МУТАРОТАЦИЯ

МУТАРОТАЦИЯ (мультиротация, биро-тация), явление, заключающееся в том, что свежеприготовленный раствор вещества показывает иное удельное вращение, чем раствор, нек-рое время постоявший. М. наблюдается у Сахаров, обладающих свободной карбонильной группощт. е. у всех моноз(см.) и у дисахаридов (см.), построенных по типу моногликозидной связи. М. обусловлена существованием у таких Сахаров двух изомерных форм (а и /S) в связи с присутствием в их циклической форме асимметрического атома С, обозначенного* н—с-он н—с—он но—с—н I н—с—он н-& !____ но—с—н г—■ н-с— он I но-с—н н—сон I н~с- I& I сн2он сн2он «-d-глюкоза jS-d-глюкоза [a]D = + 106°& [a]D = + 19,8°. Эти две формы не являются оптическими антиподами, но различаются по свойствам и по удельному вращению. Обе модификации могут быть выделены в чистом виде при употреблении подходящих растворителей и t°, напр. a-d – глюкоза ([a]D= +106°)выкристаллизовывается на холоде из водных и спиртовых растворов, Д-с7-глюкоза ([a]D= + 19,8°)— из водных растворов при t° выше 98° или из горячих насыщенных растворов в пиридине. Но обе модификации являются постоянными лишь в твердом виде. В растворе происходит переход одной формы в другую, и для обеих форм постепенно устанавливается равновесие при определенном соотношении обеих форм [a]D — + 52,5° и одно и то же для той и другой формы (при одинаковых условиях). Этот переход и обусловливает явление М. Положение равновесия в данном растворителе мало меняется от внешних условий (t°, концентрация), но скорость М. весьма зависит от t° и от присутствия катализаторов. Так напр. в водных растворах d-глюкозы равновесие устанавливается при комнатной t° примерно через сутки, при кипячении—через несколько минут, в присутствии ОН-ионов (следы аммиака, соды, едких щелочей)—моментально. Дисахариды, у которых оба гликозидных гидроксила участвуют в образовании связи между остатками моноз (тростниковый сахар), не показывают М. Монозы, у которых водород гли-козидного гидроксила замещен, обладают более устойчивой конфигурацией, чем свободные сахара, и могут не показывать явления М. При гидролизе дисахарида или гли-козида происходит освобождение гликозидных гидроксилов, и наблюдается М., что позволяет установить характер связи и конфигурацию моноз, если одновременно с наблюдением М. контролировать ход гидролиза каким-либо не зависящим от оптических свойств способом (напр. определяя восстановительную способность титрованием). Лит.: Pringsheim H., Zuckerchemie, Lpz., 1925. Л. Броудс.

Изучайте:

  • ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ
    ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ, parotitis epi-demica (заушница, свинка), острое контагиозное инфекционное заболевание, протекающ...
  • ОТРАВЛЕНИЕ
    ...
  • ГИДРАТАЦИЯ
    ГИДРАТАЦИЯ, хим. термин, обозначающий процесс присоединения воды к какому-либо веществу. Сюда относятся: I. Выделение и...
  • АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ
    АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ, представляют собой такую совокупность нервно-патологических явлений выпадения функций, когда о...
  • КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
    КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой (см. ниже). Б-нь эта про...