МОЛОЧНАЯ КУХНЯ

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ (Milchkuche, Gout-te de lait, Milklaboratory), одно из учреждений по охране материнства и младенчества. М. к. готовят детскую пищу, т. е. те питательные смеси, которые применяются для вскармливания маленьких (до l1,^—2 лет) детей, а в нек-рых местах в них изготовляется кроме того и прикорм (кисели, каши и пр.). М. к. должна изготовлять свои продукты из лучшего молока, с соблюдением всех сан.-гиг. требований. —В истории учреждений по охране раннего детства М. к. занимает хронологически одно из первых мест и своим появлением предшествует консультации. М. к. возникла на Западе в конце 90-х гг. 19 в.; она появилась сначала в Германии и почти одновременно в САСШ, а затем и в других странах (Франция, Бельгия, Англия, Италия). В России первые М. к. появились в 1893 году. Они были открыты в Киеве, Петербурге, Одессе, Самаре, Харькове, Ив.-Вознесенске и др. городах и даже (очень примитивные) в небольшом числе деревенских местностей. Сама идея о М. к. исходила из того мнения, что обусловленная бактериальной флорой порча молока является основной причиной детских летних поносов и вместе с тем и высокой детской смертности. Основоположником этой идеи является Ф. Сокслет, и практическим выражением его научных взглядов служит всемирно известный «аппарат Сокслета» для стерилизации молока (и молочных смесей) в условиях домашней обстановки. Эти взгляды на бакте-риол. характер этиологии поноса господствовали в течение многих лет. Имея своим обоснованием это слишком узкое и одностороннее понимание причин детской смертности, М. к. в первые годы своего существования погали по ложному пути развития и попытались занять самостоятельное положение в области борьбы с детской смертностью. Явились учреждения «Капля молока», к-рые свели борьбу с этим громадным соц. злом к снабжению матерей стерилизованным, по возможности чистым молоком, цельным или разведенным. В нек-рых случаях врачи приходили все-таки к мысли, что требуется и наблюдение над приростом веса ребенка и для этой цели ставили в своих учреждениях весы. Более рационально подошел к этому вопросу Бюден (Budin, Париж), к-рый создал (1892) при акушерской клинике консультацию для матерей по вопросам вскармливания детей и т. обр. перенес центр тяжести в борьбе с детской смертностью на консультацию (см.). Вслед затем. консультации для матерей стали открываться во многих городах. Однако и М. к. продолжали во ‘многих городах вести самостоятельное существование, и т. обр. между тем и другим учреждением как бы происходил спор о праве на доминирующее положение в деле охраны младенчества. Этот вопрос получил разрешение на III Международном конгрессе по охране младенчества в Берлине (1911), на к-ром было принято постановление, что первенствующая роль в руко – 67» водстве охраной ребенка должна принадлежать консультации. С тех пор М. к. заняла принадлежащее ей место вспомогательного учреждения при консультации, учитывающей совокупность биол. и соц. факторов, влияющих на детскую смертность. Однако эта установка нисколько не умалила значения М. к. в деле борьбы с детской смертностью. Напротив, ее значение даже увеличилось. Этот период в истории М. к. совпал с расцветом изучения раннего возраста, падающим хронологически на последний десяток лет до мировой войны и на ближайшие годы после Октябрьской революции. Изучение раннего детского возраста, этиологии и терапии поноса и борьба с смертностью детей в эту эпоху целиком базировались на признании алиментарного фактора во всех отраслях физиологии и патологии детского организма. Отсюда сама собой вырисовывалась роль М. к. Если питание определяет собой в главнейшей степени развитие здорового ребенка, если пища является главнейшим леч. средством при его заболевании, то М. к., изготовляющая эту пишу, является необходимым незаменимым помощником врача в его практической работе, так как М. к. изготовляет для ребенка именно ту пищу, к-рую врач находит нужным давать ему при наличии определенных явлений в состоянии его здоровья. М. к. помогает врачу и в другой области работы, где он является исследователем, испытателем, т. к. она готовит для него материал, с помощью к-рого он производит свои исследования. Только при условии, если врач оперирует с пищей, содержащей определенный комплекс питательных ингредиентов, взятых в определенных количестве и соотношениях, он может делать какие-либо выводы из своих наблюдений. При этом нужно особенно подчеркнуть то значение, к-рое в первый период своего развития приобрела М. к., выступив на путь борьбы с заболевани

Изучайте:

  • ГЛЮКОЗА
    ГЛЮКОЗА (син.: декстроза, виноградный сахар), СвН12Ов, принадлежит к группе гек-соз (т. е. углеводов, имеющих 6 углерод...
  • ЦЕРЕБРОЗИДЫ
    ЦЕРЕБРОЗИДЫ (галактолипины), вещества из группы липоидов, впервые описаны Мюллером в 1858 г.; получаются при расщеплени...
  • УНДУПЯЦИЯ
    УНДУПЯЦИЯ, феномен, получающийся при ощупывании больших п#лостей, наполненных жидкостью. Непременным условием для получ...
  • ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
    ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном коли...
  • ТАУТОМЕРИЯ
    ТАУТОМЕРИЯ, особый вид изомерии (см.), характеризующийся тем, что соединение реагирует одновременно в двух формах, дает...