ЦЕЛЛЮЛЕЗА

ЦЕЛЛЮЛЕЗА, клетчатка, главная составная часть стенок растительных клеток, полисахарид (С6Н10О5)ж. В наиболее чистом виде встречается в волокнах хлопка до 85—90%; в древесине различных деревьев содержание Ц. составляет 40—60%; в хвойных породах ее больше, чем в лиственных. Ц. очень стойкое в хим. отношении вещество; она не растворяется в воде и нейтральных жидкостях; растворяется в нек-рых щелочных и кислых жидкостях, в реактиве Швейцера (аммиачный раствор окиси меди: 10—15% NH3 и 2—2,5% СиО), в концентрированном растворе ZnCi2, в солянокислых растворах SnCl2 и SbCl3, образуя коллоидные растворы, из к-рых Ц. очень легко осаждается при прибавлении веществ, отни – мающих воду: спирта, сахара, солей щелочных металлов и т. д. При растворении Ц. происходит повидимому целый ряд физ. и хим. изменений. Продуктом действия щелочей на Ц. является гидратцеллюлеза и мерсеризованная Ц. При действии минеральных к-т на Ц. получается т. н. гидроцеллюлеза, вещество сложного состава, представляющее смесь неизмененной Ц., деполимеризованной Ц. и продуктов ее гидролиза. Гидроцеллюлеза имеет еще волокнистую структуру, но очень хрупка, восстанавливает Фелингову жидкость, не окрашивается иодом, частично растворяется в щелочах. При прибавлении воды к раствору Ц. в концентрированной серной к-те получается амилоид (пергаментная бумага;. При действии на Ц. различных окислителей получается ок-сицеллюлеза, смесь веществ разного состава и с различными свойствами в зависимости от окислителя. При гидролизе Ц. к-тами конечным продуктом является глюкоза; промежуточными продуктами—ряд целлодекстринов и целло-биоза. Действию пищеварительных ферментов Ц. совершенно не поддается и расщепляется только ферментами (целлголаза) различных микроорганизмов. Целлюлаза расщепляет Ц. только до стадия целлобиозы. Нек-рые бактерии (Bact. xylinum) синтезируют Ц. из различных моносахаридов. Выяснению строения Ц. посвящено очень много работ. Химические исследования не подтверждают предположения о построении Ц. из ассоциированных ангидридов глюкозы или целлобиозы и приводят к заключению, что Ц. построена из длинных цепей остатков целлобиозы (/?-связь глюкопиранозы) (Wilstatter, Haworth, Freudenberg, M. Bergmann и др.). Гесс, Каррер (Hess, Karrer) и др. принимают для Ц. небольшой молекулярный вес, считают ее ассоциированным ангидридом глюкозы, причем по Гессу в формуле II. х = 1, а по Карреру и Прингсгейму (Pringsheim) ж =2, т. е. элементарной молекулой Ц. является ангидрид биозы. К. Meyer и Mark, исходя из данных рентгеноскопических исследований, также полагают, что остатки глюкозы соединены в молекуле цел – люлезы гликозидоподобно, давая длинные цепи: 6СН2ОН I носн неон& сн о а\ X —О—НС(4& 1)СН—О— НС С 4& 1/CH—О— V____/& \3____2/ сн о носн носн 6СН2ОН Последние связаны между собой за счет дополнительных валентностей, образуя кристаллиты (мицелы). Обычно принимаемый для Ц. молекулярный вес, по К. Мейеру и Марку, является весом такой мицелы. Молекулярный вес ее около 1 000 000. Нитевидное строение Ц. принимается школой Штаудингера (Stau-dinger), но в отличие от К. Мейера и Марка он считает, что отдельная нить представляет гигантскую молекулу, в к-рой может быть до 1 000 остатков глюкозы, т. е. в формуле Ц. х=1 000; каждая молекула является первичной коллоидальной частицей. Хим. и физ. свойства Ц. позволяют считать наиболее вероятной теорию К. Мейера и Марка. Ц. широко применяется в технике, является исходным продуктом для производства бумаги. Особенно большое значение имеют эфиры Ц.; напр. нитраты Ц. идут на приготовление бы – стро высыхающих и прочных лаков, тринит-рат ее, пироксилин, является бризантным взрывчатым веществом и употребляется после же-латинизирования и измельчения как метательное взрывчатое вещество (бездымный порох); целлюлоид, бесцветная, прозрачная, эластическая масса, готовится из коллоидной ваты (менее нитрированной Ц., чем тринитрат), идет на производство фотопленок и др. изделий. Коллодий (см.) имеет применение в медицине. Ацетаты Ц. идут на производство аэролаков, пленок, пластических масс. Огромное значение Ц. имеет как исходный продукт для производства искусственного шелка (из вискозы— ксантогената, из нитрата, ацетата и медноам-миачного шелка). Наконец в последнее время Ц. в широких размерах применяется для получения виноградного сахара. Эфиры Ц. с высшими жирными к-тами повидимому входят в состав пробкового слоя.—Физиол. значение Ц. для растений повидимому ограничивается ее ролью опорной ткани. Как питательное вещество для животных Ц. имеет значение только постольку, поскольку в тонких киш

Изучайте:

  • ПОДКОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ
    ПОДКОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ. Учение о функциях П. образований, развившееся на базе анат.-клинических (по преимуществу) сравните...
  • ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ БУМАГА
    ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ БУМАГА. Для отделения жидкостей от плотных веществ (фильтрования) применяется непроклеенная бумага. В за...
  • ИСТОЩЕНИЕ
    ИСТОЩЕНИЕ, чрезмерное израсходование общей суммы физ.-хим. запасов организма, влекущее за собой б. или м. резкое падени...
  • СТЕКОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    СТЕКОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, производство стекла и разного рода изделий из него. Стекло представляет собой различные бесцве...
  • ЭЛЕНТРИЧЕСНИЕ ОРГАНЫ
    ЭЛЕНТРИЧЕСНИЕ ОРГАНЫ свойственны некоторым рыбам, к-рые в силу этого и называются электрическими (рис. 1); таковы элект...