АППЕРЦЕПЦИЯ

АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. appercipere— схватывать, понимать), психологический термин, означающий влияние предыдущего опыта человека на его восприятия. В силу того, что каждый человек склонен воспринимать новые впечатления, мысли и т. п. с точки зрения привычного для него опыта (профессионального, эмоционального), говорят о профессиональной, эмоциональной и т. п. А. В этом случае понятие А. близко по смыслу к понятию «установки». АППЕТИТ(от лат. appetitus—стремление), ощущение потребности в введении пищи в организм. Не всегда появление А. соответствует действительной потребности организма в пище, и, наоборот, истощенный больной может не чувствовать А., как это имеет место при ряде нервных и иных заболеваний. Степень А. зависит от состояния нервной системы в данное время. Пищевые вещества, приятные на вкус, усиливают А., неприятные — ослабляют. В возникновении аппетита играют большую роль как безусловные рефлексы (см.) на пищу—вкусовые ощущения, так и выработанные к различным видам пищи условные рефлексы (см.). Условными раздражителями в этом случае являются вид, запах, вкус пищи, сопровождающие еду обстоятельства и т. п. Многие явления, связанные с появлением или исчезновением А., были изучены и объяснены акад. И. П. Павловым. Он указал, что первым толчком к выделению желудочного сока является вовсе не попадание пищи в желудок, как думали до него, а раздражения, идущие со стороны рта. У собаки( с перерезанным пищеводом через 3—5 мин. после начала т. н. мнимого кормления начинает выделяться сок, названный Павловым «аппетитным соком». Ряд условных раздражителей, связанных обычно с приемом пищи (звонок к обеду, убранство стола и т. п.) или же выработанных искусственно—в опы-те—вызывают А. и появление обильного аппетитного сока, являющегося «запалом» (Павлов) для длительной секреции желудочного сока. Псих, жизнь животных и человека отражается иногда очень резко на А. В этом лежит объяснение индивидуальных особенностей А. у разных лиц. Для врача А. представляет интерес потому, что его величина сильно изменяется (обычно резко уменьшается) при заболеваниях жел.-киш. тракта, многих органов, при инфекционных, нервных, псих, и др. болезнях. Уменьшение А. носит название анорексии (см.), болезненное увеличение А. называется булимией (см.) При ослаблении А. врач должен искусственно его возбудить, если это представляется возможным, т. к. без А. нет стимула к выделению пищеварительных соков и, следовательно, пищеварение происходит плохо, а съеденные вещества недостаточно перевариваются и всасываются (изменения А. при разных болезнях см. соответствующие болезни). Лит.: Павлов И. П., Лекции о работе пищеварительных желез, М.—Л., 1924; Бабкин Б. И., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.— Л., 1927. К. Кекчеев.

Изучайте:

  • КООРДИНАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
    КООРДИНАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ касается строения т. н. комплексных соединений (см.) или шире—молекулярных соединений. Основные ...
  • БУЦЦАРДА СПОСОБ
    БУЦЦАРДА СПОСОБ (Buzzard), для вызывания коленного рефлекса: б-ной, сидя на стуле, опирается на пол пальцами исследуемо...
  • БАБИНСКИЙ
    БАБИНСКИЙ, Жозеф (Joseph Babinski), род. в 1856 г. в Польше, один из выдающихся соврем, невропатологов, ученик Шарко. М...
  • БЕКА БОЛЕЗНЬ
    БЕКА БОЛЕЗНЬ, своеобразное эндемическое заболевание, распространенное среди жителей вост. Забайкалья (между pp. Шил-кой...
  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, раздел диагностики, имеющий своей задачей установление нарушений функций органов и систем. ...