ПОДАГРА

ПОДАГРА, podagra (от греч. pous-—нога и •agrios—жестокий), сложное заболевание обмена веществ, характеризующееся острыми приступами болей и воспалительных явлений, преимущественно в суставах, и отложениями мо-чекислых солей в тканях мезенхимы (гл. обр. в хрящах, коже и слизистых сумках). П. известна ■с древнейших времен; термин же П. впервые встречается для общего обозначения болезни у Гиппократа, к-рому был хорошо известен острый подагрический приступ. Несколько позднее римские врачи предложили другие названия этой б-ни’по принципу локализации поражения: omagra^n. плечевого сустава, chiragra—П. руки, gonagra—П. колена, coxagra—П. тазобедренного сустава, rachiagra—П. позвоночника, pechiagra—П. мозговой оболочки, odontagra— П. зубов, rhinagra—П. носа, ischiagra—П. седалищного нерва, tenotagra—П. сухожилии и т. д. У Галена можно найти’ первое хорошее описание подагрического узла1, он же впервые вводит для обозначения подагрического воспаления суставов термин «артрит», к-рый позднейшими авторами распространяется на всякого рода воспаления суставов независимо от их этиологии. Это внесло большую путаницу в клинику б-ней суставов и в частности П. Настоятельница Бингенского – монастыря Гильде-гарда (12 в. хр. эры) впервые употребляет для обозначения П. термин gutta (от лат. gutta— капля), выражая этим гуморально-патологи-ческое представление о П. как о б-ни, вызываемой находящейся в крови ядовитой жидкостью (humor), к-рая, выделяясь по каплям в суставы, вызывает воспаление. (От лат. gutta происходит и франц. обозначение П.—goutte и английское—gout.) В 16 в. Парацельс выдвигает, как, причину П. переедание и создает свое учение о подагрической дискразии (нарушение правильного состава соков организма), заменив humor своих предшественников понятием о жгучей слизистой жидкости—tartarus, изливающейся в сустав и высыхающей там в крошковатые землистые отложения. Сиденгам, будучи сам подагриком, описывает клин, картину подагрического приступа и диференндрует П. от прочих воспалений суставов. Сто лет спустя (1787) Волласто^ЛУЬЦазшп) устанавливает, что мело-подобные отложения в подагрических узлах содержат мочевую к-ту, а еще через 80 лет (1859) Геррод (Garrod) своим знаменитым «ниточным» экспериментом доказал, что в крови подагриков имеется мочевая к-та. Точных данных о распространении П. нет, повидимому она известна во всех культурных странах. П. нельзя причислить к частым заболеваниям, и по разным статистикам частота ее колеблется от 2 до 4 на 1000 случаев. Этиология П. Причины П. окончательно не выяснены, но хорошо известен ряд предрасполагающих моментов. Огромное значение придается наследственности—-уже Геррод отг метил множественное поражение подагрой в семьях большинства своих пациентов, Scuda-more констатировал то же в 332 из 500 изученных им случаев, Гудцент (Gudzent)—у одной трети своих пациентов, американец Вильям-сон (Willamson)—только в 12%. Подагра часто встречается в семьях, члены которых страдают и другими болезнями обмена веществ -(ожирение, диабет), мигренями, бронхиальной астмой, эксудативным диатезом, дерматозами и образованием камней в печени и почках, т. е. артри-тизмом в смысле Бушара (Bouchard). Подагрой чаще страдают гиперстеники, чем астеники, мужчины — гораздо чаще, чем женщины^ (по Вильямсону, на 115 случаев П. ■—1 женщина, Гудцент на 76 случаев вскрытий не видел ни одной женщины). Возраст наиболее частого заболевания П.—от 30 до 50 лет; редки случаи заболевания в раннем детстве и в преклонном возрасте. К моментам, способствующим заболеванию П., издавна справедливо причисляют погрешности в еде и особенно переедание, злоупотребление спиртными напитками, а также сидячий образ жизни. Действительно, во время европейской войны и в первые годы после нее клинич. проявления П. стали исключительно редки и только теперь они начинают попадаться чаще; особенно часто указывают на вред избытка мяса в питании. В Англии, где П. наблюдается чаще, чем в других странах, едят осо-. бенно много мяса; индусы-вегетарьянцы не бо – Ь. М. Э. т, XX. V. 771 ПОДАГРА 772 леют П,, а живущие в тех же климатич. условиях я питающиеся мясом персы часто страдают П. Нельзя однако сказать, что нет указаний и противоположного характера. Так напр. известный знаток подагры Кантани (Cantani) утверждает, что в Италии особенно, часто болеют П. вегетарьянцы. Огромное значение придается злоупотреблению спиртными напитками, особенно портвейном, шампанским, пивом. Новейшие авторы (Widal, Leschke) полагают, что приступ П. обусловлен, не алкоголем, а белковыми примесями от применяющихся при приготовлении спиртных напитков дрожжей. Огромная

Изучайте:

  • ЭФИР
    ЭФИР, Aether aethylicus, этиловый (иначе ди-этиловый) Э., получаемый при нагревании этилового спирта с серной к-той, по...
  • ГРЯЗИ
    ГРЯЗИ лечебные, представляют собой пластич. коллоидальное вещество консистенции густой мази, паСты, коровьего масла или...
  • КАРЛИКОВЫЙ
    КАРЛИКОВЫЙ Р0СТ(син.: нанизм, микро-сомия, наносомия), рост, не достигающий нижней границы нормального (130 см для мужч...
  • СЫРОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ
    СЫРОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ. Сырость жилых помещений, т. е. избыточная влажность воздуха их, может зависеть иди от органических п...
  • ПЕРСИЯ
    ПЕРСИЯ. Поверхность Д.—1 640 000 км9-. Плотность населения—около 7,3 чел. на 1 км2. Эти данные приблизительны, т. к. пе...