БИОРИЗАЦИЯ МОЛОКА
Спасибо нашим инвесторам из казино онлайн
БИОРИЗАЦИЯ МОЛОКА , особый способ пастеризации, производимой в пастеризато-ре-биоризаторе, имеющем вид двустенного барабана, нагреваемого водяным паром (см. рисунок 1 и 2). Поступая по трубке, под давлением 3—4атм., в биоризатор А, где t°ок. 75°, молоко при быстром падении давления тотчас же превращается в мельчайшие капельки (распыляется) и почти моментально нагревается до t° около 73°. После осаждения на дне биоризатора молоко по отводящей трубке стекает на холодильник Б, где быстро охлаждается до 10—15°, а затем автоматически разливается по стерильным бутылкам В или бидонам и поступает в продажу под названием биоризированного или «энзиматического» молока. Способ Б. м. Лобека (Lobeck), опубликованный в 1912 г. и введенный в Германии перед войной, дает
Рисунок 1. Котел для нагревания молока при биоризации.
хорошие результаты: бактерии tbc, холеры, тифа, паратифа, дифтерии, дизентерии, со-li, enteritidis Gartneri, pyocyaneus, fluo-rescens и др. погибают; остаются в живых спорообразователи (сенная, картофельная палочки) и вегетативные формы некоторых теплостойких бактерий, в том числе нек-рых молочнокислых, и антитоксины (дифтерии); содержание бактериальных энзим, каталазы и редуктазы уменьшается; количество бактерий в 1 куб. см понижается с 100.000— 150.000 до 300—400; цвет, запах, вкус, консистенция и реакция молока не изменяются,
Рисунок 2. Общий вид системы для биоризации молока.
способность отстаивания и створаживания сохраняется, стойкость повышается почти вдвое. Т. к. остающиеся в молоке спорообразователи относятся, гл. образом, к пепто-низирующим, молоко, во избежание пепто-низации, следует хранить в холодном месте. Лит.: Флейшман В., Молоко и молочное дело, Вологда — Москва, 1927; Инихов Г. С, Успехи в области молоковедения за последние 10 лет, М.—Л., 1926; Grimmer W., Leitfaden der Milch-hygiene, Miinchen—Leipzig, 1922. К. Кардашев.