РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Наиболее крупными являются в СССР Вол го-Каспийские Р. п., особенно те из них, к-рые расположены у устья Волги. За последние годы огромное значение приобрели Дальневосточные Р. п., расположенные на Тихом океане, и Р. п. на реке Амуре. Менее значительны по своим размерам и удельному весу Р. п., расположенные на Северном Ледовитом океане, на Азовском и Черном морях и др. Улов рыбы производится различным образом. Одним из обычных и частых орудий улова рыбы является невод, применения к-рого однако возможно далеко не всюду. Ловля им производится в специальных местах, т. н. тонях. Такой улов производится напр. в низовьях Волги. Для морского улова красной рыбы на Каспийском море имеются особые пловучие сооружения, так наз. шаланды, находящиеся в море в течение всего времени улова и являющиеся базой для ловцов, выезжающих на лодках в море и возвращающихся с рыбой на шаланду, где она обрабатывается и сохраняется в течение некоторого времени. На этих же шаландах ловцы и живут. Указанными моментами—необходимостью хранения рыбы, ее обработкой и наличием живущих на ней рабочих—и определяются сан. требования к шаланде. Сюда относятся: наличие чистого льда и соли, чистота помещения для обработки и хранения рыбы, а также соответствующее оборудование жилищ и др. помещений (кухня, баня, сушилка для прозодежды). На каждой шаланде для оказания первой мед. помощи и сан. надзора должен иметься постоянный мед. работник и аптека. На тонях в сан. отношении особое внимание должно быть обращено на жилищно-бытовые условия жизни находящихся на тонях ловцов. Сан. мероприятия должны касаться соответствующего оборудования жилыхпомещений (наличие коек, особое помещение для приема пищи). Чрезвычайно важным в сан. отношении является наличие сушилок для прозодежды, а также состояние самой прозодежды. В виду того, что ловцы, работающие на тонях, во время ловли находятся в воде, они снабжены прозодеждой, состоящей из специального кожаного костюма и кожаных чулок. При неисправности прозодежды создается большая опасность простудных заболеваний (ревматизмы и пр.). Поэтому на тонях должен быть обеспечен бесперебойный ремонт прозодежды. — На тонях, находящихся обычно на более или менее длительном расстоянии от промысла, особое значение приобретает организация питания тоневых рабочих. Основным вопросом в этом отношении является аккуратное снабжение тоней продуктами питания, организация кухни на отдаленных тонях и доставка горячей пищи на тони, находящиеся на более близком расстоянии от центрального промысла. Наиболее мощным орудием морского лова в наст, время как в СССР, так и в Западной Европе и Америке является т. н. троул (trawl), или же, как его обычно называют у нас, трал. Он представляет собой видоизмененный невод, влекомый за кормой паровым, моторным или парусным судном. Для тралового лова имеются особые суда—траулеры. Наши новые траулеры представляют собой настоящие пло-вучие фабрики. Они снабжены необходимым оборудованием для обработки рыбы и утилизации отходов: салогрейки, установки для приготовления рыбной муки и пр. Обращено также большое внимание на благоустройство их жилых помещений: для команды устраиваются отдельные каюты на 2—4 человека, имеется столовая, клуб, баня. Для сохранения рыбы в свежем виде траулеры снабжены льдом, а для засолки рыбы—солью. Траулеры, предназначенные для привоза свежей рыбы, находятся в пути 10—12 дней, а производящие посол рыбы—30—40 суток.—После улова рыба доставляется ловцами на промысел в лодках, т. н, прорезях. С сан. точки зрения важным является быстрая разгрузка прорезей от рыбы, так наз. «выливка» рыбы. В случае замедленной разгрузки образуются завалы рыбы, что в свою очередь замедляет ее обработку и вызывает порчу. Вторым важным моментом является тщательная после каждой разгрузки уборка и очистка прорезей от остатков рыбы, так как иначе они гниют и содействуют порче доставляемой в них на промысел рыбы. В прорезях доставляется частиковая рыба. Красная рыба (осетрина, севрюга и др.) доставляется с шаланд в более крупных судах, т. н. рыбницах. Здесь важное сан. значение приобретает правильная укладка рыбы рядами (а не навалом), максимальное сокращение срока пребывания рыбы в рыбницах. Обычно Р. п. состоит из плота, рыбосольного лабаза и выхода. Рыба, доставленная ловцами, сдается на плот, к-рый представляет собой деревянную площадку, устроенную на сваях, с боковыми стенками и двускатной крышей. Часть плота, обращенная к реке, оставляется незастроенной, образуя отк
рытую площадку, т. н. приплоток, на к-рый ловцы и выкидывают рыбу. От середины приплотка отходит наклонная к реке площадка, т. н. волок, служащий для вытаскивания на плот крупной рыбы. На некоторых Р. п. приплоток разделяется поперечными перегородками на ряд ящиков, в которые ловцы «выливают» свою рыбу; задняя стенка таких ящиков делается выдвижной. Рыба, принятая на плот, должна быть немедленно подвергнута очистке, мойке и разделке. Рыба обливается холодной водой из шлангов водопровода и подается к рыбоочистительным столам, икра же, удаленная из рыбы, передается в икряной цех. Содержание плота в надлежащем сан. состоянии имеет чрезвычайно большое значение как для сохранения надлежащего качества рыбы, так и для здоровья самих работников. Отбросы, получаемые во время разделки рыбы, должны немедленно удаляться, т. к. в противном случае они будут загрязнять вновь поступающую рыбу. Разделанная рыба немедленно передается в другие производственные помещения —рыбосольный лабаз или «выход»—в особых тележках. . Рыбосольный лабаз соединен обычно с плотом деревянными мостками. Он служит для теплого посола, т. е. такого, к-рый происходит при внешней t° воздуха, в отличие от холодного посола, к-рый производится в особых помещениях, т. н. «выходах», снабженных льдом. Рыбосольный лабаз простейшего устройства представляет собой прямоугольную деревянную постройку, без потолка, с двускатной крышей; освещается лабаз небольшими окнами без стекол; внутрь лабаза ведут двое-трое широких ворот. Вдоль стен лабаза расположены чаны для посола рыбы, а свободное от чанов пространство служит для т. н. уборки рыбы, т. е. для ее мойки, сортировки, укладки в бочки и укупорки. На крупных Р. п. для производства этих процессов имеется при лабазе особое уборочное помещение. Чаны лабаза обычно вкапываются в землю для того, чтобы посолку рыбы можно было производить в более холодной t°. Пол лабаза делается разборным и служит крышей чанов. В сан. отношении вкопанные в землю чаны имеют тот недостаток, что пропускают почвенную воду. Поэтому гораздо более целесообразны бетонные лари, которые начали строить в ряде Р. п. Вблизи лабаза должны иметься амбары для хранения соли. В наст, время еще принято на некоторых Р. п. хранить запасы соли под открытым небом, что с сан. точки зрения должно быть запрещено. Для холодного посола красной рыбы и сельдей и для продолжительного хранения соленой рыбы служат т. н. «выхода», представляющие собой прямоугольной или квадратной формы постройки, возвышающиеся на 4—5 м над уровнем почвы. Чаны занимают среднюю часть помещения и устанавливаются рядами. Во избежание проникновения почвенных вод чаны в «выходах» не следует углублять в землю, а просто ставить на нее, засыпая пространство между чанами землей и забивая его досками. Чаны покрываются досками, к-рые служат полом «выхода» . Образующееся вокруг чанов с боков и сзади пространство облицовывается толстыми досками и набивается льдом, служащим для охлаждения «выхода». Крышу «выхода» прикрывают землей во избежание прогревания солнечными лучами. В средней части «выхода» устраивается небольшой коридор, соединяющий «выход» с соляными амбарами. В сан. отношении чрезвычайно важно, чтобы все процессы по разделке, очицтке и мойке ры-бы проводились незамедлительно после принятия рыбы на плот во избежание порчи рыбы. Очень важно качество воды, идущей для мойки рыбы; вода должна удовлетворять сац. требованиям и часто сменяться. Р. п. нуждается в больших количествах доброкачественной воды, почемуэтомувопросу должно быть уделено максимум внимания; на Р. п. должны быть устроены водопроводы. Содержание всех производственных помещений, орудий производства, тележек и пр. в надлежащем сан. состоянии чрезвычайно важно для сохранения надлежащего качества продукции. В деле сан. благоустройства Р. п. большую роль играет и обеспечение рабочих соответствующими культурно-бытовыми условиями. Сюда относятся бани, прачечные и столовые. Работа на Р. п. происходит круглый год, но в особо увеличенных размерах весной (т. н. весенняя путина) и в меньших размерах осенью (осенняя путина). Особенно весной на Р. п. прибывает большое количество сезонных рабочих. Поэтому особое значение в целях предупреждения инфекционных заболеваний приобретает сан. обработка прибывающих на Р. п. сезонников, к-рая должна проводиться до направления их на Р. п.: в Астрахани напр. имеется большой сан. пропускник с надлежаще оборудованными баней и дезкамерой. Все с

Изучайте:

  • СКОЛИОЗОМЕТР
    СКОЛИОЗОМЕТР, прибор для исследования сколиотического искривления позвоночника. Большим распространением пользуется мод...
  • ВЕНЕРОЛОГИЯ
    ВЕНЕРОЛОГИЯ (от лат. Venus—Венера, богиня любви, и греч. logos—наука), наука, изучающая венерические, или половые болез...
  • ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА
    ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА. Содержание: Локализация паразитических червей.432 Патогенез. . ;.435 Клиника.438 Диагноз.438 Тера...
  • ГУМБОЛЬД
    ГУМБОЛЬД, Александр (Heinrich Alexander Freiherr v. Humboldt, 1769—1859),знаменитый германский естествоиспытатель. Полу...
  • ВОДНЫЕ ИНФЕКЦИИ
    ВОДНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Значение воды в распространении инфекционных заболеваний отмечалось еще в глубокой древности. , Уже Ги...