АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ВОЗДУХ

Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн

АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ВОЗДУХ , воздух, остающийся в легочных альвеолах после нормального спокойного выдыхания и служащий непосредственно для газообмена с кровью, проникающей по капиллярам легочной артерии. Объем альвеолярного воздуха, слагаясь из резервного воздуха и остаточного воздуха, равняется в среднем 2.700 – 3.000 кубических см. На живом человеке объем альвеолярный воздух определяется наиболее просто и точно по способу Davy-Grehaut (или его видоизменениям).

Подопытный субъект соединяется после спокойного выдыхания со спирометром , содержащим определенное количество Н, вдыхает этот водород и обратно выдыхает его в спирометр раз 5 – 6. Опыты показали, что этого числа дыханий достаточно для равномерного смешения Н с альвеолярным воздухом. Закончив опыт спокойным выдыханием в спирометр, определяют общий объем газовой смеси в нем и процентное содержание Н в этой смеси, а следовательно и альвеолярного воздуха. Зная общее количество Н, оставшегося в легких, вычисляют объем альвеолярного воздуха.

Большое значение имеет состав альвеолярного воздух, так как диффузионный обмен газов между кровью и альвеолярного воздуха стоит в зависимости от напряжения О 2 и СО 2 в этом последнем. Для определения состава альвеолярного воздуха или пользуются прямым анализом самых последних порций выдыхаемого воздуха при форсированном выдыхании, или же делают расчет состава альвеолярного воздуха на основании анализа общего спокойно выдыхаемого воздуха, пользуясь формулой Бора (Bohr):

ЛЕ = (А – a)x+aJ

или х= AE * aJ / (A – a) ,

где А – объем одного дыхания, а – объем вредного пространства (воздухоносные пути до альвеол; у человека а в среднем = 140 кубических см ), J – процент O 2 или СO 2 во вдыхаемом, Е – в выдыхаемом и х – в альвеолярноv воздухе.

Например, пусть А = 500 куб. см ; а=140 куб. см; JO 2 = = 20,93%, JCO 2 – 0,03%; ЕO 2 = 16,5%; ECO 2 = 4,0%; тогда x (для O 2 ) = (500.16,5 – 140.20.93) / (500 – 140) =14,78%; x (для CO 2 ) = (500.4 – 140.0,03) / (500-140) = 5,54% .

Зная процентный состав альвеолярного воздуха, атмосферное давление и напряжение водяных паров в альвеолярном воздухе (принимается насыщенность водяного пара при t°=37°, т. е. напряжение =47 мм), легко вычислить парциальное давление О 2 и СО 2 . Особенное значение имеет напряжение СО 2 в альвеолярном воздухе, так как, с одной стороны, оно, влияя на концентрацию водородных ионов в артериальной крови, играет роль в регуляции дыхания, и с другой, – дает возможность, при определенном рН крови, составить представление о распределении в крови оснований между СО 2 и другими кислотными группами.

Литература: Sch’enck F. Atraung (Tigerstett. Handb. d. physiol. Methodik, B. II, Abt. 2, p. 46, В., 1908); Bohr Chr., Blutgase und respiratorischer Gaswech-sel (Xagel, Handbuch d. Physioiogie, B. I, p. 138, В., 1909); Liljestrand ., Chemismus des Lungen-gaswechsels (Bethe, Handb. d. norm. u. pathol. Physiologie, B. II, p. 201, 1925). M. Шатерншсов.

Изучайте:

  • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
    БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ыи - кробиологич. анализ, служит для обнаружения различного рода микроорганизмов и определен...
  • ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
    ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, исследование живых лиц с целью определить наличие или отсутствие в организме каких-либо физиол. ил...
  • РИНГЕРА РАСТВОР
    РИНГЕРА РАСТВОР предложен в физиологическую практику английским физиологом (S. Ringer) для опытов с изолированными ткан...
  • ЛАБИРИНТ
    ЛАБИРИНТ (labyrinthus), костное и перепончатое образование, заключенное в пирамиде височной кости и образующее внутренн...
  • ПОЛОТЕБНОВ
    ПОЛОТЕБНОВ Алексей Герасимович (1839— 1907), первый русский профессор по кафедре кожных и вен. б-ней («дедушка&ra...