ACHORION REMAK

ACHORION REMAK, род грибков из группы «несовершенных» (Fungi imperfecti, см. Аскомицеты), близкий к роду Oospora Wallr., в который некоторыми авторами (Saccardo) он и включается. К A. R. относятся грибки—возбудители парши (favus) человека и животных. Возбудитель парши человека A. Schonleini Remak (Oospora porriginis Mont et Berk), открытый Шён-лейном в 1839 г., был первым патогенным микроорганизмом, ставшим известным мед. науке. Грибок этот отличается чрезвычайным полиморфизмом. Чешуйки (scutula) с волосистой части головы пораженного паршей человека содержат разнообразные элементы грибка, споры овальные и угловатые, одиночные и в цепочках, плотные сплетения гиф, различных по толщине и содержимому. A. R. легко выделяется в чистые культуры по методу Краля. Optimum t° для его развития 35°. Требуя обильного азотистого питания, A. R. хорошо растет на агаре с 3% мальтозы и 2% пептона, образуя воскообразные желтоватые лепешки с радиальными складками и центральным возвышением. В культурах на воздушном мицелии дает мелкие одноклеточные эктоспоры и веретеновидные многоклеточные споры, а в субстрате—? оидии (эндоспоры мед. авторов). Образует также хламидоспоры, особенно на картофеле. Все виды A. R. чрезвычайно близки друг к другу и в культурах почти неотличимы даже для специалистов. Плаут (Plaut) отличает два главных вида—Achorion Schfln-leini с близким к нему Oospora (Achorion) canina Sabrazes (парша собак) и Achorion Quincke — апит (парша мышей) с близким к нему Achorion gallinae Schutz (парша на гребнях петухов). Промежуточными являются Achorion violaceum Bloch (на мышах и человеке) и Achorion gypseum Bodin (на человеке и животных). Лит.: Sabouraud, Les teignes, 1910; Plaut u. G r ii t z, Die Hyphenpilze (Kolle u. Wassermann, Handbuch d. pathogenen Mikroorganismen, B. V, 3 Aufl., В., 1927); Plaut G., Arbeitsmethoden I. pa-thogene Pilze (Kraus F. und UhlenhutU P.,Handbuch d. mikrobiologischen Technik, 1924).

Изучайте:

  • ЛАВЕРАН
    ЛАВЕРАН Альфонс (Charles Louis Al-phonse Laveran, 1845 —1922), знаменитый франц. исследователь в области протозойн. б-н...
  • ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
    ...
  • НОС
    ...
  • ГОРЕЧИ
    ГОРЕЧИ (amara), вещества растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые обычно в виде галеновых п...
  • ЛАКИ
    ЛАКИ, жидкости, образующие после высыхания на воздухе тонкую, твердую или эластичную оболочку и служащие для сохранения...