ВИРУС

ВИРУС (лат. virus—яд), термин, в широком смысле употребляемый для обозначения всякого живого возбудителя инфекционных б-ней и заменивший более старый термин «contagium vivum» (Kircher). Напр., говорят: В. брюшного тифа, В. дифтерии. Но чаще это слово употребляют для обозначения еще неизвестных живых возбудителей нек-рых заразных б-ней (напр., говорят о В. эпидемич. энцефалита) и, особенно, для обозначения тех возбудителей, к-рые способны проходить через бактериальные фильтры. (напр., В. бешенства). В последнем случае говорят О фильтрующемся вирусе. П. Розен. Вирус фильтрующийся, в наст, время наименование таких возбудителей инфекционных заболеваний, к-рые отличаются ничтожно малыми размерами, вследствие чего они мало или совсем недоступны исследованию через микроскоп и легко проходят через поры фильтров (свечи Шамберлана и Берке-фельда и пр.). Группа В. ф. представляется довольно разнородной и не поддается общему определению, хотя внутри этой группы известно значительное число представителей, объединенных родственными признаками. Трудность точной характеристики В. ф. увеличивается открытием за последние годы фильтрующ. форм у обычных микроскопически видимых микробов, напр., у бацилл tbc, брюшн. тифа, дизентерии, чумы, у трипаносом и спирохет. С другой стороны, возбудители нек-рых заболеваний, до последнего времени считавшиеся типическими В. ф., оказались при ближайшем изучении фильтрующимися формами спирохет, как, напр., возбудитель болезни Вейля (Inada и Ito, Fromme и Uhlenhuth) и эпидемического паротита (Kermorgant). Несомненно, что и среди сохраняющих до сих пор название В. ф. некоторые со временем окажутся также фильтрующимися формами микроскопически видимых микроорганизмов. При всей трудности провести резкие границы между понятиями В. ф. и «фильтрующаяся форма» видимого микроба, которая, по терминологии Шарля Николля (Ch. Nicolle), называется «инфрамикроб», или, по Фридбергеру (Friedberger), «крип-тоантигенный вирус», все же для В. ф. может быть дан ряд характерных биол. отличий, свойственных в большей или меньшей степени всем представителям этой группы. Так, в отношении размера большинство В. ф. представляет собой чрезвычайно малые образования, измеряемые субмикронами и способные проникать через тончайшие поры фильтров Шамберлана, обладающих, по Бехгольду (Bechhold), в высшем своем пределе размерами пор в 0,17—0,008 ft. По данным Левадити (Levaditi), вирусы оспы, herpes’a и бешенства способны даже к ультрафильтрации через коллодийный мешочек, непроходимый для алексина (см.) сывороток, некоторых ферментов и токсинов. Каолин, животный уголь и клеточные взвеси адсорбируют В. ф. Другие В. ф. представляют собой, по мнению некоторых исследователей, более крупные образования и стоят уже в пределах ультрамикроскопической, даже микроскопической видимости, что позволяет до известной степени судить об их морфологии. Согласно Боррелю (Вог-rel), напр., вирус перипневмонии представляет собой мельчайшего кокка (Asterococ-cusmycoides), а по данным Борде (Bordet)— микроба, обладающего большим полиморфизмом. Отношение отдельных В. ф. к различным физ. и хим. влияниям весьма разнообразно. Высыхание, напр., гибельное для многих из них (ящур, свиная чума, чума рогатого скота), легко переносится другими (вирусы оспы и герпеса). Некоторые В. способны сохраняться в высушенном состоянии в течение нескольких месяцев и даже лет (В. герпеса и мозаичной б-ни табака). Большое влияние на устойчивость В. ф. оказывает свойство среды. В белковых средах, повиди-мому, протеины оказывают на них защитное действие, и устойчивость их возрастает. По отношению к температурным влияниям В. ф. большой устойчивости не проявляют и гибнут обычно при t° около 55—60°. Значительное число В. ф. обнаруживает большую резистентность по отношению к глицерину, гибельно влияющему на микробов бакт. происхождения, в виду чего свойство это ставится нек-рыми исследователями в основу для противопоставления В. ф. банальным микробам и, в частности, фильтрующимся формам последних («инфрами-кробам» Николля). Многие В. ф. гибнут от действия желчи, желчных солей и сапонина, что сближает их с группой простейших (Protozoa). Лишь незначительная часть из известных в наст, время В. ф. получена в безупречной культуре на искусствен, питательных средах (вирус перипневмонии). Это обстоятельство, в глазах нек-рых исследователей (Menze, Левадити), может служить одним из оснований для принципиального их противопоставления обычным микробам (бактериям и Protozoa), б. или м. легко культивирующимся на лабораторных питательных

Изучайте:

  • БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
    БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, искусственно приготовляемые для практических или научных целей продукты жизнедеятельности микроо...
  • ОСТЕОПАТИИ
    ОСТЕОПАТИИ, osteopathia(отгреч. osteon— кость и pathos — страдание, поражение), собирательный термин, употребляющийся д...
  • ГЕМОМЕТРЫ
    ГЕМОМЕТРЫ, или гемогл обиномет-р ы, приборы для измерения количества НЬ в крови. Большинство Г. определяет НЬ колоримет...
  • КЕННОН
    КЕННОН Вальтер Бредфорд (Walter Bradford Cannon, род. в 1871 г.), американский физиолог, проф. Гарвардского ун-та в Бос...
  • КАСТОРОВОЕ МАСЛО
    КАСТОРОВОЕ МАСЛО, клещевинное масло, Oleum Ricini, s. Oleum Castoris, s. 01. Palmae Christi, получается из семян клещев...