ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, растительные слизи, содержащиеся в соках, плодах (яблоки содержат 1% П. в., лимоны 1,95%), сочных корневищах (в свекле более 25%). Открыты в 1825 г. Браконно (Braconnot). Получили применение в пищевой промышленности (при приготовлении фруктовых желе, пюре, мармеладов, повидла и др.) благодаря способности желатинировать при кипячении с сахаром в присутствии органических к-т. Аморфны. плохо растворимы в холодной воде, в кипящей воде переходят в растворимый гидропектин; из водных растворов осаждаются спиртом в виде студня. Очень трудно отделимы от примесей, вследствие чего хим. индивидуальность различных П. в. еще не может считаться твердо установленной. П. в.—производные углеводов, содержат остатки й-галактозы, арабинозы и ^-галактуроновой к-ты (стерео-изомер глюкуроновой к-ты). По Эрлиху (F. Ehrlich) П. в. являются Са – и Mg-co-лями ангидроарабинозидо-галактозидо-метокси-тетрага-лактуроновой к-ты. При гидролизе легко отщепляется арабииоза и образуется пектиновая к-та—галактозидо-талактуроновая к-та, содержащая метоксильные группы и построенная аналогично парным глюкуроновым к-там животных. В П. в. различают нерастворимую пектозу (протопектин), растворимый пектин и пектиновую к-ту. При ферментативном или кислотном гидролизе пектоза переходит в пектин и далее в пектиновую к-ту. Пектоза содержится преимущественно в мясистых корневищах и в незрелых плодах, пектин—в зрелых плодах, пектиновая к-та образуется при гниении растений. Опыты кормления животных П. в. дали хороший результат. Образующаяся при гидролизе П. в. с?-галактоза легко усваивается организмом. Исходным материалом для получения П. в. служат яблочные выжимки (получаются при производстве сидра), выжатые лимоны (остающиеся при производстве лимонной к-ты) и выщелоченная свекловичная стружка с сахарных заводов. Сырой материал для удаления примесей извлекают холодной водой, затем извлекают П. в. кипящей водой и выпаривают вытяжку в вакууме. П. в. являются склеивающим веществом волокон льна, пеньки и др.; для разрушения П. в. прибегают к ферментативному действию (мочка льна) ИЛИ К ЧИСТО ХИМ. ВОЗДеЙСТВИЯМ.& Л. Броуде.

Изучайте:

  • СВЕТОБОЯЗНЬ
    СВЕТОБОЯЗНЬ (photophobia) (от греч.—photos—свет и phobeo—боюсь), повышенная чувствительность глаза к дневному или искус...
  • ИЗЛУЧЕНИЕ
    ИЗЛУЧЕНИЕ, или радиация, в общем смысле—процесс переноса энергии от тела в окружающее пространство. Обыкновенно термин ...
  • ИПЕКАКУАНА
    ИПЕКАКУАНА (Ipecacuanha), наименование растения Cephaelis Ipecacuanha Willd., sive Psychotria Ipecacuanha Mull. Arg., s...
  • ПСИКАИН
    ПСИКАИН, Psicainum, первичная виннокаменная соль одного из изомеров кокаина, полученная в 1924 году Вилыптеттером (R. W...
  • БЮВЕТ
    БЮВЕТ (от франц. buvette—распивочное заведение), специальное сооружение, служащее местом разбора минеральной воды. Б. я...