МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Производственный процесс. Современные мельницы промышленного типа в противовес отживающим свой век мельницам кустарным (водяным и ветряным) представляют собой большего или меньшего масштаба фабричные-предприятия с широким применением принципов механизации и автоматизации производственного процесса. Многочисленные Операции, из которых складывается процесс, превращения зерна в муку, сосредоточены в двух основных отделениях мельницы — зерноочистительном (обоечном, шеретовоч-ном) и размольном. Начальные фазы очистки зерна имеют целью-удаление посторонних примесей—минеральных (земля, песок), растительных (недоброкачественные зерна, семена сорных трав—куколь и др., обломки колосьев; и т. п.), животных (испражнения мышей и пр.), а иногда и металлических (гвозди и т. п.). Для этого-зерно проводится последовательно и б. ч. повторно. 286& через ряд механизмов: а) с и т а различных систем— плоские или цилиндрические (бураты); в тех и других зерно1 рассортировывается по величине: более мелкие, негодные частицы проваливаются через сито, более добротные передвигаются далее для последующей обработки; б) с е п а р а т о р ы, тарары и аналогичные им машины, использующие действие воздушной тяги, под влиянием к-рой материал сортируется по удельному весу: посторонние частицы как более легкие отделяются от зерна и отводятся; в) к у-колеотборники (триеры), в к-рых зерно, сор-тируясь по форме, очищается от шаровидных семян куколя—одной из весьма вредных примесей; г) на многих мельницах установлены магнитные аппараты, через к-рые зерно пропускается для удаления железных частиц. Второй этап очистки, имея целью освобождение зерна от портящих муку его собственных природных частей (внешние оболочки, бородка), производится в т. н. обоечныхмашинах, или обойках—вращающихся цилиндрических или конических барабанах с наждачной рабочей поверхностью. Для окончательной очистки зерно пропускается через щ е т о ч-ныемашины, откуда оно выходит готовым к помолу—свободным от внешних оболочек и гладко отполированным. В размольном отделени и, куда продукт подается либо непосредственно с обоек и щеток либо из закромов, зерно снова проходит через ряд механизмов, постепенно измельчаясь и параллельно с этим все больше освобождаясь от не содержащих мучнистых веществ частиц (отруби). Размольный процесс, насчитывающий, особенно при изготовлении муки Высших сортов («дробном помоле»), много вариантов, в основном сводится к следующим группам операций: а) раздроблению зерна на частицы, более крупные («крупка») и более мелкие («дунсты», или «месятки») и б) собственно размолу этих частиц, предварительно рассортировываемых по величине и удельному весу. Раздробление и размол производятся отчасти при помощи сохранившегося еще до сих пор одного из древнейших мукомольных приспособлений—жерновов, но главн. обр. на вальцовых станках, на к-рых зерно разрезается, раздавливается и растирается между вращающимися в противоположных направлениях цилиндрическими вальцами. Сортирование же продукта производится на машинах, аналогичных по принципу своего действия механизмам обоечного отделения: на плоских рассевах, в цилиндрических буратах (просеивание через сита) и на вейках различных систем (провеивание струей воздуха). В результате зигзагообразного прохода частиц через эти системы—с размольных на сортировочные и обратно — получается мука различных сортов; мука отводится в закрома, оттуда на выбой в мешки, которые после взвешивания и зашивки подаются в лабаз, где складываются в штабеля. Для автоматического передвижения продукта в процессе его обработки, а в наиболее усовершенствованных мельницах также для транспорта зерна на мельницу и муки на склад, применяются разнообразные приспособления: шнеки (архимедов винт), ленточные конвейеры—для горизонтального передвижения продукта, самотаски (нории, элеваторы)—для передвижения продукта вверх и вниз, трубы и течки, транспортные винты, мешковые самотаски и т. п. Машины как в обойном, так и особенно в размольном отделении, снабжены пылеотсасываю-щими приспособлениями; аспирируемая пыль по трубам поступает в пылесобиратели различных систем, откуда либо вновь идет в переработку либо как отброс выводится вон из мельницы. Вредности и опасности. Несмотря на успехи мельничной техники в области обеспыливания производственного процесса запыленность воздуха, основная вредность М. п., на большинстве современных мельниц, по крайней мере в СССР, все

Изучайте:

  • САНИТАРНАЯ ТЕХНИНА
    САНИТАРНАЯ ТЕХНИНА. Под этим термином разумеют: 1) в более узком смысле—совокупность всех тех приборов, установок и апп...
  • ФОСГЕН
    ФОСГЕН (С0С12), хлорангидрид угольной к-ты, в ангидрид к-рой он и переходит при омылении. Простейшим способом получения...
  • ГЕТЧИНСОН
    ГЕТЧИНСОН, Джонатан (Jonathan Hutchinson, 1828—1913), англ. дерматолог. После первоначального образования Г. поступил в...
  • ВАНУУМ
    ВАНУУМ (от лат. vacuus—пустой), пространство, содержащее сильно разреженный газ. Проще всего В. может быть получен по с...
  • MESENTERICAE ARTERIAE
    MESENTERICAE ARTERIAE, VENAE. Различают верхнюю и нижнюю мезентериальные (брыжеечные) артерии. Верхняя брыжеечная артер...