АНТИФЕРМЕНТЫ

АНТИФЕРМЕНТЫ, вещества, задерживающие действие ферментов. Ряд более простых хим. соединений (напр., соли тяжелых металлов, HCN, нек-рые алкалоиды и пр.), обладающих подобным же действием, принято называть «ферментными ядами», оставляя термин А. для веществ биол. происхождения и невыясненного хим. строения. А., повидимому, б. ч. принадлежат к белкам, иногда, м. б., к липоидам. Наряду с А., встречающимися в различных тканях и органах при нормальных условиях, существуют А., образующиеся в организме при введении соответствующего фермента извне, т. е. до известной степени аналогичные антитоксинам и пр. антителам. Отдельные А. отличаются б. или м. выраженной специфичностью, действуя лишь на определенный фермент или ограниченную группу ферментов. Механизм действия А., повидимому, может быть весьма различен. Во многих случаях приходится думать об адсорпции фермента на коллоидальных частицах А., если такая адсорпция сопровождается связыванием активной хим. группы молекулы фермента. В других случаях возможно и настоящее хим. взаимодействие между А. и активной группой фермента. Несомненно, что очень часто действие А. направлено не на самый фермент, а на тесно связанные с молекулой фермента т. н. сопутствующие вещества, которые лишь вторично вовлекают фермент в реакцию, вследствие чего его активность понижается. Особенно это касается А., получаемых путем иммунизации. Действие А. б. ч. обратимо, они не разрушают молекулы фермента, а лишь временно ее инакти-вируют. Отсюда вытекает биол. значение А.: связывая ферменты, они регулируют течение хим. процессов в клетке. Присутствие А. в клетке предохраняет составные части клетки от расщепления содержащимися в ней ферментами. Такова же роль А., обнаруженных в тканях паразитов, которые обитают в жел.-киш. тракте: А. предохраняют этих паразитов от переваривания пищеварительными соками. Из отдельных А. отметим антилаб (задерживающий действие сычужного фермента), один из первых изученных А., содержится в сыворотке, молоке; антитрипсин (см.)—в сыворотке, дрожжевых клетках, паразитах. в. Энгельгардт.

Изучайте:

  • БАЛЬЗАМЫ
    БАЛЬЗАМЫ и бальзамические средства, разнообразные продукты химического метаморфоза растительных клеток, содержащиеся в ...
  • ФИЛЬТРОВАНИЕ
    ФИЛЬТРОВАНИЕ (от греч. phil'tron— любовный напиток; таковым считалось особо проз - б. м. э. т. хххш. рачное вино), один...
  • ПЕРЕВЯЗКИ
    ПЕРЕВЯЗКИ, леч. мероприятие, применяемое главн. обр. по отношению к ранам и состоящее в накладывании на рану в известно...
  • ИНФАНТИЛИЗМ
    ИНФАНТИЛИЗМ, infantilismus (от лат. iufantilis—детский), отсталость физ. и псих. развития. Название впервые было предло...
  • НАДКОСТНИЦА
    НАДКОСТНИЦА (periosteum, периост), фиброзная оболочка желтовато-белого или же розового цвета, покрывающая почти всюду н...