ТОЛЕРАНТНОСТЬ

ТОЛЕРАНТНОСТЬ в применении к изучению обмена ‘веществ—предел ассимиляции питательных веществ. Т. определяется максимальным количеством введенного в организм вещества, к-рое может быть усвоено организмом без клинически уловимых пат. явлений. Так напр. установлено, что у здорового человека Т. к тростниковому сахару равна 150—180 г; это количество здоровый человек может принять в один прием, причем у пего не возникает ни глгт-козурии ни чрезмерной гипергликомии. Методы оценки Т. разнообразны. Обычно для выяснения Т. к углеводам применяют следующий прием: натощак дают «нагрузку»: 100 г тростникового сахара (или глюкозы) в 1 стакане воды. Производится определение сахара крови натощак и после дачи «нагрузки», последовательно через каждые 7г часа, в течение 3 часов; кроме того определяют сахар в моче в отдельных порциях, собираемых ежечасно, в течение 6 часов (или суток). В этих условиях сахар крови обычно не подымается выше 140—160 мг%, а через 1—Р/г часа возвращается к норме или даже опускается ниже исходной величины. Гликозу-рия отсутствует. Если «нагрузка» велика, т. е. .если предел Т. оказывается превзойденным, то сахар в крови резко повышается (выше 160 мг%) и появляется сахар в моче (до 5 % принятого количества сахара). Результаты пробы находятся в зависимости от скорости всасывания принятого сахара (чем легче всасывание, тем выше может оказаться подъем кривой сахара крови); далее, подъем кривой сахара зависит от способности печени задерживать принесенный к ней сахар (чем меньше эта способность, тем большее количество сахара проходит черезпечоночный «барьер» и появляется в крови), наконец высота подъема. сахара зависит от скорости использования его в тканях, т. е. от ряда условий, определяемых целой системой регуляторов обмена (см. Обмен веществ, углеводный). Нарушение на любом из этих этапов углеводного обмена может повести к снижению Т. Толерантность в известных пределах меняется уже в физиол. условиях. Так напр. после обычного завтрака Т. к сахару у здорового человека становится выше, чем она была у него натощак; повышается Т. и после физ. нагрузки. Т. нередко оказывается различной в разные дни у одного и того же человека. Чаще всего к определению Т. прибегают при фнкц. диагностике поражений печени, при которых нередко отмечается понижение Т. к са-харам, в особенности к галактозе; далее, при изучении эндокрипопатий, так напр. при гипофункции щитовидной железы удается доказать повышенную Т. к углеводам, а при б-ни Базедова нередко имеется пониженная Т. Наибольшее значение имеет определение Т. к углеводам при сахарном диабете. Для выяснения Т. к углеводам у диабетиков приходится применять другой прием, а именно—нагрузку хлебом. Назначением безуглеводной диеты необходимо предварительно Достигнуть аглшеозурии и возможно близкого к норме содержания сахара в крови, затем к этой диете добавляют 100 г (на сутки) белого хлеба и ежедневно определяют сахар в моче и крови. Если при этом обнаруживается гли-козурия и гипергликемия, то Т. к углеводам лежит ниже 100 г белого хлеба. Тогда начинают уменьшать суточную порцию хлеба каждый раз па 25 г до тех пор, пока не дойдут до той порции хлеба, при к-рой уже нет глико-зурии: в тяжелых случаях может оказаться, что только длительное и полное исключение из пищевого режима углеводов ведет к аглико-зурии, т. е, Т. у б-ного очень низка. Если исследования мочи и крови после 100 г белого хлеба не обнаруживают ничего патологического, то на следующий день дают уже 125 г белого хлеба, повторяют лабораторные исследования и в зависимости от результатов решают, следует ли еще раз прибавить 25 г хлеба, т. с. дать 150 г; такое постепенное увеличение порции белого хлеба проводят до тех пор, пока не будет установлено, какое количество хлеба впервые ведет к гликозурии и гипергликемии; величиной этой порции и определяется Т. к углеводам в данный момент у диабетика. В случаях очень низкой Т. к углеводам может оказаться необходимым для определения ее снижать и содержание белков в пище, а иногда вместе с тем снижать и общий калораж пищевого рациона, т. е. определять Т. в особых условиях пищевого режима. Наконец иной раз, в тяжелых случаях диабета, приходится устанавливать Т. к углеводам при условии одновременного назначения инсулина. Т. о., говоря о Т. диабетика к углеводам, надо отмечать ряд условий, в к-рых она. определена (с инсулином или без него, при какой общей калорийности пищевого режима, при каком количестве белков и т. п.). Установление Т. к углевод
ам не отражает недостаточности какого-либо одного органа или системы, не отражает нарушений только одного углеводного обмена; совершенно очевидно, чтоТ. зависит от множества факторов и допу – 5Я9 окает поэтому весьма различное толкование; тем не менее определение ее у диабетика весьма важно. Данные Т. учитываются при решении вопроса о тяжести заболевания: напр. невоз-можность достигнуть агликозурии при диете, свободной от углеводов, в особенности при наклонности больного к ацетонурии, заставляет врача говорить о тяжелом диабете; наоборот, хорошая переносимость 100 г и более белого хлеба позволяет говорить либо о» начальном этапе диабета либо о его легкой форме и т. д. Наконец повторные определения Т. к углеводам показывают направление, в каком изменяются процессы обмена у диабетика. Именно этим методом удается доказать, что под влиянием того или иного режима (пищевого или пищевого + инсулин) иной раз Т. повышается и достигает таких размеров (250—300 г белого хлеба), когда можно уже говорить о клин, излечении диабета.& В. Рубинштейн.

Изучайте:

  • АРИФМОМЕТР
    АРИФМОМЕТР (от греч. arythmos — число и metron — мера), числительная машина, принадлежит к изобретениям XIX века. (А. Т...
  • АКСОЛОТЛЬ
    АКСОЛОТЛЬ, личиночная форма американской хвостатой амфибии (Amblystoma tigrinum). Имея характерные признаки личинки (жа...
  • КАРПАТСКИЙ ЧАЙ
    КАРПАТСКИЙ ЧАЙ (Species karpatien-sis), сбор крупно измельченных частей растений, имевший значительное распространение ...
  • МЕНИСНИ СУСТАВНЫЕ
    МЕНИСНИ СУСТАВНЫЕ (menisci articulares, мениски хрящевые, fibrocartilagines interarti-culares, межсочлеповные хрящи, di...
  • ДЕЖЕРИН
    ДЕЖЕРИН, Жюль (Jules Dejerine, 1849— 1917), знаменитый французский невропатолог, анатом и клиницист. Начал научную рабо...