ПОСУДА

ПОСУДА, приборы, служащие для сбора, хранения, транспорта, приготовления и подачи как готовой пищи, так и других продуктов пищевого и не пищевого характера. Наибольшее сан. значение П. имеет в пищевой промышленности, в предприятиях общественного питания и в домашнем обиходе. В доисторические времена прообразом современной П. являлись шкуры животных, к-рыми пользовались как сосудом для сохранения воды или для варки пищи путем кладки в шкуры с водой раскаленных камней. В неолитическую эпоху (новокаменный век) возникло и развилось гончарное производство. Древние глиняные сосуды были сделаны из грубой глины с примесью мелких камней и имели обычно форму половины яичной скорлупы, затем появились сосуды с плоским дном; с течением времени сосуды стали отличаться художественной законченностью: появляются наколы, выпуклости, цветная раскраска, ручки, разнообразие форм :—чашки, миски, кувшины и т. д. В век металлов (бронзовый и железный) П. получает еще большее разнообразие и изготовляется уже из разных металлов или сплавов из них. В наст, время производство П. в СССР развито очень широко, причем наряду с наличием крупных заводов имеется и кустарное производство. Для характеристики потребности в посуде можно привести следующие цифры. Только по Всекопиту потребность в металлической и деревянной посуде на 1932 г. выражается (выборочно): мисок алюминиевых—446 648 штук, ложек деревянных—80 млн., кружек эмалированных—2 485 290 штук, мисок эмалирован-.ных—4 400 000 штук, ложек столовых металлических—5 437 680 штук, ложек чайных металлических—5 197 190 штук, ложек разливных металлических—160 318 штук, котлов чугунных луженых разного размера—22 800 штук, котлов железных луженых—71 993 штуки, кипятильников—10 000 шт., мясорубок—12 731 штука, термосов—28 420 штук и т. д.—По ориентировочному подсчету Ин-та общ. питания (Москва) при охвате общественным питанием согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 19/VІII 31 г. через 2—3 года 25 млн. человек 1) при ассортименте на 1 обедающего: тарелки глубокой, тарелки мелкой, блюдца закусочного, стакана, двух чайных ложек, столовой ложки, вилки, ножа, стакана или блюдца для сладкого, 2) кроме того дополнительно на четырех обедающих: графин для воды, тарелка для хлеба, солонка, горчичница с ложечкой и перечница, 3) при условии, что продолжительность обеда равна 20 мин., уборка после обеда—10 мин., мойка, сушка и подготовка посуды для второй смены обедающих—30 мин. (т. е. считая по 2 комплекта на каждого обедающего в смену)—потребуется следующее количество посуды (табл. 1). Табл. 1. Потребное количество посуды для предприятий общественного питания при обхвате 25 млн. обедающих. С а п.-г игиенические требования к П.: 1) П. должна иметь мало углублений, ребер, украшений, быть возможно гладкой как снаружи, так особенно внутри, чтобы возможно было ее легко чистить и мыть; 2) материал, из к-рого сделана П., не должен растворяться в пище и оказывать вредного влияния на здоровье человека или портить вкус и вид пищи; 3) содержимое П. не должно впитываться в стенки П. Поступающие с заводов партии П. должны быть исследованы в специальных лабораториях для выяснения ее сан. пригодности.— Материалом для П. и утвари могут служить а) металлы: серебро, золото, алюминий, свинец, железо, медь, никель, олово, цинк и различные сплавы, б) минералы: глина, фаянс, фарфор, камень, стекло, мрамор, в) дерево, г) каучук, д) бумага, е) кость, ж) кожа, з)волос, и) ткани. Нек-рые из этих металлов. могут быть для человека ядовитыми (свинец, медь, цинк) и портить вкус и цвет кушаний (напр. железная П.); нек-рые материалы благодаря своей пористости впитывают содержимое в свои стенки (напр. фаянс, пористый камень, кость, дерево, кожа и пр.), вследствие чего поддержание чистоты П. делается невозможным. Если материал П. не удовлетворяет перечисленным требованиям, но покрыт сверху безвредным изолирующим слоем, то такая посуда является допустимой с сан.-гиг. точки зрения. Т. о. сан.-гиг. требования должно предъявлять не только к основной массе материала, но и к покрывающему слою, куда относятся: глазурь, полуда, эмаль, окраска. При сан. оценке П. следует считаться и с тем положением, что соприкосновение пищи со стенками П. может продолжаться разное время; чем короче это время, тем меньше оказывает влияние материал П. на содержимое ее. Нельзя допускать напр. цинковую посуду вследствие ее ядовитости для приготовления или хранения Наименование посуды Потребность в тысячах Наименование посуды Потреб-ность в тысячах Тарелка глуб. Тарелка мелкая Блюдце закусоч. Ложка столовая Вилка. Стакан или блюдц

Изучайте:

  • ТАЗ
    ...
  • ЭКСИКОЗ
    ЭКСИКОЗ (от лат. siccus—сухой), высыхание, обезвоживание, пат. состояние, возникающее вследствие острой потери организм...
  • ПОЛОВОЙ ВОПРОС
    ПОЛОВОЙ ВОПРОС (половая проблема, сексуальная проблема) охватывает в наст, время в буржуазных странах обширный круг воп...
  • ДИСПЕПСИЯ
    ДИСПЕПСИЯ кишечная, dyspepsiainte-stinalis (от греч. dys—приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis— пе...
  • ЖЕЛТУХА
    ...