ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, один из видов диэтотерапии, применяемый как правило в связи с курортотерапией. В. л. состоит в том, что, помимо обычного питания, б-ной получает значительное количество сладкого винограда, пользуясь в то же время особыми климатическими условиями. Еще во второй половине XIX в. благотворное влияние В. л. объяснялось особыми, почти легендарными, его свойствами; в наст, время имеются достаточно точные данные, позволяющие объяснить действие винограда с точки зрения ди-этетики. Для В. л. следует выбирать сладкие сорта спелого винограда, с тонкой кожицей, сочной мякотью и легко отделяемыми косточками. Не рекомендуется брать особо ароматные сорта, т. к. они легко приедаются. На побережья Черного моря (в Крыму и на Кавказе) разводится около 300 сортов винограда, из к-рых наиболее распространены шасля (белая, розовая, мускатная), чауш и изабелла. Лечебный виноград, в среднем, содержит: 17,5% сахара, 0,5% азот-содержа-щих веществ, 0,6% титр, кислот (преимущественно виннокаменной), 0,4% минеральных веществ; так. обр., 2 кг винограда (средняя дневная порция) содержат, за вычетом приблизительно 10% отбросов (кожура, косточки и т. д.), 315 з сахара, 9 г азот-содер-жащих веществ, Иг виннокаменной к-ты и 7 г минеральных солей, что, в общем, составляет 1.350 калорий. При В. л. б-ному назначается легкая диэта, состоящая из белого хлеба, масла, яиц, сыра, мясных супов, легких сортов мяса и рыбы, отварного картофеля, риса или других круп. Разрешаются домашнее печенье, чай, кофе, какао; не рекомендуется питье минеральных вод; плохо переносятся молоко, сливки, молочные блюда, а также овощи в сыром виде. Т. к. обычно б-ные, начинающие лечение, не имеют привычки к сырым фруктам, то нужно приучить их кишечник и его флору к винограду постепенно; иначе быстро появляется чувство давления, вздутие, урчание и понос. 8 прежнее время старались в течение обычного 3-недельного курса В. л., начиная с 0,75 кг, постепенно доходить до 3,5—4 кг; теперь не рекомендуют переходить за 2,5 кг в день. Приемы винограда распределяют так: в 11 ч. утра-—1.000 г, в обед на сладкое— 500 з, в 10 ч. вечера—500 з, или натощак— 500 з, в 11 ч. утра—1000 з и к обеду или к ужину—500 з. Так как у многих б-ных при приеме больших количеств винограда, вследствие раздражения кислотами и кислыми солями, легко развиваются стоматит, глоссит и гингивит, то рекомендуется хотя бы часть винограда давать в виде свежевыжатого при помощи пресса сока. При пользовании цельным виноградом необходимо хорошо прожевывать виноград, а кожицу и зернышки выплевывать. До начала лечения необходимо привести зубы в порядок, а во время лечения следить за полостью рта. Из осложнений во время лечения заслуживают особого внимания жалобы б-ных на метеоризм (вздутие живота). Раннее вздутие во время самой еды зависит от дурной привычки б-пых проглатывать вместе с виноградом воздух, что удается устранить. обратив на это внимание б-ных. Позднее вздутие является результатом поступления значительных количеств способного к брожению материала в нижние отделы кишечника, вследствие быстрой перистальтики или вследствие недостаточного пережевывания, что приводит к т. н. «бродильной диспепсии». В этих случаях необходимо прекратить дальнейшее лечение виноградом.—Показания для лечения: 1. Все случаи, где хотят повысить вес б-ного (напр., начальные стадии tbc легких). Помимо питательной диэты, назначают до 2 кг винограда в день. 2. Хрон. запоры, сопровождаемые геморроем и застойн. явлениями в печени. 3. Болезни печени, особенно, при недостаточности печени и желтухе (при желтухе—в виде сока). 4. Подагра (целесообразно половину суточных калорий давать больному в виде несодержащего пуринов винограда). 5. Болезни почек (большая калорийность, мало белка и поваренной соли).— Противопоказано В. л. при всех формах поноса, при б-нях сердца с начинающейся декомпенсацией (большой объем, газы), при б-нях мочевыводящих путей со щелочной мочой.—Столь важное питательное, диэтетическое значение винограда обнаруживается почти исключительно в южных приморских климат, курортах. Это следует объяснить тем, что усвоение питательных элементов винограда усиливается благодаря

влиянию климата; некоторые врачи уподобляют влияние виноградного сока на обмен действию минеральных вод, влияние к-рых также поддерживается климат, факторами. Следует иметь в виду, что нежные южные сорта винограда не выносят перевозки и поэтому привлекают б-ных на юг. В СССР виноградное лечение проводится в Крыму и на Черноморском побережьи Кавказа, начиная с последних чисел августа до середины ноября; лучшее время—сентябрь и начало октября.

Лит.; N о ord en C. u. Salomon H., Handb. d. Ernahrungslehre, В. I, В., 1924. И. Кпинковштейн.

Изучайте:

  • АНЕВРИЗМА
    АНЕВРИЗМА (от греч. aneuryno—расширяю), термин, употребляющийся для обозначения расширения просвета артерии. От понятия...
  • МОНОЗЫ
    МОНОЗЫ (моносахариды), сахара, представители к-рых широко распространены в организме растений и животных либо в свободн...
  • ОРСЕИН
    ОРСЕИН, растительная краска, добываемая из нек-рых лишаев, растущих в Вест-Индии и на Канарских островах (Roccella Mont...
  • АНТИПЕРИСТАЛЬТИКА
    АНТИПЕРИСТАЛЬТИКА (от греч. anti— против и peristalsis — червеобразное движение), идущее в обратном направлении «...
  • ТРАНСФОРМАТОР
    ТРАНСФОРМАТОР, прибор, служащий для изменения напряжения электрического тока. Т. состоит из замкнутой железной рамы (см...