ВОДКИ

ВОДКИ, крепкие алкогольные напитки, представляющие собой водный раствор этилового спирта или в чистом виде или с прибавкой вкусовых и ароматических веществ. В зависимости от исходных материалов, содержания спирта, соответствущих примесей и способа приготовления, крепость и вкусовые свойства водок отличаются разнообразием. Главнейшим представителем В. у нас является обыкновенное монопольное хлебное вино, представляющее по существу 40%-ный (по объему) водный раствор чистого этил, спирта (вновь в 1925 г. выпу-, щенное в СССР государственными заводами «Центроспирта»). Изготовление хлебной В. слагается из трех отдельных стадиев: 1) ректификация спирта-сырца для удаления из него органических соединений, усиливающих токсичность спирта и придающих ему неприятные вкус и запах; 2) обработка воды, предназначенной для разбавления спирта, с целью удаления из нее щелочно-зе-■мельных солей, которые, в случае их значительного содержания в воде, могут выпасть через нек-рое время в водке и сделать ее мутной; 3) смешение спирта и воды в опре-; деленных пропорциях и фильтрование этой смеси. •— Ректификация спирта-сырца, получаемого дестилляцией перебродив-\ ших осахаренНых крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля, кукурузы и др.), производится дробной перегонкой в особых ректификационных аппаратах-колоннах. При этом из этилового спирта удаляются вредные примеси: альдегиды,. эфиры, «сивушное масло» и фурфурол. Для очистки воды от щелочно-земельных солей воду, до смешения со спиртом, обрабатывают в чанах едкой щелочью [Са(ОН)2 + + NaOH] и затем содой (Na2C03). Едкие ще-• лочи переводят растворимые бикарбонаты щелочных земель в нерастворимые карбо-i наты, а сода превращает сернокислый кальций в нерастворимый карбонат; эти карбонаты затем отфильтровываются. По предварительному анализу воды выясняют необходимое для исправления воды количество реактивов, чтобы избежать их избытка в В. Затем ректификованный спирт и ис-, правленную воду смешивают в чанах в i нужной пропорции и пропускают эту т. н. ; сортировку через фильтры-песочники для получения готовой прозрачной В. По офи-. циальному способу, для улучшения вкуса В., в прежнее время В. пропускалась еще через специальные фильтры с хорошо обож-; женным древесным углем (березовым или, хуже, липовым, еловым и ольховым). Уголь i адсорбирует находящиеся в водке почти в : неуловимых количествах органические со-’ единения, делающие ее менее приятной на ‘■■ вкус. В настоящее время исправление вку-| са производится прибавкой сахара в весьма I небольшом количестве (4—16 г) на 10 л \ вина. С начала 1928 года в обращение вве-\ ден еще другой сорт монопольного вина— i «столовое хлебное вино», отличающееся от «хлебного вина» тем, что оно готовится без сахара и для, улучшения вкуса настаивается с т. н. активированным углем в чанах; адсорбирующее действие такого угля оказывается достаточным уже в колич. 8 г на 10 л вина. Для изготовления монопольного вина официально допускаются спирты, выкуренные из картофеля, патоки, кукурузы, ржи и других хлебных злаков, отвечающие следующим требованиям: крепость в объемных процентах должна быть не менее 95; по расчету на абсолютный спирт допускается: содержание альдегидов не более 0,002%, сивушных масел—0,003% и эфиров не более 50 мг на 1 л, фурфурола не должно быть вовсе. К хлебному вину «Центроспир-том» предъявляются след. требования: алкоголя должно содержаться 40 объемных % с уклонением ± 0,2%; минеральный остаток не должен превышать 0,07%; щелочность должна быть в пределах 200-—500 мг на 1 л вина; при расчете на абсолютный спирт альдегиды не должны превышать 0,002%, а сивушные масла—0,003%. Эфиров должно быть не более 50 мг на литр. При стоянии вино не должно выделять осадка и мути.—-Почти тождественной по составу и значительно распространенной у нас является «виноградная В.», представляющая водный раствор ректификованного спирта из винограда, без прибавления ароматизирующих и вкусовых веществ. Она изготовляется у нас, гл. обр., в Ср.-Азиатских республиках, в Армении, Грузии и Азербайджане. Кроме простого «хлебного вина» и простой виноградной водки довольно большое распространение имеют также В. специального приготовления, содержащие, кроме спирта, разные вкусовые и ароматические вещества. Они готовятся настаиванием пряных растений в водно-спиртовом растворе или растворением в нем различных эфирных масел, экстрактов, эссенций и пр. Они носят различные названия, в зависимости о

Изучайте:

  • EPHEDRA VULGARIS
    EPHEDRA VULGARIS Rich. (E. mono-stachyaL., E. distachya L., E. helvetica С. A. Mey, ягодный хвойник, трава Кузьмича), р...
  • БРАЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
    БРАЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, отношение (по определению большинства авторов) годичного числа заключенных браков на 1.000 среднег...
  • НИМАН-ПИКА БОЛЕЗНЬ
    НИМАН-ПИКА БОЛЕЗНЬ (Niemann, Pick) (липоидноклеточная сплено - гепатомегалия типа Н.-П.), редкое врожденное заболевание...
  • ТАУТОМЕРИЯ
    ТАУТОМЕРИЯ, особый вид изомерии (см.), характеризующийся тем, что соединение реагирует одновременно в двух формах, дает...
  • ПОЛИНЕВРИТЫ
    ПОЛИНЕВРИТЫ (от греч. polys—много, neuritis—воспаление нерва), множественное воспаление нервов (син.: симметрический пе...