко изменяться, рекомендуется при приготовлении питательных сред проверять реакцию среды (кислая реакция оказывает вредное влияние) и прибавлять Л. к готовой среде, чтобы не подвергать ее многократному нагреванию. Лит.: Ш о р ы г и н И., Химия углеводов, М.— Л., 1927; Н opp e-S еу ler-Th ierf e Id e r, Hand-buch der physiologisch – u. patbologiseh-chemischen Analyse, p. 125, В., 1924; LippmannE., Chemie d. Zuckerarten, Braunschweig, 1904.

Изучайте:

  • КОСТНЫЙ ШОВ
    КОСТНЫЙ ШОВ. Для восстановления целости кости нередко приходится прибегать к остеосинтез у—костному шву (Lister; 1873),...
  • ГАЗООБРАЗОВАНИЕ В ОРГАНАХ
    ГАЗООБРАЗОВАНИЕ В ОРГАНАХ, происходит, гл. обр., в связи с процессами брожения в содержимом полостных органов или вслед...
  • САПРОФИТЫ
    САПРОФИТЫ (от греч. sapros—гнилой и phy-ton — растение), микробы, питающиеся мертвыми органическими веществами и против...
  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ
    ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, впервые описана и названа так испанцем Акостой (Acosta), который наблюдал ее на себе и своих спутниках ...
  • УКСУС
    УКСУС (от греч. oxys—острый), Acetum, водный раствор уксусной к-ты. Технически может быть получен простым разведением с...