ЛОЖНАЯ АГЛЮТИНАЦИЯ

ЛОЖНАЯ АГЛЮТИНАЦИЯ (спонтанная), такое состояние бактерий, благодаря которому они выпадают в осадок не только в присутствии иммунной сыворотки (см. Аг-глютинация), но и в нормальной сыворотке или в физиол. растворе. Л. а. часто наблюдается с культурами, применяющимися для реакции Видаля. Свежевыделенные от б-ных тифозные и др. патогенные бактерии кишечной группы хорошо аглютинируются иммунной сывороткой и не аглютинируются физиол. раствором; но при сохранении на питательных средах с течением времени они начинают давать Л. а. Иногда подобные штаммы бактерий можно выделить непосредственно из организма б-ного человека или бацилоносителя. Впервые явление Л. а. было подвергнуто изучению Николем (Nicolle; 1892—1902). Ему удалось вызвать способность к самоаглютинации у тифозн. бактерий путем выращивания их в иммунной сыворотке. Той же цели Севедж (Savage; 1905) достиг, выращивая их в присутствии слабых растворов дезинфицирующих веществ. Большое количество фактов, характеризующих свойства спонтанно аглютинирующихся бактерий, было собрано за промежуток времени с 1898 года (первая работа Николя) до 1921 г. В этом году была опубликована работа Аркрайта (Arkwright) о закономерной изменчивости кишечных бактерий; Гедлей (Hadley; 1927) дал этому биол. закону название диссоциации бактерий. По теории диссоциации в конечном стадии развития бактерий, обозначаемом условно буквой jR (от слова Rough—шероховатый), бактерии частично теряют способность к РАЗИТЫ &326 специфической аглютинации, приобретают свойство самоаглютинации и становятся «серологическими космополитами» (Schtitze). JR-тип бактерий постепенно изменяется и в конечных формах полностью теряет способность к аглютинации. Потеря специфических свойств бактерий зависит от утраты гаптена (углеводной группы антигена). По д’Эрелю (d’Herelle), в процессе превращения специфического (S) типа бактерий через промежуточный тип (О) в т специфический (R) принимает участие как основной фактор бактериофаг. Обратное превращение спонтанно аглютинирующейся культуры в специфически аглютинирующуюся возможно при наличии в бактериях некоторого количества гаптена. Регенерация его и возвращение специфичности происходят при выращивании Д-типа бактерий в бульоне с иммунной сывороткой для того же типа(Нас1-1еу). При выращивании культуры Д-типа в желчи после 3—4-го пересевов наблюдается часто процесс диссоциации с образованием колоний гладкого типа(£), способных к специфической аглютинации (Клюева). При парентеральном заражении лабораторных животных большими дозами слабо вирулентных бактерий. й-типа, аглютинирующихся спонтанно, возможно выделить из организма павшего животного бактерии -типа, аглютинирующиеся специфично. Такими путями возможно для лабораторных целей вернуть бактериям способность специфично аглютинироваться. Лит.: Nicolle Ch., L’agglutination spontanee des cultures, Comptes rendus des seances de la Soc. de biologie, t. L, 1898. См. также литературу к ст. Диссоциация микробов.

Изучайте:

  • КАЛОМЕЛЬ
    КАЛОМЕЛЬ (Hydrargyrum chloratum, однохлористая ртуть, Hg2Cl2), Calomel. Имеются в продаже 3 сорта каломеля: l. Hydrarg....
  • ЛЕЙКОПЕНИЯ
    ЛЕЙКОПЕНИЯ (leukopenia), уменьшение числа лейкоцитов крови; это уменьшение называют иногда гиполейкоцитозом. Обыкновенн...
  • ВИГДОРЧИК
    ВИГДОРЧИК, Николай (Натан) Абрамович (род. в 1874 г.), известный специалист в области социального страхования и проф. г...
  • РЕНТГЕН
    РЕНТГЕН Конрад-Вильгельм (Konrad "Wil-helm Rontgen; 1845—1923), знаменитый немецкий физик, ученик Кундта. Состоял долго...
  • ВЕКИ
    ВЕКИ (palpebrae), по своему происхождению представляют складки кожи, к-рые начинают развиваться в конце второго месяца ...