БАЗАР

БАЗАР (персидское слово), обозначение в восточных странах рынка, закрытого или открытого, где производится постоянная торговля всевозможными товарами. В отличие от рынков (см.), под базаром обычно разумеется открытое место, где торговля производится не ежедневно, а периодически (один или два—три раза в неделю) в определенные т. н. базарные дни, или же приурочивается к разного рода праздникам, гл. обр. церковным. В дореволюционное время базарные площади в городах, согласно Городовому положению 1892 г., были собственностью города, в селах же принадлежали частным лицам или ведомствам, или же составляли общественную собственность крестьян. Ширина такой площади в селении, согласно ст. 424 Уст. строит., т. XII, должна была быть не менее 10 саженей. Обычно, находясь в селах и небольших городах, Б. заменяют собой рынки больших городов и обслуживают не только население того места, где находятся, но и окружающих селений. Предметами торговли на базарах ‘являются, гл. обр., сел.-хоз. продукты питания (овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, мясо и т. д.), а также необходимые предметы крестьянского хозяйства—домашняя и сель-ско-хозяйственная утварь, а иногда птица и скот. Торговля продуктами питания производится на базарах реже из палаток, чаще с лотков, столов и возов. Санитарное значение базара определяется следующ. моментами: базарная площадь в малых городах, селах и деревнях располагается обычно в центре; здесь всегда большой приезд и разъезд возов, пригон скота, собираются толпы людей. В силу этого базарная площадь легко загрязняется и является, особенно во время эпидемий, опасной в смысле возможности распространения инфекций. Базары часто становятся излюбленным местом сборищ бездомных собак; это необходимо иметь в виду в деле борьбы с бешенством. В силу этих условий, а также того обстоятельства, что Б. являются местом торговли пищевыми продуктами, базарные площади должны удовлетворять ряду сан. требований. Отвод места под базарную площадь должен производиться по соглашению с сан. надзором. Базарная площадь не должна мешать обычной жизни данного места (города, местечка, селения) и должна помещаться не в центре его, как это в большинстве случаев имеет место в наст, время, а на периферии; она не должна загрязнять почвы города или селения и его водоисточников. Место под базарную площадь должно отводиться вдали от свалок, а также от заведений и предприятий, работа к-рых является источником загрязнения воздуха и почвы (склады тряпья, кожевенные заводы и т. п.). Площади для базара в городах, а если можно, то и в селениях, должны быть обязательно вымощены и иметь стоки для воды, должны быть снабжены водой (буровые или другие закрытые колодцы, а там, где имеется водопровод,—водоразборные будки), а также общественными уборными; последние должны находиться вдали от мест торговли пищевыми продуктами. Для мусора и навоза необходимо иметь особые крытые приемники (ящики); то и другое должно вывозиться на свалки тотчас после закрытия Б. Уборка Б. должна производиться до начала торговли (рано утром) и после нее; площадь следует при уборке поливать водой, чтобы не вызывать пыли. При расчете необходимой территории можно исходить из следующих норм: 36 кв. м на одну подводу или 50 кв. м на один двор (в селениях); наименьший размер площади определяется в 5.500 кв. м без проездной части улицы и тротуаров. Проезды и проходы должны быть свободны и легко доступны: проезды доляшы иметь ширину не менее 8—10 м, проходы не менее 3 м. Порядок торговли и сан. надзора за Б. регулируется обычно местными обязательными постановлениями. Имеются по этому поводу правила народных комиссариатов Здравоохранения и Внутренних дел РСФСР от 8/V 1922 г. («Бюллетень НКЗдрава», 1922, № 9), предусматривающие основные сан. требования. Продажа пищевых продуктов на Б. не должна производиться вместе с другими предметами (ветошь, платье’, инвентарь и лр.). Пищевые продукты должны продаваться в особых рядах отдельно для каждого продукта (молочный, овощной, мясной ряд и пр.). Лотки, корзины и т. п. приспособления для товаров должны быть защищены от мух и загрязнения и установлены на столах или стойках вышиной не менее 3/i м. Для крестьянской торговли (с возов) должно быть отведено особое место. Совершенно изолировано должна производиться торговля скотом. В виду того, что крестьянами нередко привозится битый скот, в базарные дни на базаре должны устраиваться ветеринарные смотровые пункты для осмотра всего привозного мяса. Последние должны обслуживаться ве
теринарным врачом и лишь в крайнем случае (в сельских условиях) могут обслуживаться ветеринарным фельдшером. Для смотровых ветеринарных пунктов на базаре должно быть отведено особое помещение, соответственно оборудованное (трихиноскопия). Лит.: Брагин Е. А., Планировка и застройка селений, М., 1927; «Санитарное законодательство», изд. НКЗдрава, М., 1926. Э. Бархан, А, Терешвович.

БАЗЕДОВ, Карл (Karl von Basedow, 1799—1854), окончив медицинский факультет в Галле, работал в Мерзебурге окружным врачом. Скончался от сепсиса. Всемирную славу Б. принесла его работа, появившаяся в «Wochenschrift fur die gesamte Heilkun-de», под редакцией Casper’а, под названием «Exophthalmus durch Hypertrophie des Zellgewebes in der Augenhohle», с описанием четырех случаев и четкой характеристикой так наз. «Мерзебургской триады» (зоб, пучеглазие, сердцебиение). Описанная Б. болезнь названа его именем (см. Базедова болезнь).

Изучайте:

  • АНАЭРОБЫ
    АНАЭРОБЫ (от греч. а—отриц. част., аег—воздух и bios—жизнь), микроскопические организмы, способные черпать энергию (см....
  • ЛЕЙКОСАРКОМАТОЗ
    ЛЕЙКОСАРКОМАТОЗ, термин, предложенный Штернбергом (Sternberg) для обозначения заболеваний кроветворных и прочих органов...
  • ЦЕНТРИФУГА
    ЦЕНТРИФУГА, лабораторная машина, предназначенная для быстрого отделения от жидкости взвешенных и взмученных в ней части...
  • НОГУШИ
    НОГУШИ Хидейо (Hideyo Noguchi, 1876— 1928; японцы произносят «Ногуси»), известный японский бактериолог; пол...
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
    КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и....