АНОРЕКСИЯ

АНОРЕКСИЯ (от греч. а—отриц. част, и orexis—аппетит), отсутствие аппетита, полная потеря желания принимать пищу. Различаются три формы А.: 1) А. как один из симптомов органического заболевания желудка, полости рта или носоглотки (катарр, рак, стоматит, аденоиды и пр.); 2) А. на почве общей интоксикации (tbc, morb. Ba-sedowi, анемия и др.) и 3) А. либо как проявление общей неврастении, либо в виде моносимптоматического невроза (A. nervosa). А. является результатом торможения целого ряда психомоторных и вегетативных рефлексов, в результате чего организм лишается способности ощущать физиологическое чувство голода.—В психиатрии описывается, как особая форма, А. ментальная, расстройство влечения, даже отвращение к пище, наблюдающиеся при психич. заболеваниях с подавленным чувственным тоном (так наз. депрессивные состояния), а также при истерии, при к-рой А. может явиться символическим проявлением скрытого в подсознании переживания. А. ментальную следует отличать от отказа от пищи, вызванного бредовыми идеями и галлюцинациями (бред отравления, отвратительный запах и т. п.). Вопреки представлению старых авторов, при А. секреция желудка далеко не всегда понижена, а может быть нормальной и даже повышенной. Наиболее серьезным последствием А. является общий упадок питания, симулирующий тяжелое органическое страдание (катарр, рак), особенно при одновременном наличии ахилии. Диференциаль-ная диагностика должна исключить катарр и рак желудка, анемию, начальную стадию tbc, циклотимию. — Лечение должно устранить этиологический момент (интоксикацию, хлороз, катарр, а главное—психическую травму). Вместо излюбленных вста-рину горечей (amara) предпочтительно общее стимулирование (режим, мышьяк, nervina) И психотерапия. М. Певзнер, С. Цетлин. Аноревсвя у детей проявляется отсутствием аппетита, отказом от еды. Наиболее частая жалоба матерей, что их дети плохо едят, далеко не указывает на истинную А., на отсутствие у ребенка желания есть. Всякое заболевание полости рта (как напр., стоматиты, ангины, иногда—ландкар-тообразный язык), вызывая болезн. ощущения и, вероятно, извращение вкуса, могут мешать ребенку в еде. Замена острой или царапающей пищи (на время) полужидкой, обволакивающей, нередко исправляет дело. Чаще А. симулируется всякими неправильностями в пищевом режиме ребенка, из которых наиболее часто встречаются: слишком долго продолжающееся одностороннее корм-ление жидкой пищей, чаще всего молоком, или же слишком концентриров. пища (особенно даваемая с утра), как напр., каша, сливки, яйца, много масла; излюбленные многими матерями мнимые или действительные «особо питательные» продукты, обладающие способностью заглушить нормальное чувство голода (какао, шоколад, желтки, тертые с сахаром); наконец, неправильности в распорядке кормлений (короткие или долгие промежутки, поздний обед, утоление жажды ребенка молоком, беспорядочное кормление хлебом, сласти). При анализе калорийности всей действительно принимаемой такими детьми пищи, оказывается нередко, что они не только не голодают, но часто получают еще и нек-рый избыток. Надо также принимать во внимание и сильно колеблющуюся индивидуальную потребность различных детей в пище. Настоящая А., нежелание есть, в разные возрасты встречается неодинаково часто и носит различный характер. У грудных детей она бывает, в общем, реже и обычно сопровождает какое-либо острое заболевание, чаще всего—грипп, корь, пиэ-лит. Главной заботой врача при этих состояниях является введение достаточного количества жидкости во избежание высыхания тканей ребенка; кормить следует часто, с ложечки, сцеженным грудным молоком, ка – лорийность к-рого увеличена прибавкой сахара, творога или концентрированных смесей. Более длительная А. у старших грудных детей нередко является следствием одностороннего состава пищи (много молока, мучных углеводов) и сопровождается явными признаками дистрофии. Борьба с А. здесь сводится к лечению дистрофии; нек-рую пользу порой приносит и обильное введение витаминов; в тяжелых случаях—кормление через зонд.—Следует еще упомянуть о встречающейся изредка у грудных детей периодической А., к-рая служит первым ранним признаком идиотии. — В раннем детском возрасте (от 1 до 3 лет), при переходе на разнообразную по вкусу и консистенции пищу, встречаются наибольшие затруднения с едой даже у здоровых детей. Лучшей профилактикой является раннее приучение грудного ребенка к разнообразным вкусовым ощущениям (соленые бульоны, пюре, разнообразные кисели), к жеванию хлеба, уменьшению к

Изучайте:

  • ВОЛЬФ
    ВОЛЬФ, Каспар Фридрих (Kaspar Fried-ricn Wolff, 1733—94), один из крупнейших биологов XVIII в. и один из основателей со...
  • ТРОХАНТЕРИТ
    ТРОХАНТЕРИТ (trochanteritis), воспалительный процесс в костном веществе большого вертела бедра. Как отдельное заболеван...
  • АРНОЛЬД
    АРНОЛЬД, Фридрих (Friedrich Arnold, 1803—1890), изучал анатомию в Гейдель-бергском ун-те под руководством Тидемана и Фо...
  • SAPHENAE VENAE
    SAPHENAE VENAE, подкожные вены нижней конечности (от греч. saphenus—ясный, видимый; обозначение части вместо целого—вен...
  • РОССОЛИМО
    РОССОЛИМО Григорий Иванович (1860— 1928), известный русский невропатолог, профессор Московского ун-та. Семья Р. греческ...