БИДЕРТА СЛИВОЧНЫЕ СМЕСИ

БИДЕРТА СЛИВОЧНЫЕ СМЕСИ (Biedert), предложены Ф. Бидертом в качестве пищи для детей грудного возраста. В основание своего предложения Бидерт положил два соображения. Он придерживался того взгляда, что казеин коровьего молока почти не усваивается ребенком; для того, чтобы, по возможности, парализовать это свойство коровьего молока, он считает необходимым составлять детскую пищу таким образом, чтобы в ее состав входило ограниченное количество молока в качестве носителя казеина. Но в то же время, чтобы повысить калорийность пищи, Бидерт вводит в нее в виде сливок жир, к-рый он считал особенно ценным питательным элемен – том для детского возраста. Так составленная пища, получившая название Б. с. с, в течение продолжительного времени пользовалась симпатиями со стороны детских врачей. Эта пища готовилась в 6 модификациях, каждая из к-рых предназначена для определенной группы детей, объединяемых возрастом и весом. На след. таблице показаны состав и калорийность смесей Бидерта: Смесь Сливки 10% Вода Сахар по отнош. к воде Молоко Калор. 1 ч. 1 • 1 » 1 » 1 » 1 » 3 ч. 3 » 3 » 3 » 3 »> 2 » 5% 5 » 5 » 5 » 5» 5 » 1 » 2 » 3 » 4 » 467 486 507 536 548 622 Что касается питательного состава Б. с. с, то он имеет следующий вид (в %): Питат. состав Жир. 0,85 2,5 4,87 1,12 2,6 4,83 1,36 2,74 4,8 1,7 2,92 4,15 1,93 2,99 4,66 2,44 3,57 4,63 В основании этой таблицы лежат следующие стандарты: Пища Белок Жир Угле» вод 3,4 3,4 3,7 10,0 4,5 4,5 Б. с. с. в наст, время применяются значительно реже, чем прежде. Отличительная черта этой пищи—ограниченное содержание в ней белка, что является самой уязвимой ее стороной. Недостаток белка— существенное отрицательное свойство этого рода пищи как с точки зрения потребности в пластическом материале в тех случаях, когда она длительно применяется для вскармливания, так и в смысле леч. значения ее при заболеваниях. В то же время нельзя отнести Б. с. с. к числу типически жирных родов вскармливания, так как содержание. жира в них сравнительно ограничено. я. жорно.

Изучайте:

  • ГЕМОМЕТРЫ
    ГЕМОМЕТРЫ, или гемогл обиномет-р ы, приборы для измерения количества НЬ в крови. Большинство Г. определяет НЬ колоримет...
  • ГЕМОГЛОБИН
    ГЕМОГЛОБИН. Содержание: Содержание в крови и количественное определение Г. 523 Химическая природа Г. 523 Редуцированный...
  • ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ
    ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ, псих, расстройства на почве инфекционных б-ней. Хронические инфекции, особенно если они непосредс...
  • МЕТИЛИРОВАНИЕ
    МЕТИЛИРОВАНИЕ, введение в хим. соединения радикала метила (СН3). Энергичными метилирующими веществами являются: 1) диаз...
  • ПУРПУРА
    ПУРПУРА, термин, употребляющийся для обозначения кровоизлияний в кожу, имеющих характер багрово-красных пятен и точек; ...