ОПРЕСНИТЕЛЬ

ОПРЕСНИТЕЛЬ, аппарат, служащий для того, чтобы получить из морской воды воду с меньшим содержанием солей или совершенно без солей. В наст, время в практике пользуются опреснителями двоякого типа: в одних опреснение достигается перегонкой воды (дестиляцией), в других электролизом. О. первого рода (рис. 1) представляют собой установки, действующие с наиболее рациональным использованием затрачиваемого на нагревание и перегонку воды тепла. Аппараты подобного типа обычно устанавливаются на военных кораблях. В России такие установки были в Баку, Красноводске и Владивостоке для опреснения морской воды для питания городских водопроводов до устройства водопроводов из пресноводных источников. О. второго типа (рис. 2), использующие процессы электролиза, представляют собой электролитические ванны, в к-рых электроды отделены от остального

Рисунок 1. 1—испаритель; 2— куб с змеевиками для предварительного подогревания воды; 3— конденсатор для получающейся питьевой воды; 4—второй конденсатор; 5—фильтр (обычно угольный) для окончательного улучшения свойств воды; в—насос; 7—труба, «подающая воду для мытья; 8—труба для питьевой воды; 9 и 19—трубы для воды из моря; 11 — труба для спуска холодильных вод.

пространства ванны полупроницаемыми пористыми перегородками. Электролиз производят постоянным током; ионы солей воды переносятся током к аноду и к катоду; т. о. в воде около электродов получается увеличение концентрации солей, в середине же ванны между полупроницаемыми перегородками получается опресненная вода. Для практических целей строят установки, имеющие до 70 таких отдельных ванн-ячеек; вода проходит их последовательно и т. о. постепенно освобождается от солей. Для получения из воды с сухим остатком 200—600 мг в 1л воды, совершенно не содержащей солей (дестилирован-ной), необходимо 10—30 ки – Рисунок 2. А—анод; А—пространство, где образуется опресненная вода; К—катод; Р—полупроницаемые перегородки. ловатт-часов на 1 мг воды. Подобные установки строятся в Германии и используются на океанских пароходах для получения из морской воды питьевой, а также в лабораториях для получения дест. воды и в отдельных случаях на предприятиях, нуждающихся в особо чистой воде (при производстве искусственного шелка, фарм. препаратов и т. п.), для очистки водопроводной воды до необходимой степени чистоты и т. д. Лит.: Гордон И., Вода и ее очистка для питания паровых котлов, промышленных целей и питья, Москва, 1927; С урин А., Улучшение качеств воды, употребляемой в промышленности и для питья, Петербург, 1910.& С. Вознесенский.

Изучайте:

  • ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ КУРОРТЫ
    ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ КУРОРТЫ, одна из наиболее крупных географич. групп в ряду курортов СССР. Выделение 3. к. в особую группу ...
  • КУЛЬЧИЦКОГО КЛЕТКИ
    КУЛЬЧИЦКОГО КЛЕТКИ, клеточные элементы слизистой оболочки жел.-киш. тракта, характеризующиеся способностью редуцировать...
  • HEMISPASMUS
    HEMISPASMUS, гемиспазм, характеризуется сокращением мышц в какой-нибудь части тела, но только с одной стороны; эти сокр...
  • СБОРЫ
    СБОРЫ, Species, лекарственная форма, представляющая смесь высушенных частей растений, иногда еще с примесью хим. лекарс...
  • ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
    ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, показатели физ. развития, являются частным случаем антропометрич. И., или соотношений ант...