ОСЯЗАНИЕ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

ОСЯЗАНИЕ , одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как-то: чувство давления, прикосновения—собственно тактильное чувство, чувство тепла, чувство холода, чувство боли, щекотания, волосковое чувство. Главным органом осязательных тактильных ощущений является кожа, но кроме того не лишены этого чувства конъюнктива и роговица глаза, слизистые оболочки век, губ, рта, языка, носовой полости, влагалища и прямой кишки. Язык напр. одарен высокой осязательной чувствительностью. По Гольд-шейдеру и Бликсу (Goldscheider, Blix), О. неравномерно распространено по коже; его воспринимающие аппараты, до сих пор гистологически не вполне известные, легко разли^ чимы на коже в виде отдельных точек тепла, холода, давления, боли. В их присутствии легко убедиться, раздражая у самого себя, отвернув глаза, различные места тыла кисти или предплечья очень заостренным карандашом. Тогда видно без труда, что разные места кожи в ответ на одно и то же раздражение отвечают разными ощущениями. Клиника пока еще не пользуется точками Бликса и Гольдшейдера и применяет свою методику исследования осязания (см. ниже). Для человека – О. является тем ощущением, к-рым он охотно проверяет показания других своих органов чувств. Чувство осязания, как и другие ощущения чувств, склонно к притуплению; длительные однообразные тактильные раздражения одного и того же места кожи под конец перестают ощущаться. С др. стороны, упражнение сильно повышает остроту О. Для грубого исследования чувства прикосновения (тактильной чувствительности) дотрагиваются при закрытых глазах исследуемого до того или иного участка кожи каким-либо мягким предметом (ватой, мягкой кисточкой, концом пальца и т. д.) и спрашивают, чувствует ли он и насколько ясно прикосновение, и просят локализировать это ощущение. Для более точного исследования чувства прикосновения Мочутковский предложил свой т а к с и о-м е т р. Он представляет четырехгранный брусок из твердого каучука, разделенный посередине горизонтальной бороздкой. Каждая из сторон обеих половин занумерована^ Поверхность № 1 совершенно гладкая; № 2— с мелкой нарезкой, благодаря чему получается легкое ощущение шероховатости. Далее на сторонах от 3 до 8 сделаны насечки с возрастающей глубиной. Здоровый человек очень ясно отличает степени шероховатости каждой стороны. При пониженной чувствительности б-ной принимает за шероховатые только последние №№, а первые три-четыре считает гладкими. Для той же цели, гл. обр. для исследования чувства локализации, употребляют циркуль Вебера (Weber) или эстезиометр Зивекинга (Sieveking). Последний состоит из металлической пластинки, на к-рой имеются две тупых ножки, из к-рых одна прикреплена неподвижно, а другая может свободно передвигаться по пластинке. Если одновременно прикасаться к коже этими ножками, то раздельные ощущения получаются только при известном расстоянии одной ножки от другой. Чем тоньше восприятие данного участка кожи, тем на меньшее расстояние приходится раздвигать ножки. Вебер нашел, что минимальное расстояние, допускающее восприятие двух различных ощущений, и в нормальном состоянии представляет весьма значительные колебания в зависимости от места кожи: от1,18 мм (кончик языка), 2,25мм (ладонная поверхность последней пальцевой фаланги) до 75,5 мм (средняя линия спины). Скалой средних цифр, предложенной В ебе-ром, можно руководствоваться при исследовании б-ных. Существуют и другие приборы для исследования тактильной чувствительности, напр. набор тончайших металлических волосков с известной нумерацией, прибор Геринга (цилиндры, обвитые проволокой различной толщины) и др. Второй вид осязательной чувствительности—чувство давления (барестезия). Между прикосновением и легким давлением нет принципиального различия; важно лишь, чтобы при давлении на кожу не раздражались и более глубокие части (фасции, мышцы и пр.), В самой простой форме чувство давления исследуется нажимом на известный участок кожи пальцем или каким-либо тупым предметом; при этом определяют, может ли исследуемый отличить давление от прикосновения. Для более точного исследования этого вида чувствительности употребляют груз различного веса. Обыкновенно на то – или другое место кожи последовательно кладут две свинцовые гирьки различного веса; спрашивают, какая гирька тяжелее; выясняют наименьшую различимую разницу. и затем вычис

Изучайте:

  • КАКАО
    КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытны...
  • ЦЕМЕНТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    ЦЕМЕНТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Имеются различные виды цемента, из к-рых чаще всего применяют получаемый в естественном виде ро...
  • ГОЛЬДШЕЙДЕРА МЕТОД
    ГОЛЬДШЕЙДЕРА МЕТОД (Goldscheider) исследования чувствительности вытекает из наблюдения, что при помощи искусственных бо...
  • АЛАСТРИМ
    АЛАСТРИМ, alastrim (от португальского alastrar—гореть, разбрасывать искры), острая оспоподобная экзантема, встречающаяс...
  • ШЕЛКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    ШЕЛКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Разведение шелковичного червя и шелкопрядение развиты в ряде юго-западных европейских стран, в Я...