АЦЕТОМЕТР

АЦЕТОМЕТР (от лат. acetum — уксус и греч. metron —мера), прибор, изобретенный Отто для определения количества свободной уксусной кислоты в уксусе в тех случаях, когда не предполагается присутствия посторонних кислот и когда требуется быстро, но без большой точности, определить крепость уксуса. Прибор (см. рисунок) состоит из запаянной снизу стеклянной трубки — пробирного цилиндра, особым образом градуированного. На цилиндре нанесены от нижнего конца деления: а, ]3, 6, 1, 2, 3, 4. 12. Объем до черты а равен 1 куб. см, от а до р—5 куб. см, от р до Ъ— 5 куб. см, от Ъ до 1—1 куб. см и, далее, от 1 до 2, от 2 до 3. от 11 до 12 каждый также 1 куб. см. Расстояния между цифрами разделены, в свою очередь, на 4 малых деления каждое. Для испытания уксуса при помощи этого прибора наливают до черты а слабый раствор настойки лакмуса, при чем осторожно пускают жидкость по стенке трубки, пока она не поднимется как раз до черты; затем наливают до черты Ъ испытуемый уксус, к-рый с лакмусовой настойкой дает красное окрашивание; наконец, осторожно приливают, взбалтывая, нормальной щелочи. Прибавление щелочи прекращают, когда красный цвет жидкости приобретает синеватый оттенок. Число, против которого окажется уровень жидкости, укажет количество ангидрида уксусной кислоты в процентах. Умножением этого числа б— 5~ 3— дят соответствующее количество уксусной кислоты. Если испытуемый уксус окажется очень слабым (1—2%), то для получения более точных результатов следует приливать нормальный раствор щелочи, разбавленный равным объемом де – HP стиллированной воды (полунормальную щелочь) и полученное на приборе число разделить на два. Если же крепость уксуса превышает 10%, то уксус наливают до V__J метки ]3 и затем доливают водой до Ъ; в этом случае найденное число умножают на два. Лит.: П а л л а дин А. В. иСобянин Н. П., Руководство к анализу пищевых продуктов, стр. 250, М.—П., 1923. Описание прибора—Beythien, Н art w i с h u. Klimmer, Handbuch der Nahrungs-mitteluntersuchung, B. I, Lpz., 1914. Ф. Будагян.

Изучайте:

  • ИЗОМЕРИЯ
    ИЗОМЕРИЯ (от греч. isomeros—составленный из равных частей), явление, состоящее в том, что вещества, имеющие одинаковую ...
  • КАПТАЖ
    КАПТАЖ (франц. captage; от лат. cap-tare—стараться поймать, ловить, хватать), сооружение, посредством к-рого вода пресн...
  • ДАКРИОАДЕНИТ
    ДАКРИОАДЕНИТ, dacryoadenitis (отгреч. dacryon—слеза и aden—железа), воспаление слезной железы. Это редкое заболевание н...
  • ВШИВОСТЬ
    ВШИВОСТЬ, (лат. pediculosis, от pedicu-lus—вошь), или phthiriosis (от греч. phthei-rein—портить). Еще до середины XIX в...
  • МАРИ БОЛЕЗНЬ
    МАРИ БОЛЕЗНЬ (Pierre Marie). В патологии с именем Мари связаны две описанные им своеобразные формы поражения скелета, п...