ОПРЕСНИТЕЛЬ

ОПРЕСНИТЕЛЬ, аппарат, служащий для того, чтобы получить из морской воды воду с меньшим содержанием солей или совершенно без солей. В наст, время в практике пользуются опреснителями двоякого типа: в одних опреснение достигается перегонкой воды (дестиляцией), в других электролизом. О. первого рода (рис. 1) представляют собой установки, действующие с наиболее рациональным использованием затрачиваемого на нагревание и перегонку воды тепла. Аппараты подобного типа обычно устанавливаются на военных кораблях. В России такие установки были в Баку, Красноводске и Владивостоке для опреснения морской воды для питания городских водопроводов до устройства водопроводов из пресноводных источников. О. второго типа (рис. 2), использующие процессы электролиза, представляют собой электролитические ванны, в к-рых электроды отделены от остального

Рисунок 1. 1—испаритель; 2— куб с змеевиками для предварительного подогревания воды; 3— конденсатор для получающейся питьевой воды; 4—второй конденсатор; 5—фильтр (обычно угольный) для окончательного улучшения свойств воды; в—насос; 7—труба, «подающая воду для мытья; 8—труба для питьевой воды; 9 и 19—трубы для воды из моря; 11 — труба для спуска холодильных вод.

пространства ванны полупроницаемыми пористыми перегородками. Электролиз производят постоянным током; ионы солей воды переносятся током к аноду и к катоду; т. о. в воде около электродов получается увеличение концентрации солей, в середине же ванны между полупроницаемыми перегородками получается опресненная вода. Для практических целей строят установки, имеющие до 70 таких отдельных ванн-ячеек; вода проходит их последовательно и т. о. постепенно освобождается от солей. Для получения из воды с сухим остатком 200—600 мг в 1л воды, совершенно не содержащей солей (дестилирован-ной), необходимо 10—30 ки – Рисунок 2. А—анод; А—пространство, где образуется опресненная вода; К—катод; Р—полупроницаемые перегородки. ловатт-часов на 1 мг воды. Подобные установки строятся в Германии и используются на океанских пароходах для получения из морской воды питьевой, а также в лабораториях для получения дест. воды и в отдельных случаях на предприятиях, нуждающихся в особо чистой воде (при производстве искусственного шелка, фарм. препаратов и т. п.), для очистки водопроводной воды до необходимой степени чистоты и т. д. Лит.: Гордон И., Вода и ее очистка для питания паровых котлов, промышленных целей и питья, Москва, 1927; С урин А., Улучшение качеств воды, употребляемой в промышленности и для питья, Петербург, 1910.& С. Вознесенский.

Изучайте:

  • КАСТОРОВОЕ МАСЛО
    КАСТОРОВОЕ МАСЛО, клещевинное масло, Oleum Ricini, s. Oleum Castoris, s. 01. Palmae Christi, получается из семян клещев...
  • ШААК
    ШААК Вильгельм Адольфович (род. в 1880 г.), известный русский хирург-клиницист. В 1903 г. окончил Военно-мед. академию,...
  • МИКРОФОТОГРАФИЯ
    ...
  • ВНУТРИСЕРДЕЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ
    ВНУТРИСЕРДЕЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ, измеряется у животных: при невскрытой грудной клетке при помощи сердечного зонда (Chaveau и М...
  • ПАТРОНАЖ
    ПАТРОНАЖ (франц. patronage—наблюдение, покровительство, попечение), обычно— организованное наблюдение за развитием и во...