АНТИФЕРМЕНТЫ

АНТИФЕРМЕНТЫ, вещества, задерживающие действие ферментов. Ряд более простых хим. соединений (напр., соли тяжелых металлов, HCN, нек-рые алкалоиды и пр.), обладающих подобным же действием, принято называть «ферментными ядами», оставляя термин А. для веществ биол. происхождения и невыясненного хим. строения. А., повидимому, б. ч. принадлежат к белкам, иногда, м. б., к липоидам. Наряду с А., встречающимися в различных тканях и органах при нормальных условиях, существуют А., образующиеся в организме при введении соответствующего фермента извне, т. е. до известной степени аналогичные антитоксинам и пр. антителам. Отдельные А. отличаются б. или м. выраженной специфичностью, действуя лишь на определенный фермент или ограниченную группу ферментов. Механизм действия А., повидимому, может быть весьма различен. Во многих случаях приходится думать об адсорпции фермента на коллоидальных частицах А., если такая адсорпция сопровождается связыванием активной хим. группы молекулы фермента. В других случаях возможно и настоящее хим. взаимодействие между А. и активной группой фермента. Несомненно, что очень часто действие А. направлено не на самый фермент, а на тесно связанные с молекулой фермента т. н. сопутствующие вещества, которые лишь вторично вовлекают фермент в реакцию, вследствие чего его активность понижается. Особенно это касается А., получаемых путем иммунизации. Действие А. б. ч. обратимо, они не разрушают молекулы фермента, а лишь временно ее инакти-вируют. Отсюда вытекает биол. значение А.: связывая ферменты, они регулируют течение хим. процессов в клетке. Присутствие А. в клетке предохраняет составные части клетки от расщепления содержащимися в ней ферментами. Такова же роль А., обнаруженных в тканях паразитов, которые обитают в жел.-киш. тракте: А. предохраняют этих паразитов от переваривания пищеварительными соками. Из отдельных А. отметим антилаб (задерживающий действие сычужного фермента), один из первых изученных А., содержится в сыворотке, молоке; антитрипсин (см.)—в сыворотке, дрожжевых клетках, паразитах. в. Энгельгардт.

Изучайте:

  • ПОЧКИ
    ...
  • ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
    ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, соединение яйца со сперматозоидом, характеризует половое размножение, которое представляет собой один и...
  • ДИАСТОЛИЧЕСНИЙ ШУМ
    ДИАСТОЛИЧЕСНИЙ ШУМ, пат. звуковое явление, выслушиваемое над областью сердца в период диастолы желудочков. Д. ш. бывают...
  • СТЕРИНЫ
    СТЕРИНЫ, вещества, относящиеся к группе липоидов, входящие в состав неомыляемой части жиров и имеющие большое распростр...
  • TOHKOB
    TOHKOB Владимир Николаевич (род. в 1872 г.), известный анатом, профессор Военно-мед. академии. По окончании Военно-мед....