МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ , гастроэнтери-ческие заболевания людей после потребления ими в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих токсины нек-рых бактерий. Такие явления могут наблюдаться в следующих случаях: 1) при заражении вполне доброкачественного по внешнему виду мяса т. н. бактериями М. о. из группы paratyphi-enteritidis, а именно—Вас enteritidis Gart-neri, Вас. enteritidis Breslau (Вас. aertrycke) и в редких случаях Вас. paratyphi В Schott-mulleri. Инфицирование мяса» в огромном большинстве случаев происходит еще при жизни животного и только изредка при хра нении или же случайном загрязнении мяса. 2) При размножении в гниющем мясе Вас. proteus vulgaris, вырабатывающего термостабильный ядовитый токсин. Кроме того нек-рые авторы указывают также на Bact. coli commune, Вас. prodigiosus, на энтерококков и др. как на виновников приобретения гниющим мясом вредных для человека свойств; причем микроорганизмы эти по их мнению получают способность вырабатывать ядовитые токсины только при росте на гниющем мясе. Помимо бактерийных токсинов в разлагающемся мясе иногда могут образовываться и ядовитые для человека птомаины, являющиеся тоже термостабильными. При отравлении человека токсинами бактерий группы paratyphi-enteritidis и токсинами бактерий гниющего мяса в зависимости от количества выделенных токсинов и от индивидуальной восприимчивости наступают явления гастроэнтерита различной степени, от более легких до в’есьма тяжелых, кончающихся иногда летально. 3) Кроме этих случаев при размножении анаэроба Вас. botulinus в жирных колбасах, жирной рыбе, в баночных консервах (мясных, рыбных. овощных и фруктовых) образуется токсин, вызывающий отравление людей (см. Ботулизм). Явления М. о. известны очень давно. До конца 19 в. причины их искали в образовании в мясе ядовитых продуктов распада белков, птомаинов, допуская появление их в организме больного животного при его жизни. Боллингер (Bollinger) в 70-х гг. 19 века установил, что мясо становится вредным в нек-рых случаях при септико-пиемических заболеваниях убойных животных (заражение крови); под влиянием этого учения во многих странах до наст, времени запрещен убой на мясо животных с септико-ниемиче-скими процессами. Открытие в 1888 г. Герт-нером одного из истинных возбудителей мясных отравлений Вас. enteritidis Gartneri и введение Базенау (Basenau) бактериол. метода исследования мяса выяснили причину М. о. За последнее десятилетие разрешение вопроса о природе М. о. значительно двинулось вперед благодаря работам гиг. ин-та Кильского ун-та (кильская школа). На основании изучения 466 случаев массовых М. о. (26 780 заболевших и 262 смертных исхода) этой школой была установлена истинная причина таких заболеваний людей. Второй возбудитель, Вас. enteritidis Breslau, впервые был выделен при М. о. в 1892 г. де Нобелем (de Nobele) и затем в 1893 г. Флюгге и Кенше (Flugge, Kansche). Очень долго эта бактерия многими исследователями не различалась от Bacillus paratyphi В Schottmulleri, пока кильская школа не предложила методику для диференциации ее. Бактерии М. о. принадлежат к обширному роду бактерий coli-typhus, заключающему в себе 1) виды, патогенные для человека и вызывающие эпидемии: Вас. typhi abdom. ho-minis, Bacillus paratyphi В Schottmulleri, Вас. paratyphi А, Вас. Erzindjani; 2) группу возбудителей паратифов у животных: Bact. ratti Danysz’a и Исаченко, Bact. typhi mu-rium, Bact. abortus equi имн. др. иЗ) условно патогенные виды—группу бактерий еп-teritidis – paratyphi, вызывающих М. о., а именно Bacillus enteritidis Gartneri и Bacillus enteritidis Breslau. Кроме того к этой же группе принадлежат непатогенные сапрофиты, не отличимые культурально от бацил М. о., но не аглютинирующиеся сыворотками против них. (Бактериологию группы enteritidis-paratyphi—см. Паратиф.) Заболевание человека вызывается отравлением ядами, вырабатываемыми бактериями М. о. Яды эти (эндотоксины) могут образоваться как в мясе, так повидимому и в кишечнике человека. Заболевание происходит при условии, что бактерии М. о. или их токсины поступают в организм человека с пищей в очень большом количестве и при известной индивидуальной восприимчивости его к токсинам этих бактерий. Переход в кровь человека бактерий М. о. наблюдается лишь в очень тяжелых случаях. Передача (заражение) М. о. от одного человека к другому не наблюдается. Это обстоятельство налагает своеобразную печать на эпидемиологию массовых М. о. и помогает ди-ференцировать их от паратифозных вспышек (см. Паратиф). Заражение мяса убойных животных при их жизни бактериями группы enteritidis-paratyphi может происходить в следующих случаях: 1) Бактерии этого вида сами могут вызывать заболевание животных: а) жел.-киш. заболевания у всех убойных животных (в среднем в 31,6% всех исследованных случаев М. о. мясо пр

Изучайте:

  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ
    ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, впервые описана и названа так испанцем Акостой (Acosta), который наблюдал ее на себе и своих спутниках ...
  • ДЕЦЕРЕБРАЦИЯ
    ДЕЦЕРЕБРАЦИЯ, ДЕЦЕРБВРАЦИОННАЯ РИГИДНОСТЬ капли посредством аэратора из металлических сит А и заставляют падать по возд...
  • ТОКСИКОЛОГИЯ
    ТОКСИКОЛОГИЯ (от греч. toxikon—яд и logos—наука), дисциплина, изучающая заболевания, возникающие при воздействии на орг...
  • АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЛИСТ
    АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЛИСТ, Folium Sen-пае (Ф VII), высушенные листочки сложного парноперистого листа двух видов Cassia (семе...
  • ГОЛЬДЖИ МЕТОД
    ГОЛЬДЖИ МЕТОД окраски гист. пре-' паратов состоит в том, что небольшой кусочек ткани кладется сначала или в чистый паст...