АМИНОКИСЛОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ, органические кислоты (содержащие группу СООН), в к-рых один или несколько атомов Н в алкогольном радикале замещены щелочными амино-группа-ми (NHa), вследствие чего А. принадлежат к г. н. амфотерным соединениям. В зависимо – сти от количества амино-групп различают моно-А. и ди-А. По числу карбоксильных групп А. делятся на одноосновные и двуосновные. Положение амино-группы по отношению к кислотной обозначается греч. буквами: а-А.(амино-группа соединена с углеродом, ближайшим к кислотной группе), /3-А. (амино-группа соединена с вторым С, считая от кислотной группы) и т. д. Наиболее важными являются «-А., т. к. они входят в состав всех натуральных белков. А. приобрели важное значение в биологии и медицине после работ Косселя, Фишера, Абдер-гальдена (Kossel, Fischer, Abderhalden) и др. Эти авторы с несомненностью установили, что все белки, встречающиеся в животных и растительных организмах, если их подвергнуть гидролизу (см.) крепкими кислотами или щелочами или действию про-теолитических ферментов, распадаются и дают смесь аминокислот. Таким образом, белки состоят из соединенных между собой тем или иным образом различных А. Один белок отличается от другого либо качеством входящих в него А., либо количеством А., соединенных между собой. Белки, принимаемые в пищу, проходя через пищеварительный канал, подвергаются последовательному воздействию 3-х групп ферментов: пепсиназы (желудочный сок), триптазы (сок поджелудочной железы) и эрептазы (•кишечный сок). В результате белки в кишечнике уже обезличены и представляют собой смесь продуктов их распада, т. е. А. Эти последние всасываются через стенки кишечника и попадают без изменения в кровь. Отсюда—громадное физиологическое значение А., к-рыми, собственно говоря, и питаются животные вместо белков. Абдер-гальдену удалось доказать, что замена белков пищи смесью А. дает возможность поддерживать азотный баланс организма без всяких нарушений. Попадая в кровь, А. адсорбируются красными кровяными тельцами (Збарский), затем в печени А. подвергаются частичному дезаминированию, т. е. амино-группа отщепляется в виде аммиака, другая часть А. идет на синтез самых разнообразных белков организма (ткани, кровь, волосы, ногти и т. п.). Аммиак, отщепленный от А., превращается в мочевину или у нек-рых животных в мочевую кислоту; часть его идет на нейтрализацию образующихся в организме кислот. После отщепления амино-групп, оставшиеся от А. обычные органические кислоты подвергаются дальнейшему окислению. В организме животных и растений А. служат также материалом для образования аминов (см. Алкалоиды, Амины протеиногенные). Важнейшие А.: А. жирного ряда—амино-уксусная кислота (гликоколл), амино-пропионовая кислота (аланин), амино-капроновая кислота (лейцин), амино-янтарная кислота (аспарагиновая) и др.; ароматические А.—-фенилаланин, тирозин; гетероциклические А.—триптофан и др.’— Количественное определение А. является весьма важным при изучении белкового обмена, в виду чего выработан целый ряд методов. Важнейшими являются: метод Ван-Слайка (van Slyke), основанный на свойстве азотистой к-ты разлагать А. с выделением N в виде газа. Выделившийся N измеряется в специальном приборе и служит показателем количества А. Весьма распространен также метод Сёренсена (Sorensen), (так паз. формолтитрование), основанный на том, что формальдегид, действуя на А., связывает ее амино-группу. После этого водородный ион А. диссоциирует, и А. можно титровать непосредственно щелочью. В последнее время распространен также колориметрический метод Фолина (Folin), основанный на том, что А. с /3-сульфо-нафто-хиноном дает желтое окрашивание. По интенсивности окраски можно судить о количестве А. Все вышеуказанные методы применяются для определения аминокислот в крови, моче и др. секретах животного организма, в. Збарсвий.

Изучайте:

  • ГЕССА ОПЕРАЦИЯ
    ГЕССА ОПЕРАЦИЯ (Hess), имеет целью исправить опущение верхнего века (ptosis). Производится она след. образом: после; со...
  • КАХЕКСИЯ
    КАХЕКСИЯ, cachexia(отгреч. kakos—плохой и exis—состояние), симптомокомплекс, наблюдаемый при ряде ведущих к истощению з...
  • RECURRENS NERVUS
    RECURRENS NERVUS (laryngous inferior, возвратный нерв), гл. обр. двигательный нерв, иннервирующий все мышцы гортани за ...
  • КОЛОКВИНТ
    КОЛОКВИНТ (горькая тыква, Fructus Co-locynthidis, s. Colocynthis, s. Poma Cqlocyn-thidis), плод однолетнего растения Ci...
  • НЕЧАЕВ
    НЕЧАЕВ Александр Афанасьевич (1845— 1922), главный доктор Обуховской б-цы, выдающийся терапевт, организатор больничного...