ПАЕК

ПАЕК (от татар, цай—часть, доля, порция), установленное количество выдачи натурой какого-либо довольствия на определенное время—сутки, месяц и т. д. П. может быть продовольственный, табачный, мыльный, фуражный; возможны также и другие виды пайков. Однако чаще всего под П. подразумеваются продукты питания. До революции 1917 г. в России П. называлась солдатская выдача войсковым частям натурой провианта, т. е. муки, крупы, тогда как на приварочное довольствие, состоявшее из мяса, овощей, жиров и приправ, отпускались деньги. П. вырабатываются количественно и качественно по ассортименту (набору) и составу входящих в них пищевых продуктов. При разработке продовольственных П. руководствуются обычно следующими основными данными: а) научно-обоснованными материалами о количестве необходимой пищи и ее составе в отношении белков и жиров (животного и растительного происхождения), углеводов, минеральных солей и витаминов; б)удобством и возможностью, при различных обстоятельствах, обработки и приготовления разнообразной, вкусной и сытной пищи;в) специальными показаниями лечебного, военного, географического, социального, политического и др. характера; г) возрастом и профессией; д) кроме того в СССР—участием в соц. строительстве. Содержимое П. определяется и обычно научно обосновывается следующими основными методами: а) изучением механического труда путем вычисления его величины в кг/м, с последующим пересчетом на калорийность и определением размера пищевого П.; однако совершенно ясно, что подобный метод исчисления, являясь чисто энергетическим, не учитывает качественных особенностей труда и отпускаемых продуктов (см. Питание); б)& изучением частичного (белкового, жирового, углеводного) или полного обмена веществ; в)& определением количества тепла, образующегося при сгорании органических пищевых веществ, что устанавливается в калориметрах Бертло, Томпсона, Петерса и др. На практике эти данные берутся обычно из специальных таблиц. Полученные данные о величине энергетических затрат, с одной стороны, и тепловая ценность—с другой, и являлись до сего времени (преимущественно) эмпирическими материалами для разработки (составления) различных П., причем исходили из того, чтобы калораж полностью покрыл расход, связанный с работой и основным обменом;. Система пайкового довольствия может проводиться не только для воинских частей, но и по линии обобществления быта ряда различных коллективов населения, для групп рабочих, лшвущих на артельных началах, напр. при довольствии из общего котла и т. д. Пайковое довольствие наиболее часто применяется для питания групп людей, объединенных по целому ряду общих признаков и зачастую даже живущих совместно: в общежитиях, казармах, яслях, б-цах, исправительных домах и т. п. Существуют например П. военные, детские, больничные, экспедиционные, спортивные, тюремные, для учащихся, работников колхозов и совхозов, ударников, рабочих, занятых на предприятиях, связанных с тяжелой профессией, и др. В наст, время система пайкового продовольственного снабжения натурой полностью для всего суточного рациона существует в РККА и в заграничных армиях и флотах. Военные П. устанавливаются особыми приказами по разработанным табелям норм суточного довольствия на мирное и военное время. Военные П. выдаются рядовому составу и начальствующему до определенной категории по наличному числу едоков войсковой части. В РККА в зависимости от особенностей службы, бытовых, климатических и других условий установлены следующие основные П.: 1) основной красноармейский, с учетом поправок для национальных войск, 2) морской, 3) курсантский, 4) для летно-подъемного состава ВВС РККА, 5) для работай – ков хим. службы и 6) различные госпитальные и др. Кроме того сверх положенного основного П. могут выдаваться дополнитель – Наименование пайка Состав в процентах белки жиры 123,07 Красноармейский основной. Морской паек во внутреннем пла вании. Курсантский. Для заключенных (в Берлине) . Италия (территориальные войска) Япония (паек мирного времени) Германия (маневренный период) Америка (67 лагерей).| 131,0 Англия (общественный П.) . . . . ; 197,0 Для инфекционных больных. I 35,4 Для туберкулезных больных. . . 195,9 Детский (6-ю лет).| 57,0 136,74 119,77 93,0 127,0 104,0 125,0 61,98 89,87 100,98 31,0 38,0 17,0 41,0 134,0 37,0 64,0 108,2 43,0 углеводы Калорийность 613,97 770,49 674,17 540,0 469,0 630,0 554,0 516,0 558,0 256,3 743,7 245,0 ные П.,» а именно: 1) полярный, 2) противо-цынготный, 3) праздничный, 4) для танкистов, водолазов и команд подводных лодок и др. В табл. приводятся суточные нормы различных П. по составу и калоражу.

Изучайте:

  • ГИПЕРТРОФИЯ
    ГИПЕРТРОФИЯ (отгреч. hyper—чрезмерно и trophe—питание), чрезмерный объем какой-либо ткани или органа. Под Г. в тесном с...
  • ДЕЗИНФЕКТОРЫ
    ДЕЗИНФЕКТОРЫ, лица, выполняющие технику дезинфекции. Д. должны получать специальную теоретическую и практическую подгот...
  • МОНОЗЫ
    МОНОЗЫ (моносахариды), сахара, представители к-рых широко распространены в организме растений и животных либо в свободн...
  • НИКИФОРОВ
    НИКИФОРОВ Мих. Никифорович (1858— 1915), известный патолого-анатом. Окончив медицинский факультет Московского ун-та в 1...
  • АПТЕКОУПРАВЛЕНИЕ
    АПТЕКОУПРАВЛЕНИЕ, орган отдела здравоохранения, работающий на началах хозяйственного расчета и имеющий задачей организа...