НАСТОЙКИ

НАСТОЙКИ, tincurae (от лат. tingere— окрашивать), жидкая, прозрачная, окрашенная лекарственная форма, приготовляемая путем извлечения растительных или – животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или •спирта с водой. Различие между Н. и экстрактами состоит в том, что процесс извлечения при приготовлении Н. происходит при комнатной t° и Н. не подвергаются ни нагреванию ни выпариванию. Разнообразие извлекающих жидкостей, к-рыми пользуются при приготовлении Н., обусловливается стремлением выделить из растительного или животного препарата все заключающиеся в нем терапевтически действующие составные части, получить их в растворенном состоянии и по возможности отделить ненужные, балластные вещества. Этиловый спирт хорошо извлекает большинство алкалоидов и гликозидов, камфору, дубильные вещества, многие смолы, эфирные масла, органические кислоты, отчасти жирные масла; плохо—белки, углеводы; почти совсем не извлекает большую часть неорганических солей. Этиловым эфиром прекрасно извлекаются иод, бром, большинство смол, жирные и эфирные масла, жиры, воск и многие алкалоиды. Ацетоном очень хорошо извлекается канта-ридин. Вода извлекает растворимые в ней неорганические и органические соли, кислоты, щелочи, соли алкалоидов, углеводы, слизи и т. п.; плохо—жирные и эфирные масла, смолы, свободные алкалоиды, нек-рые органические к-ты и т. п. Употреблявшиеся для изготовления Н. виноградные вина—херес, малага, марсала, белые и красные вина теперь Ф VII совсем не указываются при приготовлении лекарственных форм, т. к. вина отличаются всегда крайним разнообразием своих составных частей и Н., приготовленные на вине, оказываются весьма различного состава. Германская фармакопея все же допускает приготовление одной официнальной винной настойки (на хересе)— Tinctura Rhei vinosa. Варьируя подбор извлекающих жидкостей, IX концентрацию и t°, при которой ведется приготовление настоек, можно наиболее целесообразно готовить тинктуры. Приготовленные Н., содержащие в своем составе спирт или эфир, обладают антисептическими свойствами и обычно не портятся, если хранятся в темном помещении в хорошо закупоренных склянках при обыкновенной t° (Ф VII). Соответственно примененной для настаивания жидкости tinctura получает свое определяющее наименование: spirituoca, aethe-rea, vinosa, aquosa и т. д. Т. к. большинство Н. приготавливают на спирту, то в рецептах при слове «Tinctura» очень часто пропускают определение «spirituosa», как само собой подразумевающееся. Если настойки приготавливаются из одного вещества, то получаются простые (simplex) тинктуры, а при извлечении из нескольких веществ — сложные (composita). В период развития алхимии очень густые и очень темные настойки называли эликсирами; также называли эликсирами растворы экстрактов и других лекарственных веществ в настойках. Название «эликсиры» сохранилось в фармации до настоящ – го времени, напр. Elixir viscerale Hoffmanni, Elixir amarum и др. Несколько менее густые и окрашенные носили название эссенций, квинт-эссенций и бальзамов. Собственно же тинктурами называли только довольно светло окрашенные Н. Еще ранее, при выдающемся арабском враче Авиценне (980—1076), под тинктурами понимали изменение и превращение (mutalio) какого-либо тела в воде. Такое понимание совсем не соответствует нашему настоящему представлению о тинктуре как о лекарственной форме. В фармации уцелело до настоящего времени за некоторыми лекарствами название тинктур, хотя по существу эти лекарства представляют другие виды лекарственных форм. Таковы: Tinctura Jodi; ее стали теперь правильно называть согласно указанию международной конвенции 1925 года спиртовым раствором иода, Solutio Jodi spirituosa (следовало бы добавить еще соп – в, м. э. т. хх. 323 & НАСТОЙКИ & 324 centrata); Tinctura Ferri chlorati aethe-rea—хорошо известные Бестужева капли; ФУП правильно называет это лекарство спиртно-эфирным раствором хлорного железа—Spiritus aethereus ferratus; Tinctura Ferri acetici aetherea, известная под именем Клалротовых капель, представляет собой слиртно-эфирный раствор уксусножелезной соли—Solutio Ferri acetici spirituoso-aethe-rea, и т. д. Современные фармакопеи довольно согласно устанавливают требования, к-рые должны быть соблюдаемы при приготовлении настоек. Советская Ф VII указывает, что тинктуры приготавливаются или настаиванием (мацерационный способ) или извлечением в перколяторе. Вещества, служащие для извлечения из них действующих начал, должны быть мелко изрезаны или же превращены в порошок. Извлечение по маце-рационному способу производится в тщательно закупоренной посуде в больши

Изучайте:

  • СОЧИ
    ...
  • САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
    САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, Acidum salicy-licum, Acid, orthooxybenzoicum (Ф VІI) (от лат. salІX—ива, большинство видов к-рой с...
  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, комплекс дисциплин, составляющих содержание преподавания в фармацевтических школах (вузах...
  • ВАРОЛИЕВ МОСТ
    ВАРОЛИЕВ МОСТ (pons Varoli), принадлежит стволовой части мозга; в виде широкого белого валика, расположенного поперек, ...
  • ПОЗВОНОЧНЫЕ
    ПОЗВОНОЧНЫЕ (Vertebrata), термин, введенный Ламарком (1801) для обозначения всех животных, в основе скелета к-рых лежит...