BACTERIUM COLI COMMUNE

BACTERIUM COLI COMMUNE (Escherich, 1886 г.), имеет общепринятое в рус. мед. литературе название—«кишечная палочка». По систематике Soc. Amer. Bact., Bact. com-mitee, 1920 г., Escherichia coli принадлежит к роду Escherichia Castellani и Chalmers (1919 г.), включающему 22 вида (Bergey). Bact. coli commune имеет форму короткой и довольно толстой палочки, с закругленными концами, длиной в 1—2 fi и толщиной в 0,4—0,6 (х, располагающейся одиночно и (реже) попарно. Палочка варьирует по размеру в довольно широких пределах. Наряду с коккобациллами нередко можно встретить нитевидные экземпляры бактерий. Палочка подвижна, благодаря наличию 4—8 периферически расположенных жгутиков (перитрих), более коротких, чем у тифозных бактерий. Подвижность ее вялая. Bact. coli commune хорошо красится анилиновыми красками, по методу Грама не окрашивается. На обычных питательных средах хорошо растет при доступе воздуха, а также и при анаэробных условиях. Оптимум ее роста 37°. Бульон мутит, пленки не образует, на дне пробирки отлагается рыхлый осадок. Культура обладает каловым запахом. На агаре образует колонии, варьирующие по величине и форме; средний диаметр колоний до 0,5—1 ем, колонии плоско –

выпуклые, с ровным или волнистым краем, опалово-мутные, сочные, иногда окруженные слизистым валиком, с поверхностью глянцевитой или мелко шероховатой. Желатину Bact. coli commune не разжижает. Молоко свертывает с образованием в нем кислоты, но не пептонизирует его. Свертывание молока зависит от образования в нем кислоты и выделения Bacterium coli commune сычужного фермента. В молочной сыворотке с лакмусом образует к-ту; сбраживает глюкозу, левулезу, лактозу, галактозу, ман-нит, мальтозу, арабинозу, раффинозу, сорбит, дульцит, салицин с образованием к-ты и газа, состоящего из смеси углекислоты и водорода. Сахарозу разлагают не все-расы: Bacterium coli communior — разлагает сахарозу, a Bact. coli commune—не расщепляет ее. Декстрин кишечная палочка разлагает крайне слабо, а крахмала не изменяет. В бульоне и пептонной воде образует индол; нитраты редуцирует в нитриты, выделяет аммиак и сероводород. На картофеле через двое суток образует сероватый или буроватый обильный, влажный, слегка бугристый налет. На питательной среде Эндо (Endo) колонии кишечной палочки окрашиваются в цвет фуксина с металлич. блеском, на агаре с молочным сахаром и лакмусом, по Кон-ради – Дригальско-му (Conradi-Drigal-ski), они изменяют синий цвет среды в красный. Сопротивляемость Bacterium coli commune внешним физич. и хим. воздействиям не превышает средней нормы для вегетативных форм бактерий, так как спор кишечная палочка не образует. Bact. coli commune, по Бертлейну (Barthlein), образует два основных варианта: мутный и прозрачный. В кишечнике людей и животных находятся расы Bact. coli, тождественные по биохимическим свойствам, но серологически индивидуальные. Иммунная сыворотка, агглютинирующая тот штамм, при помощи которого она была приготовлена, обычно не агглютинирует другие штаммы. Bact. coli принадлежит к условно патогенным микроорганизмам: проникая в желчный и мочевой пузыри, почечные лоханки и почки, вызывает в них воспалительные процессы. При попадании в брюшную полость, обычно в смеси с другими кишечными бактериями, является возбудителем гнойного перитонита. После смерти наводняет все органы трупа, принимая участие в начальном стадии процесса гниения. Кишечная палочка описана также как возбудитель сепсиса, нагноений поджелудочной, щитовидной желез и почти всех других органов и воспалительных процессов в дыхательных путях. Bacterium coli придают значение как возбудителю энтеритов, колитов, летних детских поносов и cholera nostras взрослых, но точных доказательств в пользу такого

Обыкновенная кишечная палочка (разводка на агаре, увеличение 1.000). утверждения не приведено. Кишечная палочка рассеяна в окружающей человека и животных природе. Ее присутствие в воде указывает на загрязнение воды каловыми массами (подробности—см. Вода). К Bact. coli commune примыкают довольно многочисленные виды паракишечных бактерий. Их классификация до наст, времени точно не установлена. Наиболее принятой можно считать классификацию Жиль-бера и Лиона (Gilbert, Lion), по к-рой все паракишечные бактерии разбиваются на пять видов, из к-рых № 1 отличается от Bact. coli commune тем, что он неподвижен; JS» 2 не образует индола; № 3 не сбраживает лактозы; № 4 не образует индола и не сбраживает лактозы и № 5 неподвижен, а в остальном сходен с видом № 4. Минкевич предлагает разделить паракишечные бактерии, не сбраживающие лактозу, на четыре вида: 1. Bact. paracoli А, образующий кислоту в молоке с лакмусом; 2. Bact. paracoli В—щелочеобразователь; 3. Bact. paracoli Аа—киелотообразователь, не образующий индола и 4. Bact. paracoli Ba—щелочеобразователь, не образующий индола. Первые два вида из схемы Жильбера и Лиона Минкевич относит к подвидам Bact. coli commune. Такое деление практически удобно. Классификация Ассоциации американских бактериологов относит паракишечные бактерии к роду Salmonella, т. е. к роду паратифозных бактерий. Крузе (Kruse) также предлагает считать паракишечные бактерии, не разлагающие лактозы, за непатогенные подвиды паратифозной группы. Такая точка зрения заслуживает внимания, так как паракишечные бактерии Аа и Ва тождественны по своим культуральным и биохим. свойствам с Bact. paratyphi А и В, a Bact. paracoli А и В отличаются от паратифозной группы по биохим. свойствам только индолообразованием. Серологически эта группа изучена недостаточно, но групповые агглютинины, общие с бактериями паратифозной группы, у отдельных штаммов имеются. Эпидемиологическое значение паракишечных бактерий не может считаться сколько-нибудь выясненным. Вопрос о происхождении паракишечных бактерий решается различно. Барыкин и Клюхин считают их, в частности Bact. paratyphi N, вариантами Bact. coli commune. Грдер (Но-der) и Сузуки (Suzuki) утверждают, что паракишечные бактерии представляют собой мутанты Bact. coli commune, возникающие под влиянием бактериофага; среди них могут быть патогенные виды. Массини (Mas-sini) первый обнаружил в группе кишечной палочки процесс т. н. мутации, при которой Bact. coli mutabile (=Bact. paracoli № 3) отщепляет при росте на плотных питательных средах колонии Bact. coli commune, сбраживающие лактозу. Обратного процесса, т. е. превращения Bact. coli commune в Bact. paracoli, не происходит. Кишечная палочка всегда находится в кишечнике человека и всех теплокровных животных; она с большим постоянством обнаруживается также в кишечном канале холоднокровных и нек-рых насекомых. По мнению Мечникова, кишечная палочка, наряду с други – ми образующими индол микробами, играет роль в происхождении склероза и явлений преждевременной старости. У лиц, страдающих запорами и расстройством пищеварения, происходит массовое размножение гнилостных бактерий и кишечной палочки и интоксикация организма вследствие всасывания токсических продуктов, образующихся при расщеплении этими бактериями белков. Опыты Мечникова и его сотрудников доказывают, что в происхождении склероза кровеносных сосудов особое значение следует приписать индолу и скатолу, образующимся в процессе жизнедеятельности этой группы бактерий. Но главная роль Bact. coli commune в кишечнике сводится к консервированию пищевой кашицы теми кислотами, к-рые она выделяет при сбраживании углеводов. В кишечнике детей, вскармливаемых грудью матери, Bact. coli уступает первое место грам-позитивным молочнокислым бактериям; в кишечном канале взрослых людей, по преимуществу в толстых кишках, Bact. coli является преобладающим микроорганизмом. Лит.: Г о р о в и ц-В л а с о в а Л. М., Кишечная палочка (Златогоров С. И., Учение о микроорганизмах, ч. 3, вып. 1, П., 1918); Mace E., Bacillus coll communis, Traite pratique de bacterio-logie, v. II, 6 ed., P., 1913; К г u в е W., Kolibacil-len (Frledberger E. u. Pfeiffer B., Lehrbuch der Mit-roblologie, B. II, Jena, 1919); В e r g e y, Manual of determinative bacteriology, p. 216, Baltimore, 1925; Conradi H. u. Bierast W., Bacterium coli commune als Krankheitserreger (Kolle u. Wassermann, Handbuch der pathogenen Mlkroorganismen, B. II, Jena, 1913). M. Штуцер.

Изучайте:

  • РАДИОАКТИВНОСТЬ
    РАДИОАКТИВНОСТЬ, свойство нек-рых хим. элементов самопроизвольно превращаться в другие элементы. Это превращение или ра...
  • РОЛЬЕ
    РОЛЬЕ Август (Auguste Rollier, род. в1874г.), всемирно известный швейцарский гелиотерапевт. В течение ряда лет работал ...
  • НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ
    ...
  • ПАТОКА
    ПАТОКА, сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого-либо другого крахмала разбавленным...
  • АТЛЕТИКА
    АТЛЕТИКА (от греч. athlesis—борьба, упражнение), искусство физ. упражнений, выражающееся в рекордных достижениях, требу...