ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к-рых нам пока еще неизвестна, но к-рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах, безусловно необходимы для животного организма, т. к. при отсутствии В. в пище наступает заболевание тем или иным авитаминозом (см.). Название В. было введено Функом (С. Funk) в 1912 г. сперва для одного из них (антиневритного), а затем уже было распространено на всю группу В. и стало общепринятым. Другие исследователи предлагали иные названия для этих веществ, напр., «добавочные пищевые вещества»; Гопкинс (Hopkins) называл их дополнительными пищевыми факторами (accessory food factors), Гофмейстер (Hof-meister)—akzessorische Nahrstoffe, Шауман и Боруттау (Schaumann, Boruttau)—Ergan-zungsstoffe, Арон (Aron)—Extractstoft’e, A6-дергальден (Abderhalden)—нутраминами, Берг (R. Berg)—Komplettine, но все эти названия не получили широкого распространения. Различные витамины по своей химической природе, повидимому, совершенно различны, по физиологическому же своему действию они иногда очень схожи. В настоящее время различают пять витаминов, к-рые условно обозначают буквами латинского алфавита: 1. Витамин А, или ан-тиксерофтальмический В.; его отсутствие в пище является причиной авитаминозного заболевания—ксерофтальмии. 2. Витамин В, или антирахитный, стоящий в связи с авитаминозом—рахитом. * Оба эти витамина и В) растворимы в жирах, почему их и называют также жировыми факторами. 3. Витамин В, или антиневритный; отсутствие его в пище влечет заболевание бери-бери, или полиневритом. 4. Витамин С, или противоскорбутный, отсутствие к-рого вызывает цыигу, или скорбут. 5. Витамин Е, или В. размножения, без к-рого животные теряют способность к размножению. Роль, распространение и свойства витамина А. Наиболее характерными следствиями отсутствия в пище витамина^. являются: 1) остановка роста (почему этот В. и назыв. В. роста) и падение веса и 2) ксерофтальмия и кератомаляция. Первые симптомы не являются специфическими; ксерофтальмия же и кератомаляция специфичны именно для отсутствия в пище витамина А. При длительном отсутствии этого В. животные, в конце-концов, погибают. Витамин А содержится в разных жирах животного происхождения—в жире молока(в сливках, в сливочном масле), яичном желтке, говяжьем жире, жире печени и других органов (мозг, почки, сердце), и особенно много его в рыбьем жире. Нет его, или очень мало, в свином сале и особенно в свином смальце. В теле млекопитающих животных витамин А, как и другие В., не образуется, но может в них накапливаться при питании пищей, богатой этим В.; образуется он в растениях, к-рые и являются источником витамина А для животных. Поэтому содер – * Функ признает существование особого В. роста, стимулирующего, по его мнению, рост дрожжей; его Функ и называет витамином D. Однако, большинство исследователей отрицает существование этого В., поэтому мы и называем буквой D антирахитный В., как это делают, следуя предложению Мак Коллома (Mac Collum), американские, английские и немецкие (напр., Stepp) ученые. жание В. в продуктах животного происхождения (молоко, сало) и в органах животных находится в зависимости от пищи животных и подвержено большим колебаниям; в связи с этим коровье молоко летом, когда коровы пасутся на лугах и едят богатый витамином свежий растительный корм, богаче В., чем зимой, при стойловом содержании животных. Количество В. в женском молоке также стоит в зависимости от пищи кормящей женщины. Рыбий жир потому богат витамином А, что им богат планктон, которым соответствующие рыбы питаются; планктонные животные питаются, в свою очередь, водорослью Nitzschia closterium, которая, как показали спец. исследования с чистыми культурами этой водоросли, образует большие количества витамина А. При продолжительном хранении рыбьего жира количество В. в нем уменьшается; кроме того, различные сорта продажного рыбьего жира вообще могут сильно разниться по содержанию в них витамина А. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином А зеленые части растений; особенно богат шпинат, затем идут зеленые салаты, многие сорта клевера, различные сорта капусты, брюква. Гораздо меньше витамина А в клубне – и корнеплодах, как, напр., в бураках, сахарной свекле; исключением являются морковь и желтый сладкий картофель (в белом картофеле—только следы витамина Л.). Богаты витамином томаты; наоборот, в винограде, яблоках, грушах его нет совсем. Семе

Изучайте:

  • РАЗДРАЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА
    РАЗДРАЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА принадлежат к наиболее старым лекарственным группировкам. Т. к. по представлениям старой медицины...
  • ВИСКОЗА
    ВИСКОЗА (от лат. viscosus — клейкий, липкий), вязкая студенистая масса, способная вытягиваться в нити, давать-пленки и ...
  • ЛОРЕНЦ
    ЛОРЕНЦ Адольф (Adolf Lorenz, род. в 1854 г.), один из творцов совр. клин, ортопедии. Хир. подготовку получил аспирантом...
  • ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО
    ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО (ФУИ), Oleum Lavandulae, получается из цветов лаванды (Lavandula vera D. С, Lavand. officin. Chaix, La...
  • ГОЛЬДЖИ МЕТОД
    ГОЛЬДЖИ МЕТОД окраски гист. пре-' паратов состоит в том, что небольшой кусочек ткани кладется сначала или в чистый паст...