БУТИРОМЕТР

БУТИРОМЕТР (от лат. butymm—масло и греч. metron—мера), прибор для определения количества жира в молоке. Из разных конструкций Б. наибольшее практическое применение получили лишь Б. Гербера и, отчасти, лактобутиро-метр Маршана. — Б. Гербера (см. рисунок 1, R. В.) представляет собой небольшой стеклянный цилиндрический сосуд, верхняя часть к-рого вытянута в длинную шейку, оканчивающуюся маленькой головкой, а нижняя часть имеет отверстие, закрытое каучуковой, пробкой. На шейку на – j несен ряд мелких делений дляотсчитывания j количества выделенного из молока жира. Из ‘ модификаций нормального Б. заслуживает внимания плоский Б. (см. рисунок 1, F. В.), шейка которого более удобна для отсчи-тывания мелких делений шкалы. Для анализа снятого молока изготовляются Б. с сравнительно большим цилиндрическим

РИС. 1.

1′ис

телом и короткой шейкой (см. рисунок 1, S. В.). Б. Гербера применяются также для определения количества жира в разных молочных продуктах. При исследовании сливок и сметаны пользуются Б. двух видов; в один из них вливаются непосредственно сливки или сметана в количестве 5 г, в другом (см. рисунок 2) отвешивание производится в особом стаканчике, который затем, вместе с пробкой, вкладывается внутрь Б. Подобное же устройство (со стаканчиком) имеют Б. для масла. (Способ пользования Б. подробно описан в ст. Ацид-бутирометрия.) Кроме обычного кислотного метода определения жира в Б., весьма распространен также метод Гербер-В е н д л ер а — «Саль», состоящий в том, что в Б. Tjf вливают 11 куб. см особого ниш раствора «Саль», 0,6 куб. см изобутилового алкоголя и 10 куб. см исследуемого мо-ЧиЯК/ MWi’i'lMI лока, затыкают Б. резино-I? Л вой пробкой и энергично wf-J встряхивают его до полно – го растворения белков молока, затем бутиромер ставят на 5—10 мин. в водяную баню при 45°, после чего обычным способом центрифугируют и отсчитывают количество выделившегося жира. Точность метода «Саль» одинакова с ацидометрическим способом. Раствор «Саль» приготовляется из 150 з едкого натра, 40 г сегнетовой соли и 10 г хлористого натра в 1 л воды. Существуют еще два метода определения жира бутирометрами Гербера: способ Зихлера— «Синацидбутирометрия» и способ Вендлера— «Неосаль». Оба эти метода применяются редко и никаких особых преимуществ перед описанными, основными методами не представляют.—Описание бутирометра Маршана СМ. Лактобутирометр. Н. Игнатов.

Изучайте:

  • ПТИЦЫ
    ПТИЦЫ (Aves), высоко организованный и специализованный класс позвоночных, представители к-рого с совершенством пользуют...
  • РАСТВОРИМОСТЬ
    РАСТВОРИМОСТЬ, концентрация растворенного вещества в насыщенном растворе, т. е. в растворе, находящемся в равновесии с ...
  • КАВЕРНЫ
    КАВЕРНЫ (от лат. caverna—пещера, грот), полости, возникшие в органе в результате разрушения его ткани пат. процессом. У...
  • ОКОСТЕНЕНИЕ
    ОКОСТЕНЕНИЕ (ossificatio), образование кости, процесс, встречающийся в организме при нормальном образовании и росте кос...
  • ЗООНОЗЫ
    ЗООНОЗЫ (от греч. zoon—животное и no-sos—болезнь), слово, первоначально употреблявшееся в своем буквальном смысле и обо...