УЛЕНГУТА РЕАКЦИЯ

УЛЕНГУТА РЕАКЦИЯ (предложена Уленгу-том в 1901 г.), метод биол. диференцировки белка путем реакции преципитации, разработана гл. обр. Уленгутом и потому и названа его именем. У. р. является единственным способом, позволяющим различать белки различных видов животных, поскольку до сих пор хим. путем это сделать не удается. У. р. употребляется в суд.-мед. практике при исследовании кровяных пятен и пр. (см. Преципитация), при исследовании нек-рых пищевых продуктов, когда возникает вопрос о принадлежности мяса, мясных продуктов и пр. тому или иному виду животных. При учете положительных результатов с У. р. следует иметь в виду способность специфических преципитирующих сывороток давать осадок с белком родственных животных. В частности не удается ди-ференцировать кровь человека и обезьяны, лошади и осла, овцы и козы, собаки и лисицы. Для отличия белков родственных животных Уленгут предложил метод «перекрестной» иммунизации. Чтобы отличить кровь человека от обезьян, какой-нибудь, обезьяне Старого света, например Macacus rhesus, вводят человеческую сыворотку по правилам получения преципитирующих сывороток. Полученная таким образом преципитирующая сыворотка осаждает только человеческий белок. Метод «перекрестной» иммунизации однако применим не во всех случаях. Так, не удается получить у лошади сыворотки, ирещшитирующей белок осла. Метод «перекрестной» иммунизации не дает эффекта у тех родственных животных, у к-рых наблюдаются скрещивания. До наст. времени не удалось диференцировать кровь различных человеческих рас ни при помощи реакции преципитации ни путем реакции связывания комплемента. Относительно техники У. р.—см. Преципитация. Нек-рыми особенностями отличается методика У. р. при исследовании мяса и других пищевых продуктов. В случаях подозрения на наличие конского мяса У. р. рекомендуют производить следующим образом: предварительно прокаленным или прокипяченным ножом делается глубокий резрез куска мяса, подлежащего исследованию. Из глубоких частей свежего разреза берут без жира 30 з мяса. Взятие материала и раздробление его на мелкие кусочки производится на абсолютно чистых предметах во избежание загрязнения другим белком. Раздробленные кусочки мяса кладут в стерильную колбу, куда прибавляют 50 см3 стерильного физиол. раствора. При наличии консервированного мяса (солонины) его предварительно надо обессолить. Для этого в колбу к подлежащему исследованию мясу прибавляют без встряхивания стерильный физиол. раствор или дест. воду. Жидкость меняют несколько раз в течение 10 минут, потом оставляют мясо в 50 см стерильного физиол. раствора в течение 3 часов при комнатной t° или на ночь в леднике. Встряхивапие не рекомендуется, т. к. при этом освобождаются мелкие капельки жира, имеющиеся в мясе. Жировые капельки всплывают на поверхность раствора и вызывают нежелательное помутнение. Поэтому, когда имеется жирное мясо, необходимо прибавить к раствору несколько капель хлороформа. Для ориентации, имеется ли в растворе достаточная концентрация белка, берут в пробирку 2 см3 раствора и сильно взбалтывают. Наличие стойкой, неисчезающей пены указывает на то, что в растворе имеется достаточно белка. Затем приступают к получению чистого профильтрованного раствора. Раствор дважды фильтруют через фильтровальную бумагу, предварительно смоченную физиол. раствором. Чистота и четкость У. р. зависит от концентрации белков в полученном мясном растворе. Берут 1 см» этого раствора, подвергают его кипячению в пробирке и затем прибавляют 1 каплю раствора азотной к-ты (уд. в. 1,153). Быстрое выпадение хлопчатого осадка указывает на высокую концентрацию белка. Такой раствор необходимо предварительно разбавить стерильным физиол. раствором. Степень разведения устанавливается в зависимости от характера реакции с азотной к-той. От прибавления капли азотной к-ты в растворе должна появиться легкая опалесценция и через 5 минут слабый хлопчатый осадок. Реакция раствора устанавливается лакмусовой бумажкой, она должна быть нейтральной иди слабощелочной (прибавление 0,1% соды, избегать избытка щелочей, растворяющих преципитины).—Для постановки У. р. берут 6 пробирок. В первую и вторую наливают стерильной пипеткой по 1 см3 исследуемого мясного раствора. В третью—1 см3 раствора из конского мяса (если речь идет о конском мясе); в 4 и 5-ю пробирки—по 1 см3 раствора свиного и телячьего мяса. В 6-ю пробирку—1 ом3 стерильного физиол. растзора, из к-рого приготовляли мясные растворы. Ко вс

Изучайте:

  • ФРУКТОЗА
    ФРУКТОЗА (син. плодовый сахар, левулеза), d-фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте-реоизомеров ее в природе встреч...
  • ДИМОРФИЗМ
    ДИМОРФИЗМ (от греч. dis — двойной и morphe—форма), наличие двух морфологических форм организации в пределах одного вида...
  • ЗАСТОЙ
    ЗАСТОЙ (лат. stagnatio) крови, лимфы, различных секретов в железистых органах-— нередкое явление, возникающее при разли...
  • АППЕНДИКС
    АППЕНДИКС (от лат. appendix—придаток), червеобразный отросток слепой кишки (см. рисунок 1). По своему происхождению, А....
  • АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ
    АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ, названа по имени автора, впервые ее описавшего в начале текущего столетия. Эта редко встречающаяся...